pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Весна (или осень?) в январе. «Евросвятки»-2014

В метеорологии принято считать, что если происходит устойчивый переход среднесуточной температуры через ноль в минус, то это означает приход зимы. Наоборот, если после зимнего периода наступает устойчивый переход той же температуры в плюс, то наступает весна. В конце минувшего года декабрь в целом оказался в слабом минусе, скорее напоминая средний или слегка холодный ноябрь. Между тем последняя декада декабря 2013 оказалась в устойчивом плюсе (+1,1). Первая декада января суммарно выдала +0,4. То есть, времена года спутались. Или можно считать, что зима еще и не наступала вовсе.

Похожая погода в Москве была ровно семь лет назад. Декабрь 2006 был весь в плюсе, оказавшись самым теплым в истории наблюдений за погодой. В январе 2007-го в эти же самые дни температура доходила до +8, +9 градусов. На Крещение шёл проливной дождь. Снег выпал только к 25-му числу, когда пришли уже нормальные январские морозы. Зима в том году была только в течение около 40 дней.

Похожая картина, хотя и более скромная, без тех рекордных достижений, наблюдается и сейчас. Правда, с завтрашнего дня уже обещается похолодание, а в дальнейшем возврат температуры в январскую норму. Поэтому сегодня решил я прогуляться по осеннее-весеннему парку и городским окрестностям в Сокольниках, где живу, чтобы заодно запечатлеть «еврозиму» в фото (такая погода вполне нормальна для Берлина и несколько ниже нормы для Парижа).

1

2

3

В сокольническом парке следов снега больше, чем на улицах города, но сплошного снежнего покрова всё равно нет. Есть только ледяная корка на дорогах и тропинках.

4

5

6

7

8

9
Tags: всякая всячина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments