pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Камень в мой огород...

Из вопросов священнику на "Правмир".

Екатерина (возраст 30, Северск), 2014-02-27

Здравствуйте!
Прочитала здесь: кому много дано, с того много и спросится. То есть, чем больше я знаю о православии, о законах Бога – тем строже будут оцениваться мои проступки. Стало СТРАШНО продолжать читать Новый завет и учения святых отцов. Я не хочу знать много, потому что не хочу, чтобы с меня спросилось больше. Получается, человек непросвященный может жить в свое удовольствие, а я буду себя ограничивать, воспитывать в себе кротость, смирение, любовь… А в итоге, спросится с меня больше. Несправедливо.
Я тоже хочу жить в радости и не бояться наказания, как люди, которые Библию не читают и в церковь не ходят. А просто ЖИВУТ.
Заранее СПАСИБО!



Здравствуйте, Екатерина!

Так это вопрос Вы задаёте, или хотите возразить и пополемизировать? Непонятно даже…
Да, я неоднократно писал об этом, и это у меня, скорее всего, Вы это вычитали.
Дело-то всё в том, что многие православные считают, что если что-то узнали о Боге, Христе, Церкви, то уже как бы находятся в лучшем и привилегированном положении по сравнению со всеми остальными. А это далеко не так: возвышающий сам себя унижен и присмирен будет, а унижающий и смиряющий себя возвышен будет, как учил Иисус. Так что голое знание о Боге и правоверие, действительно, не спасает. А спасает всех нас любовь Божия и милость Его, которым мы доверяемся. Если это поймёте, то будете жить в настоящей радости, которую никто от Вас не отнимет! Если будете стараться воспитывать в себе кротость, смирение, любовь, то Вам может со временем открыться многое из того, что не открывается другим, неверующим, в частности. В случае вашего желания и постоянного труда, конечно. Выдержите этот путь, претерпите до конца, – станете родной Христу, и Христос станет родным для Вас, а это гораздо больше, чем понимаемое Вами «спасение» как простое ненаказание. А если бросите – ну что ж, можете тогда успокоиться. Вам, действительно, дано мало! :))

С уважением,
свящ. Филипп
Tags: жизнь, люди, полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments