pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Фессалоники: начало и конец путешествия.

1
25 апреля по прилёте город нас встретил вполне летним теплом (+23), но было очень душно и влажно. Шли обильные дожди, которые не прекращались здесь и в последующие дни. И только 2 мая в день отлета была солнечная погода (в Афинах дождей не было). Местные жители такого не припоминают, говорят, что какая-то аномалия. Зато явно бросалось в глаза буйство зелени и всякого рода цветения. К середине и тем более к концу лета всё это исчезнет, растительность выгорет.

Лично у меня путешествие началось как-то неожиданно сумбурно и сбивчиво. С искушениями, в общем. Купив билет на аэроэкспресс до Домодедово, я в поезде его положил в книгу, которую читал по пути, в качестве закладки. Но тут же про это забыл, когда выходил из поезда. Для входа в аэропорт надо прикладывать билет к электронному устройству, а билета я не находил у себя нигде, ища сначала во всех карманах и отделениях сумки, а потом и по вагону. Решил, что кто-то выкрал. Пришлось покупать новый, притом, что по банковской карте платежи не проходили – видите ли, в системе у них какие-то неполадки. Пришлось с охранником идти до обменного пункта, где совершенно грабительский курс, и менять 20 евро на рубли, потом возвращаться и покупать билет на платформе. После прохождения регистрации на рейс, естественно, билет свой нашёл. Но это, как потом оказалось, была только прелюдия, преамбула!

«Амбула» случилась по прилёте в аэропорт. То ли сказалось рассеянно-сонливое состояние после полубессонной ночи (вставать нужно было в 5-30 утра), то ли еще что, но, в общем, после прохождения паспортного контроля и получения багажа я направляюсь к нас ждавшему автобусу и обнаруживаю, что я везу только чемодан, но на мне нет наплечной сумки, где был бумажник с небольшим количеством евро, банковской картой и, самое главное, загранпаспортом! Дошло, что сумку я просто забыл, поставив её на одно из сидений, когда получил чемодан и уложил туда плащ и свитер за ненадобностью. Кинулся искать, просить, чтобы пропустили в зал… Первые поиски успехом не увенчались. Пришлось подключаться нашему гиду от фирмы Музенидис-трэвел, Евгении, которая живёт в Греции уже 15 лет и давно работает с паломниками. Она звонит в полицию, там действительно выясняют, что моя сумка нашлась, - её быстро подобрали и стали исследовать на предмет подозрительных предметов и взрывчатых веществ!.. В общем, получил я свою сумку после часа острых ощущений, фу-у…

Я как мог, извинялся перед паломницами и уже стал просить, чтобы они за мной следили (а они всё это время усиленно молились, и когда выяснилось, что всё кончилось хорошо, зааплодировали). Как мало надо для дополнительной радости, оказывается!..

Самое интересное было то, что на следующий день или через у меня почти тоже самое повторилось с фотоаппаратом в одном из монастырей, куда мы приехали. Тут уж одна из паломниц вовремя подобрала и вручила мне аппарат!

Что это было? Явно та самая «амартия» как промах, что на славяно-русском переводится словом «грех». Грехи бывают разные, в общем, и чаще всего невольные. И иногда эта серия промахов может преследовать кого-то из нас как какое-то наваждение и овладеть тобой тогда, когда этого совсем не ждёшь!

Наш маршрут начался с посещения базилики великомученика Димитрия Солунского и исторического центра города. Здесь я был 5 лет назад, но пышного сада во дворе храма тогда не заметил.
2
Евгения рассказывает нам очень много всего и подробно, на хорошем уровне. Родом с Украины, оканчивала там регентскую школу, потом училась в Свято-Тихоновском институте (тогда еще), потом в университете Фессалоники. Все были ей очень довольны!
3

4

5

6

Древние фрески:
7

8

Во дворе храма:
9

10

11

12

В центре города был когда-то монастырь преп. Феодоры Солунской. Сейчас он не действует, поскольку был уничтожен пожаром; есть только приход и гостиница для паломников.
13

14

15

А что символизируют эти два змея вверху иконостаса возле креста? У меня стали все спрашивать, а я сам в первый раз такое вижу. Попробовал узнать у дежурного храма, свиду интеллигентного молодого благочестивого грека, но он ответить не смог.
16

Храм Святой Софии. Когда мы пришли сюда, один из священников готовился к венчанию (проход к алтарю весь был украшен цветами). Греки венчают на Светлой седмице, не дожидаясь Фоминой недели.
18

17

19

20

21

Тут же рядом со Святой Софией – катакомбы с древним храмом Иоанна Предтечи:
22

Богослужение проводится в современном храме:
23

А вокруг – буйная зелень:
24

25

Храм свят. Григория Паламы:
26

27

28

Еще несколько вечерних городских пейзажей:
29

30

31

32

33

34

35

36

37

Ночевали мы где-то в пригороде, на побережье.
Утро 26 апреля:
38

39

40

41

42

43

Улетали мы из Фессалоники 2 мая, и было, слава Богу, солнечно, так что успели перед отлетом на старинном Акрополе побывать и панораму города сверху посмотреть.
Каждый город Греции в древности имел свой Акрополь – окраинную и возвышенную часть (дословно – «крайний город», акро-полис). Акрополь в Фессалонике:
44

45

46

47

48

49

Тут же попалась церковка свв. Бессребреников Космы и Дамиана:
50

51

52

Общий вид с Акрополя на современный город. Слева виден построенный в 2000 г. собор ап. Петра и Павла:
53

Продолжение следует…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments