pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Мф. 3, 1-11

Крещенский сочельник.
Евангельское чтение сегодняшней литургии можно было бы слегка дополнить так:

...Порождения ехиднины! кто внушил вам бежать от будущего гнева?
сотворите же достойный плод покаяния
и не думайте говорить в себе: "мы православные""отец у нас Авраам"", ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть православных детей Аврааму.
Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь.


Ситуация в Израиле на тот момент была такова, что Иоанн призывал омыться в Иордане не каких-нибудь язычников, прозелитов, как это обычно в то время делалось, а всех, правоверных! И призывал их к покаянию.
Личное покаяние необходимо в любом случае. Но бывает, что не достаточно. Нужно обращение всего народа. Всего религиозного сообщества в том числе! Понятно, что духовным властителям в тогдашнем Израиле это казалось диким, оскорбительным. Поэтому не случайно евангелист Лука отмечает следующую деталь: "И весь народ... и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым, а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него" (Лк. 7, 29-30).

Ситуация в крупнейшей стране мира, называющей себя православной, не напоминает ли ту, что была в Израиле 2000 лет назад? Не пора ли перестать, наконец, искать вокруг "врагов церкви" или её "разрушителей", поскольку больших врагов, чем внутри неё самой, среди тех, кто слушает или озвучивает на богослужениях Слово Божие, но его не исполняет, найти в принципе не возможно? Господи, каким нам ещё крещением нужно креститься снова?...
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments