pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Начало пасхальной службы по греческой традиции

При совершении крестного хода, кроме известного всем песнопения "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех" (одна из стихир рядовой воскресной службы 6-го гласа), поются также:

Ἰδοὺ σκοτία καὶ πρωΐ, καὶ τί πρὸς τὸ μνημεῖον Μαρία ἕστηκας, πολὺ σκότος ἔχουσα ταῑς φρεσίν; ὑφ' οὗ ποῦ τέθειται ζητεῖς ὁ Ἰησοῦς. Ἀλλ' ὅρα τοὺς συντρέχοντας Μαθητάς, πῶς τοῖς ὀθονίοις καὶ τῷ σουδαρίῳ, τὴν Ἀνάστασιν ἐτεκμήραντο, καὶ ἀνεμνήσθησαν τῆς περὶ τούτου Γραφῆς. Μεθ' ὧν, καὶ δι' ὧν καὶ ἡμεῖς, πιστεύσαντες, ἀνυμνοῦμέν σε τὸν ζωοδότην Χριστόν.

Это т. наз. Евангельская стихира, периодически исполняющаяся в нашем богослужении, как краткий комментарий к повествованию Иоанна (Ин. 20, 11-18):
Вот – тьма и раннее утро. И что у гроба ты стоишь, Мария, с глубоким мраком в уме? Из-за того ты ищешь, где положили Иисуса; но посмотри на бегущих вместе учеников, как пеленами и платом они в воскресении удостоверились и вспомнили писания о том. С ними и мы, чрез них уверовав, воспеваем Тебя – жизни Подателя Христа.
(Се тьма, и рано, и что у гроба, Марие, стоиши, / многую тьму имеющи в разуме, / в нейже, где положен бысть вопрошаеши, Иисус? / Но виждь срищущася ученики, / како плащаницами и сударем воскресение обретоша, / и помянуша яже о сих Писания. / С нимиже и имиже и мы веровавше, / воспеваем Тя жизнодавца Христа.)

И ещё:
Δεῦτε λάβετε φῶς ἐκ τοῦ ἀνεσπέρου φωτός, καὶ δοξάσατε Χριστόν, τὸν ἀναστάντα ἐκ νεκρῶν.
Аналог этого песнопения я не нахожу в нашем богослужении (по крайней мере, не припоминаю). Его можно перевести как: "Придите, примите свет от невечернего Света, и прославьте Христа, воскресшего из мертвых"!
http://analogion.gr/glt/texts/Pen/Pascha.uni.htm

И перед закрытыми дверями храма, прежде чем начать пасхальную утреню с возгласа "Слава Святей...", читается евангельский отрывок от Марка 16: 1-8 (большинство древних рукописей от Марка как раз оканчивались стихом 8 - "их (мироносиц) объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись").

Вот как раз этот момент чтения евангелия от Марка перед входом в храм св. Георгия, главный у Константинопольской патриархии. Читает патриарх Варфоломей:


С наступающим всех!..
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments