pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

ФСБ-шное православие

Долго терпел Господь православных… Теперь больно смиряет!

Действительно, если не хотят православные смиряться, будь то на индивидуальном уровне, будь то на церковно-общественном, то начинают смирять обстоятельства. Или другие люди. Хорошо, если находят мужество признавать, что по грехам нашим всё это попускается. Но чаще всего происходит иначе. Православный активизм, акционизм, самоуверенное миссионерство. А плоды, преимущественно горькие и гнилые, между тем умножаются лавинообразно!
Скоро просто станет стыдно быть православным, стыдно себя называть таковым. Может, пришло время вообще ревизовать этот термин, если не отказаться от него?

За прошедший месяц наступившего года мы имели:
1. «Гомоскандал», затронувший часть епископата РПЦ…
2. Убийство в школе подростком-старшеклассником, застрелившим учителя с полицейским, а заодно взявшим целый класс в заложники.
Оказывается… «Его заставляли читать религиозные книги и заучивать молитвы»
«Сергей Гордеев, ученик 10 «а» московской школы № 263, застреливший в понедельник на уроке учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, воспитывался в семье высокопоставленных сотрудников спецслужб. За два дня до стрельбы в школе подросток поругался с родителями и сказал другу, что потерял веру и цель в жизни».
ФСБ-шное православие… Такое только в страшном сне может привидеться, воистину. А между тем это уже стало реальностью, причем эта реальность может в дальнейшем лишь наступать. И вот, чтобы это наступление прекратилось, чтобы сторонники ФСБ-шного православия не чувствовали себя столь уверенно, кто-то был принесён в жертву…

Сейчас много нападок на патр. Кирилла. Я хочу отметить, что его положение воистину трагическое. Не надо злословить, ехидствовать по его поводу! Его положение сходно с Горбачевским в конце 1980-х накануне развала СССР. А раскол РПЦ может быть не меньшей реальностью, чем развал СССР в 1991-м. Как руководитель этой громоздкой и неповоротливой структуры он явно боится этой возможности, его следует понять.
Он заложник всей этой системы, заложник и данного вида православия. Ведь альтернатива существующему положению в РПЦ – тот же митр. Климент, та же «лаврская» субкультура, на которую ставят государственники-державники, в том числе и подобные же силы ФСБ. Он не знает, что делать со всеми этими скандалами. И что всех нас вообще ожидает дальше.
А народ наш разобщен и неактивен, наипаче церковный, и любая власть эту разобщенность будет, как минимум, учитывать. Или же этой разобщенностью всегда будет пользоваться в своекорыстных целях, именно, что по принципу "разделяй и властвуй". Так что тогда на кого-то одного пенять?..
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →