pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О возможных неправовых последствиях

Мне уже приходилось писать (правда, больше в Фейсбуке и в диалоге с С. Худиевым), что изначально неправовая ситуация, сложившаяся в РПЦ, приводит теперь фактически к неправовым ответам на неё. Поскольку на правовой основе пока действовать либо просто невозможно, либо такие возможности сильно ограничены (почему - Кураев чётко и убедительно написал, на мой взгляд). Церковный суд начал действовать только 4 года назад, а бесконтрольность архиерейской власти была задолго до того, проблем накопилось выше крыши, и плоды всего этого мы пожинаем сегодня.

Даже если принять аналогию "церковь - армия" (см.: "Русскую Церковь хотят отдемократизировать"), то это можно сделать лишь в весьма духовном смысле, где каждый христианин, независимо от своего положения, - воин Христов, брань которого не против плоти и крови, а против "духов злобы поднебесных" (Еф. 6, 12). А у нас из церкви устроили казарму, где одним позволено всё, другим не позволено ничего. Это настоящее обмирщение, в котором напрочь отсутствует евангельский дух! Тогда что удивляться-то? Кураев делает то, что единственно возможно сейчас - предаёт огласке всю известную ему информацию, поскольку при поступлении в Патриархию она просто скрывается.

О каком совершенствованиии судебной системы РПЦ может идти речь, когда решения епархиальных судов целиком зависят от правящего архиерея? Где есть только прокурорская сторона, но нет адвокатской? Пусть уж в самом деле будет демократизация церковной структуры, чем её тоталитаризация, которая давно уже утвердилась! По крайней мере, это меньшее зло, чем то, что существует в последние десятилетия.

Такого безобразия и бесконтрольности епископата нет больше ни в одной поместной ПЦ в мире. Поэтому, на мой взгляд, уж лучше война виртуальная, чем дело дошло бы до войны против церкви реальной, как это было после 1917 года. К сожалению, история наших иерархов ничему не научила...
Tags: полемика, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments