pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Сретение. Из песнопений праздника

Стихира, преп. Андрея Критского:

Херувимами носимый и воспеваемый Серафимами, в сей день в Божественное Святилище по Закону приносимый, как на престол садится на старческие руки и от Иосифа принимает дары, как подобает Богу: как пару горлиц – Церковь непорочную и от язычников новоизбранный народ, двух же голубиных птенцов – как Основатель Ветхого и Нового Заветов. Симеон же, исполнение бывшего ему предсказания приняв, благословляя Деву, Богородицу Марию, образы страдания от Нее Родившегося предвозвестил, и просит у Него освобождения, взывая: «Ныне отпускаешь Ты меня, Владыка, как прежде мне возвестил: ибо увидел я Тебя, Предвечный Свет, Спасителя и Господа Христово имя носящего народа»!

На литии, стихира:

Древний днями, давший в древности Закон на Синае Моисею, ныне видим как Младенец; и Закон исполняя, как Творец Закона, по Закону в храм приносится и старцу вручается. Приняв же Его на руки, Симеон Праведный, и исход свой из уз плоти видя совершающимся, радостно взывал: «Очи мои увидели таинство, от века сокровенное, и в эти последние дни явившееся, – свет, разгоняющий неверных язычников мрачное безумие и славу новоизбранного Израиля. А потому освободи раба Твоего от уз этой плоти к непреходящей и чудной бесконечной жизни, даруя миру великую милость»!

Преподобного Иоанна Дамаскина:

В древности Закон Моисею на Синае Преподавший в сей день Сам предписаниям Закона повинуется, нас ради по милосердию став подобным нам. Ныне чистый Бог, как Дитя Святое, разверзшее пречистую утробу, Самому Себе, как Бог, приносится, освобождая от проклятия Закона и просвещая души наши.


Интересно, что в нескольких текстах праздника Иисус называется «Ветхий днями», согласно видению прор. Даниила (Дан., гл. 7-я). В иконописной традиции также есть образ Иисуса как «Ветхого днями». Но тогда кто же тот Сын Человеческий из того же видения Даниила?
«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его – владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7, 13-14).

По полиелее, седален:

Древний днями ради меня становится младенцем, приобщается обрядам очищения чистейший Бог, дабы удостоверить, что принял Он от Девы плоть, как у меня. И Симеон, посвящаемый в эти таинства, познал в Нем Бога, явившегося во плоти, и как Жизнь Его приветствовал, и, радуясь, по-старчески восклицал: "Отпусти меня, ибо увидел я Тебя, Жизнь всех!"

Из канона праздника:

Старец, преклонясь и благоговейно прикоснувшись к стопам не познавшей брака Девы и Богоматери, возгласил: "Огонь несешь Ты, Чистая; страшусь принять в объятия Младенца – Бога, света немеркнущего и миром владычествующего".

"Очищается Исаия, от Серафима уголь приняв", – взывал старец к Богоматери, – "Ты же просвещаешь меня, руками, как клещами подав мне Тобой Носимого, светом немеркнущим и миром владычествующего".

Богоносец Симеон, приди и возьми на руки Христа, Которого родила Дева Чистая Мария.

Не старец Меня держит, но Я держу его: ибо он у Меня отпущения просит.

Таинственные Клещи, как Ты Уголь носишь, как питаешь Питающего всех?

У древних с новорожденными были приносимы пара горлиц или двое птенцов; вместо них божественный старец и целомудренная Анна пророчица, служа от Девы Рожденному и единственному Сыну Отца, во храм принесенному, Его величали.


О дочь Фануилова, приди, стань с нами и благодари Христа Спасителя, Сына Божия.

Чистая Голубица, чуждая скверны Агница, Агнца и Пастыря во Храм приносит.

Стихира (на «хвалите»), патр. Германа:

На старческих руках в настоящий день как на Херувимской колеснице возлечь благоволивший, Христе Боже, и нас, воспевающих Тебя, от владычества страстей, когда мы призовем Тебя, избавь и спаси души наши!
Tags: богослужение, высокое богословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments