pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Новый клирик Бурятской епархии

Это мой хороший знакомый, бывший клирик Читинской епархии, много пострадавший от её правящего архиерея, архиеп. Евстафия. Иерей Роман Витюк теперь настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в пос. Усть-Баргузин, на берегу Байкала.
На Успение 2010 г. еп. Евстафий издал указ о лишении о. Романа сана в связи с какой-то кляузой от двух прихожанок. О. Роман обвинялся в тяжёлом преступлении, подразумевавшем уголовное наказание, но при этом жалоба не была направлена в милицию, но сразу непосредственно правящему архиерею. Который как будто только и ждал этого момента (отношения между о. Романом и еп. Евстафием и так были уже к тому времени натянуты). Тогда о. Роман подал апелляцию в Общецерковный суд.
Дело рассматривалось около полутора лет, и в апреле 2012 г. было заседание общецерковного суда, который признал, что "материалы дела и свидетельские показания не позволяют вынести суждение о виновности или невиновности иерея Романа Витюка по инкриминируемым ему действиям. В связи с этим, имея в виду, что решение о лишении сана может быть принято лишь в условиях полной ясности доказательств, — отменить указ епископа Читинского и Краснокаменского Евстафия от 27.08.2010 г. и решение епархиального церковного суда Читинской епархии о лишении его священного сана".

Вместе с тем было сочтено уместным наложить на свящ. Романа запрещение в служении в течение трех лет, считая началом срока 28.08.2010.
По прошествии трех лет срока о. Роману пришлось промаяться в общей сложности еще почти полгода! Ведь он оставался клириком Читинской епархии в подчинении того же Евстафия, при котором дальнейшее пребывание в той же епархии было для него совершенно бесперспективным. Но в соседней Бурятской епархии по договорённости с епископом Савватием (сейчас уже архиепископом) о. Роман стал проводить различные миссионерские мероприятия, став помощником настоятеля Троицкого храма г. Улан-Удэ, но по-прежнему еще без права служения. Оставалась проблема официального перехода о. Романа в Бурятскую епархию, из-за которой он никак не мог приступить к служению (архиеп. Евстафий, очевидно, никак не хотел отпускать куда бы то ни было запрещенного им клирика). Бурятскому архиерею приходилось обращаться в Управление делами МП, решая этот вопрос через благословение Святейшего. В конце концов архиеп. Евстафию была направлена бумага с рекомендацией отпустить иерея Романа в клир Бурятской епархии. Только после этого арх. Евстафий согласился выдать отпускную грамоту и выслать личное дело о. Романа в Улан-Удэ. Со слов о. Романа, когда секретарь епархии его личное дело читал, что Евстафий там понаписал, - за голову хватался...

О. Роману остаётся только пожелать поскорее оправиться от перенесённых им продолжительных психологических страданий. И успехов в дальнейшем служении!
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments