pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Смущенные письма по поводу священников

На Правмир в рубрику "Ответы священников на вопросы" приходят письма разного содержания, но среди них непременно попадаются те, что вызваны смущениями, страхами и недоумениями в результате общения со священнослужителями. Почему-то их попадается всё чаще... Наверно, эпоха интернета всё же этому способствует. Приведу два из них, перенаправленных лично мне с сайта с интервалом в три-четыре дня.

Татьяна (возраст 30, Москва), 2014-03-18

Добрый день! Я беременная, брака нет. Шла на этот шаг сознательно, так сложилась личная жизнь, поняла что с возраст большой и что хочу ребенка. Долго не могла забеременнеть, поставили непроходимость труб, но за несколько дней до операции обнаружила что беременна. Очень этому рада и счастлива. Почему сегодня после разговора со священником в церкви я почувствовала такой униженной, самой плохой женщиной на Земле, которой не светит счастье и вопрос будет ли еще ребенок, как я поняла, из слов священника, что роды мои могут быть страшными и с ребенком все может случится из-за моего блуда. Я не горжусь своим блудом и раскаиваюсь, но почему вместо поддержки которую я ждала от церкви получаешь отворот поворот и клеймо прокаженной. То есть такие прихожане не нужны Богу? Мой ребенок это ошибка? Как может священник довести беременную женщину до истерики и лишить надежды даже на поддержку? Когда я забеременела , я подумала что это чудо и что нужно быть очень благодарной Богу и воспитывать ребенка в строго православных церковных традициях, но сегодня я поняла , что для церкви я и мой ребенок ошибка и мы страшные грешники, ей не нужны.

Анастасия (возраст 25, Иркутск), 2014-03-18

Здравствуйте! У нас с мужем 40 дней назад умерла малышка Варвара, 9 месяцев от роду. Сами мы крещеные, а её крещение запланировали после поездки (во время которой все произошло). Поэтому умерла она не крещеной. Мы всей семьей читаем кафизмы. А после похорон я снова ходила в церковь на исповедь, там произошел некий инцидент, после которого я боюсь с батюшками общаться. После того как я причастилась во время Литургии, батюшка который меня исповедовал подозвал и спросил: «Ребенок твой крещеный? Нет? И что ты делаешь в церкви? Какое ты имеешь право молиться в церкви за своего некрещенного ребенка? Сиди дома и молись! Ты этим поступком повесила себе камень на шею, который тянет тебя прямо в ад. А на следующей неделе придешь и будешь у меня прощения просить за свой грех!» (Дословно)
У меня вопрос к Вам, неужели ребенок, даже не крещеный может страдать за мои грехи и быть выгнан из Рая? И еще, если я хочу молиться в церкви, я не имею на это право? Никаких служб поминальных я не заказываю, лишь просто молюсь во время службы. Какие молитвы я могу читать? Почему невинный ребенок в глазах христианства относится так сказать ко «второму сорту»? В чем Её вина? Бог ведь видит намерения. И он непременно видел что мы намеревались крестить ее, но не успели… И теперь я вижу страдания всех моих близких, в большей степени о том, что Бог может Её не принять, потому что мы, родители её не крестили. И у всех на душе к боле и печали потери есть еще большой страх, который сильно разрушает.
И еще вопрос. Когда умирает грудной ребенок, это плата за грехи матери его? Если да, то почему такая цена
?

Разумеется, я ответил и той, и другой написавшей, поспешив успокоить и попытавшись убедить, что их отрицательный опыт при соприкосновении со священниками - по-своему промыслительный и нужный. Что отнюдь не каждому слову священника нужно доверять и воспринимать его всерьёз. Что мы все, служители, разные и по взглядам, и по образованию и культуре, и по степени веры и её плодам, а в провинции вообще мало образованных священников, к тому же. Господи, прости тех служителей и умудри их, умягчи их сердца! К сожалению, на таких священников в самом простом нашем народе есть определенный спрос... А значит, и предложение неизбежно будет. Некоторые считают само собой разумеющимся, что если батюшка стращает и ругает, это стоящий священник. Мне тут рассказали на днях, что одна бабулька исцелилась от своей мочекаменной болезни после того, как испытала определенный шок, когда очередной батюшка её распёк. А она потом довольная была, что все камни как-то сами собой вышли!..
Tags: жизнь церковная, жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →