pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Маховик скандала разворачивается. Теперь Тверь...

Помимо разных других признаний, приведённых диак. Андреем...
Пишет Сергей Кислюк, с которым я знаком уже более 20 лет. Сейчас живёт в Канаде (Торонто):

о. Андрей, наконец то Вы написали про Тверскую... Я все ждал когда же будет про Тверскую епархию. Я знаком с многими (женатыми ) священниками из Тверской. Там есть много замечательных пастырей. НО про проблему не традиционных отношений среди монашества слышал еще с 90-х. Между женатым духовенством и монашествующими - пропасть. Мне Доводилось разговаривать с жертвами насилия со стороны духовенства. Все очень ужасно. Я могу лишь засвидетельствовать что во времена Вассиана в Торжке монастырь был в разрушенном состоянии, но зато себе "братия" отстроила себе сауну, аппартаменты люкс и так далее. Вассиан занимался бизнессом, имел ювелирные магазины, если не ошибаюсь. Скажем так атмосфера там не духовная совсем.
Про себя же скажу, что у меня был лишь однажды не приятный момент. Я был в Твери проездом в Москву. Встретился с одним своим другом из Твери (кстати нашим с Вами обшим знакомым (детали могу сообшить в личке)), и мы зашли в собор в Твери. Год помоему 93-94. Светлая Седмица. Вечерняя служба. Служил там Юстиниан. Тот самый, с которым если не ошибаюсь Вы в Румынию ездили в семинарию. В храме народу мало. Так вот, по окончанию службы люди подходят ко кресту. И тут вдруг Юстиниан интересуется какие у нас планы, и приглашает к нему в гости - "водки попить". естественно мы отказались сославшись на то что спешим, и мне надо на поезд в Москву.
Несмотря на его настоячивые приглашения, просто ушли. Но осадок остался неприятный. Может конечно он просто звал "водки попить" без всяких задних мыслей. Но само то что такое приглашение исходит от игумена, оставило не приятный осадок.


http://diak-kuraev.livejournal.com/579299.html?thread=163303651#t163303651

Еще пишет Мария kerlangua:
К сожалению, жесткая "вертикаль власти", построенная сначала в РПЦ, а потом в - России, породила полную безнаказанность региональных бонз, до которых у Москвы никак не доходят руки. Сегодня в Тверской области что архиерей, что губернатор напоминают истерических женщин, которых кто угодно может накрутить, и они начинают вопить благим матом, круша судьбы, репутации, и т.д. Самые слабые архиерей и губернатор за всю историю, ИМХО, Они абсолютно не подконтрольны обществу, и даже элите, светской и духовной. Как ни удивительно, владыка Виктор и губернатор Тверской области Андрей Шевелев начисто лишены даже обычных номенклатурных талантов - не могут выстраивать отношения, сдерживать свои эмоции. В бизнесе такие люди давно бы разорились и улетели куда подальше. А здесь, увы, мы еще и деньги на их содержание отстегиваем...
Ну так вот, возвращаясь к тому, как эволюционировало мое отношение к постам Кураева. На нашем сайте etver, в рубрике "конференция" то, что творится сейчас в комментах у Кураева, началось года полтора назад - это была единственная площадка в Тверской области, где люди могли, не регистрируясь, высказывать все, что наболело. Примерно в конце лета мы были вынуждены ввести на этом форуме новые правила, теперь там можно писать только заходя через аккаунты в социальных сетях. Признаюсь, что одним из мотивов было приостановить околоепархиальную дискуссию - уж больно отвязно она велась. "Как бы, метя в "голубое лобби", не ударить по всему православию, искушение-то какое", - думала я.
Кураев жахнул из орудия, куда более мощного, чем наша региональная "конференция".
И мне кажется, что Кураев - молодец. Он одновременно решает несколько задач, казавшихся неразрешимыми. Во-первых, конечно, борется с "голубым лобби", и возможно, самых одиозных епископов, типа нашего владыки Виктора, которому, кстати, на пенсию пора,в результате этой борьбы все же уберут.
Во-вторых, избавляет РПЦ от необычайно пагубной для нее роли "Министерства по делам духовных скреп", навязываемой Церкви в последние два-три года. Причем как изящно вышло: весь прошлый год российский идеологический официоз боролся с "евросодомом" так дубово, что интеллигенция в социальных сетях чуть ли не поголовно записалась в толерантные ко всем извращениям атеисты. А тут такой удар! Вне мейнстрима наша Церковь традиционно очищается от всего грязного и наносного, начинает сверкать как бриллиант. Те, кто верит и желает быть с Богом, искушение преодолеют - я же преодолела.
http://kerlangua.livejournal.com/937421.html
Tags: жуть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments