pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Неужели "лёд тронулся?..."

Митрополит Анастасий временно отстранен от руководства Казанской семинарией

В связи с разбирательством по поводу недавнего гей-скандала в Казанской духовной семинарии её руководство во главе с ректором - митрополитом Казанским и Татарстанским Анастасием (Меткиным), временно отстранено от занимаемых должностей.

Как сообщил ИА REGNUM источник в Казанской митрополии, рассматривать ситуацию будет Святейший синод РПЦ, и именно от его решения сейчас зависит дальнейшая судьба владыки Анастасия. Источник отметил, что руководство Казанской митрополии уже выехало в Москву со щедрыми подарками в надежде склонить решение Синода в свою сторону.

Напомним, что громкий гей-скандал в Казанской митрополии произошел в ноябре 2013 года. Тогда в Казань из Москвы приехала комиссия во главе с заместителем главы Учебного комитета РПЦ протоиереем Максимом Козловым с целью проверить жалобу двух семинаристов, сообщивших о сексуальных домогательствах со стороны проректора по воспитательной работе игумена Кирилла Илюхина. На месте московские проверяющие столкнулись с тем, что пострадавших от гомосексуальных притязаний не только Илюхина, но и некоторых его коллег по семинарии, оказалось намного больше, а о своеобразных порядках, царящих в семинарии, было осведомлено подавляющее большинство студентов.

По решению комиссии игумен Кирилл Илюхин был отстранен от занимаемой должности и одновременно уволен с поста пресс-секретаря владыки Анастасия. Однако после этого сам казанский архипастырь провел с семинаристами "воспитательную беседу", во время которой на повышенных тонах обвинил молодых людей в "иудином грехе" и клевете. Стенограмма этого выступления, тайно записанная на диктофон, также была опубликована в блоге Андрея Кураева.

Буквально на днях из семинарии был отчислен за "неоднократный обман представителей администрации, вступление с ними в открытый конфликт, нераскаянность в своих действиях и поступках, клевету на священноначалие, администрацию и воспитанников Семинарии" четверокурсник Роман Степанов, инициировавший написание жалобы студентами, пострадавшими от домогательств, и информировавший Кураева о подробностях гей-скандала.

"Господь услышал наши молитвы и в Патриархии наконец-то обратили внимание на критическую ситуацию, сложившуюся в Казанской митрополии, - поделилась своим видением ситуации монахиня Евфросиния (Мухамедзянова), неоднократно обличавшая Казанского митрополита и его окружение в содомии и вынужденная вследствие этого перебраться в соседнюю Нижегородскую митрополию. - То, что происходило там, можно было назвать умножением греха, какое отношение к служению церкви может сформироваться у будущих священников, прошедших семинарию и видевших, какие там царят порядки? Я верю, что справедливость, милостью Божией, восторжествует, и в Казанскую митрополию вернутся многие прекрасные люди - священнослужители, которые были отстранены от служения прежним руководством, поскольку не могли мириться с тем, что там происходит. Но мы никогда не забывали о своей Родине, молились о ней и готовы снова служить для неё делами и молитвами".

"Информация о нетрадиционных привязанностях руководства Казанской митрополии ходит в казанском обществе достаточно давно, - говорит руководитель Братства святителя Гурия, бывший настоятель Богоявленского собора Казани отец Олег Соколов. - Надеюсь, наконец, пришло время окончательно выяснить и сообщить обществу, имела ли она под собой какие-либо основания или нет. И на основании этого принять решение. Если "нет", то публично оправдать человека. Если же "да", то поступить, сообразуясь с апостольскими правилами, согласно которым содомит не может быть священником и епископом. В последнем случае я с чистым сердцем и совестью поцелую руку достойного иерарха, которого Патриархия назначит в Казань".


Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1778053.html#ixzz2vxS3jYpn
Tags: жизнь церковная, жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments