pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Свежий случай из личной практики...

Прямо признаться, поразительный!
Во вторник 29-го янв. в больнице исповедую и причащаю незапланированную больную (обычно прошу заранее предупреждать меня, поскольку храма в больнице, где я служу молебны, еще нет полноценного, а только часовня, и запасные Св. Дары хранить там пока негде). Хотя ее дочь, обратившаяся ко мне, не успела предупредить ни меня, ни помощницу заранее, но лишняя частица для больной нашлась, и я поднялся к ней в палату. Не причащалась она с юности, по крайней мере, а лет ей уже за 60 или около того.

Через день, т.е. вчера, 31-го, причащаю еще одну больную, знакомую уже мне, на дому. 29-го она мне позвонила и попросила в ближайшее время придти ее пособоровать и причастить (в прошлый раз я был у нее в сентябре). У нее давно проблемы с суставами, она на костылях, готовится к операции, а сама врач... Я решил, что приду к ней как раз после молебна в больнице, поскольку живет она почти в этом же районе.

И вот сегодня мне - два звонка; первый днем, второй вечером, почти только что. И та, и другая больная - скончались! Причем ничто не предвещало кончину ни одной, ни другой. Обе были примерно одного возраста, около 60, и обеих звали Людмилой! Более того, выясняется, что и скончались они практически одновременно: первая рано утром сегодня, вторая поздно вечером вчера. Особенно поразительна кончина второй Людмилы, которую я немного уже знал и с которой вчера под вечер я так мило и душевно пообщался! Сначала она хорошо помолилась на елеосвящении, подготовилась ко причастию, как могла... Потом с дочерью они усадили меня пить чай, который фактически превратился в поздний обед. Четырехлетняя внучка Анечка так живо разговаривала, улыбалась, и сразу, как только я вошел в их квартиру, меня стала называть отцом Филиппом, как положено...:)) Дочь Людмилы Светлана, около 30 лет, ждет второго ребенка. Какой неожиданный удар для нее! На Сретение Людмиле было бы как раз 60. На следующей неделе должны приехать погостить неверующие родственники, а потом в конце месяца запланирована операция на суставе, что и подтолкнуло ее пригласить меня в эти дни. Она призналась, что полюбила меня, как родного сына. Договорились, что будем держать связь дальше, хочет квартиру освятить потом и т.д.

И вот сложные чувства охватывают, конечно, после всего этого. С одной стороны, мы просим каждый раз на богослужении о христианской кончине безболезненной, непостыдной, мирной. И здесь в обоих случаях с двумя Людмилами можно порадоваться - они оказались с большой вероятностью и надеждой именно таковыми! С другой стороны, обе их дочери были явно не готовы к близкой смерти своих матерей, поскольку ничего не предвещало такой печальный для них исход. Более того, на елеосвящении во всех читаемых молитвах твердо выражены просьбы о даровании исцеления, не только душевного, но и телесного (остается только удивляться, как это таинство могло трансформироваться в "последнее помазание" у католиков, да и в православной дореволюционной России использоваться аналогично). И после этого, тем не менее, следует кончина...

Вот так и приходится жить нам, христианам, - между радостью или хотя бы надеждой о Воскресении и скорбью и печалью об уходящих от нас родных, близких, друзей. Внезапная кончина переживается особенно тяжело, хотя не думаю, что смерть любимого человека даже в преклонном возрасте, и вполне ожидаемая, так уж совсем легко воспринимается кем бы то ни было. Что-то в каждом из нас (дух, конечно) явно противится смерти так или иначе, не может до конца с ней примириться и согласиться. И одно это также косвенно свидетельствует об изначальном призвании человека к вечности, к жизни беспрерывной, которую первые люди некогда утеряли в самом начале пути...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments