pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Страна, куда хочется возвращаться снова и снова

1
Вернулся из Греции, где побывал уже четвертый раз в своей жизни. Впервые это было ровно 10 лет назад, почти в эти же самые послепасхальные дни, в первую неделю мая. Тогда это была франкоговорящая русско-французская группа из Парижа (я еще во Франции служил в то время). Другая страна, куда хочется снова приезжать, это, конечно, Израиль. Наверно, еще Италия сюда же входит с Францией. Вообще, Средиземноморье всё великолепно!

Часть 1-я. Афины, Глифада.

Сколько бы ни писали про кризис, про то, как та же Греция от него страдала, но как-то это не очень ощущалось, когда в очередной раз мы там побывали. В этот раз удалось больше посмотреть исторический центр греческой столицы. В целом город весьма огромный, разбросанный и однообразный. Фессалоники - вторая столица Греции - везде в целом приятнее. Нас сопровождали необычно сильные для этого времени проливные дожди, особенно на севере страны, в районе Фессалоники, и в центре (Фессалия). Но так удачно выходило, что пока мы ехали в автобусе, лил дождь, а когда высаживались у очередного монастыря, который посещали, так небо прояснялось и выглядывало солнце! В целом же было вполне тепло, около +18, +20 при дождях и чуть выше при прояснениях. Самая оптимальная погода для разъездов.

В Афинах были 27-29 апреля. Ночевали тогда в отеле в новом районе Глифада, совсем рядом с морем. Город весь очень шумный, но здесь хоть зелени достаточно много, в отличие от многих других улиц, которые производят впечатление буквально "каменного мешка".
2
Отсюда прямо до Синдагмы (самой центральной площади столицы) ходит современный трамвай №5.
3

4

5

Говорят, здесь живут богатые, состоятельные люди. Я попробовал снять через ограду один особнячок, но не смог, поскольку сильно залаяла собака внутри:
6

7

8

От нашего отеля Fenix, минут в 10-15 ходьбы, можно было дойти до современной церкви свв. Константина и Елены:
9

Был вечер, темнело, внутри уже полумрак. Но несмотря на то, что дежурная в церкви скорее всего уже заканчивала свой рабочий день, видя нашу группу иностранцев, она любезно зажгла яркое освещение (центральное паникадило).
10

Возле храма - площадь. На доске объявлений, в частности, можно было прочитать, что на площади перед храмом такого-то мая (кажется, 4-го) будет выступать украинский хор с народными песнопениями (при участии и поддержке посольства Украины). Я совершенно не следил все прошедшие дни за новостями, но украинская тема и здесь не оставляла. Некоторые священнослужители так и спрашивали у меня: "Ну что там, на Украине, война (полемос)?"... На что мне только оставалось вздыхать и соглашаться: "увы, война..."

А совсем рядом с отелем Fenix, где мы ночевали, была еще какая-то маленькая церковка:
11

В неё мы уже не заходили. Но с одним из паломников, Владимиром, мы зашли в букинистический магазин поблизости. Я обратил внимание на вывеску, поскольку читаю по-гречески, в отличие от многих других (Владимира в том числе). Там было много разной интересной литературы, и антикварных, и современных изданий (Констандиноса Кавафиса я обнаружил сразу же, как только начал смотреть на полки). Владимир вскоре выбрал старые дореволюционные открытки, напечатанные в Будапеште. Я помог ему поторговаться (этот процесс вообще греки и многие другие на востоке любят!). В результате он купил три открытки за 5 евро, оставшись очень доволен.
12

13

14

Рядом находился старый аэропорт, закрывшийся уже в самые последние годы. Мы еще удивлялись, откуда там столько колючей проволоки возле зелёной как будто бы зоны...
В этот раз, в общем, Афины повернулись ко мне более человеческой, что ли, стороной, в моём личном восприятии. 10 лет назад при первом взгляде на город я испытал острое разочарование. Видимо, при каких-то завышенных романтических ожиданиях и собственных представлениях о древности, связанной с этим городом, и тем, что он из себя представляет в действительности (разница между тем и этим оказалось колоссальной). В этот раз подобных ожиданий совсем не было.

Продолжение следует.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments