pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

АРХИЕРЕЙ

МИРОСЛАВ БАКУЛИН
Жил-был на свете Николай. Хороший такой паренек, в Бога верующий. Поступил в вуз учиться. А в вузе одни девки учатся, что поделать, женился на третьем курсе, жену свою очень любил. А через год разбилась его любимая на отцовской легковушке насмерть. Очень сильно горевал Николай о потере любимой, и вроде кругом столько красавиц, да он однолюбцем оказался. Закончил вуз, а идти по профессии работать нет сил. Надо жизнь менять. Охота ему было быть поближе к Богу и Церкви. Вот и поступил в семинарию. Архиерей его сначала сильно приветил, все-таки человек с высшим образованием. И даже после третьего курса назначил какой-то гуманитарный предмет преподавать. А кругом опять барышни из регентского да иконописного классов крутятся, глазки строят. И решил Николай монахом стать. Тем более, что городской сумасшедший милиционер Гена всегда кричал ему издалека: "Монах Иоанн, помолись обо мне убогом!" Николая это поначалу злило, а потом он на исповеди с духовником пошушукался и выяснилось, что духовник с Геной одинаково про Колю думают. На том и порешили. Постригся Николай в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского. И стал монахом. Первое время он мучился от своего нового положения, да все гаджетами себя занимал, то фотоаппарат новый купит, то iPad. Архиерей про эти его электронные забавы узнал, отправил на послушание в трапезную. Тяжело было молодому монаху Иоанну, душа его все вдаль куда-то рвалась. А тут его в иеромонахи определили. Прибавились еще и многочасовые исповеди с богослужениями. А архиерей все крепчал на него как мороз зимою. То отругает, то на домашний арест посадит, то крест снимет на пару недель. И стал отец Иоанн как-то чахнуть. Пытался было писать рассказы, да архиерей его в монашеской трапезной сумасшедшим объявил.
Собрался как-то отец Иоанн пойти к другу-священнику на чай с конфетками, и тут же, как на зло, он зачем-то архиерею понадобился. Ходил архиерей, ходил у его темного окна, потом выставил стекла, залез в келью и стал на стуле дожидаться "проходимца бесстыжего", чтобы напомнить ему о монашеских обетах и неустанной молитве. Приходит отец Иоанн домой, а там архиерей и совсем невеселый. Отправили после этого случая отца Иоанна в дальний скит, хозяйство поправлять, да монашеству учиться. Так лет семь прошло. И тут известие приходит: преставился старый архиерей и по монастырям персону на вакансию ищут. Все как один перстом на отца Иоанна показывают, больно он послушный да смиренный, к тому же образованный. Отец Иоанн поотмахивался, да потом смиренно принял судьбу: "Ничесо же могу глаголати вопреки". Вызвали его в Москву, а там большое испытание: сидят маститые архиереи и допрос ему делают по всем статьям.
— Кому спасаться сложнее, — спрашивают, — монашествующему или женатому?
— Известно, что женатому, — отвечает отец Николай, — у того и жена и детки малые, и денег заработать надо. А у монаха — молись себе всласть, если, конечно, этому делу научен.
Смотрят архиереи, что понимает человек про жизнь, в самую сердцевину ее своим умом направлен. Поспрошали еще то да се, но сами улыбаются.
Ну и рукоположили отца Иоанна во епископы, да еще и прежнее имя вернули — Николай.
Приехал владыка Николай в епархию, а попы, которых он триста лет знает, как-то угрюмо на него смотрят, привыкли прежнего архиерея побаиваться.
— Да вы чего, бати, на меня как мыши на крупу надулись? — удивился владыка Николай, — Чай и я в вашей шкуре походил, знаю. А ну-ка, приходите ко мне вечером на чай.
Попы удивляются, не было раньше такого. Попили чаю, повечеровали по-свойски.
Архиерей с этого дня к каждому попу — на приход, да с подарочком. И что удивительно, помнит, когда у матушек и детушек поповских дни рождения, поздравляет самолично. Приедет служить, нету архиерейского ораря, он дьяконский булавками приколет и служит Литургию, благоговейно Христу молится. И стало в епархии веселее, открыл владыка Николай новые храмы, построил при них Воскресные школы. И все улыбается, чему-то радуется. А третьего дня приехал к старенькому протоиерею Виктору на воскресную литургию нежданно-негаданно. Отец Виктор во вздохах потерялся.
— Как? Архиерей? Никто же не предупреждал!
Взял крест, пошел чинно владыку встречать. А тот стоит без всякой свиты на пороге:
— Дорогой батюшка, разрешите в вашем храме помолиться?
— Владыка, так мы никак не ожидали...
— А я так, тихонечко у вас в алтаре постою, помолюсь вместе с вами.
И прошел краешком, мимо мирян, простоял всю литургию в алтаре, помолился, причастился Святых Тайн и, поблагодарив, уехал.
Отец Виктор потом ошалелый в подсобке старосте рассказывал:
— Никогда отродясь я таких архиереев не видал.
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=677874585591807&id=100001078157651&comment_id=6223242&offset=0&total_comments=40¬if_t=feed_comment_reply
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments