pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Наступивший год обещает быть остросюжетным в плане церковной жизни.

Сейчас это уже становится все более и более очевидным.
Из ЖЖ уважаемого kalakazo

consistory:"...очередная народившаяся «5 колонна» в нынешней РПЦ.
Себя они именуют «лаврскими», а в их рядах уже порядка 60 архиереев, многие «видные политические деятели» типа Тиши и нашего «терпилы». Там все довольно сложно, в плане внутренних взаимосвязей, но уже сейчас они сильно влияют на МП, создавая «почву» для «светлого будущего» под эгидой «наведения порядка в Церкви». Действуют осторожно, хотя вроде бы все и происходит под носом у святейшего. Я особенно не посвящен в нюансы их деятельности, знаю лишь, что они основным составом регулярно, под разными предлогами, собираются в некоторых епархиях и «советы совещевают»"

kalakazo:"А почему будет "горше", когда они дорвутся до браздов правления?"

consistory:"Я не могу прямо ответить на этот вопрос, сужу лишь по нынешним поступкам некоторых членов этого «клуба». Основная их задача – превращение Церкви в некую структуру наподобие армейской.
Здесь будет подавлено всякое инакомыслие, а для этого, все доходы от основной деятельности и поступления от спонсоров, будут сосредоточены строго в руках определенной группы «своих», и распределятся с учетом поставленных задач.
Духовенство, в этой новой реальности, окончательно потеряет остатки прав на самостоятельность (в практику войдет постоянное перемещение клириков на приходах, чтобы не «обрастали» имуществом и связями), под видом борьбы с сектанством начнется травля всяких «конкурирующих организаций»: катакомбников и прочих ИПЦ.
Прихожанам в этих «схемах» отводится место безгласного электората. В будущем общины должны стать «малокомплектными» и полностью, безоговорочно подчиняющимися лишь воле своего епархиального архиерея.
Главная идея всех этих манипуляций, «заточить» Церковь под обслуживание интересов госструктур, идейно объединившись под эгидой «национального возрождения» и «борьбой с западом». По мысли организаторов, эти госструктуры и будут содержать всю церковную инфраструктуру через подведомственные фонды и организации.
Короче, предстоит еще та «жесть»
http://kalakazo.livejournal.com/1244948.html?thread=19162900#t19162900

pr_begashoff:"Мне кажется, уважаемый consistory несколько теряется во времени, а именно - путает прошлое с будущим. Все его опасения будущих проделок "клуба", как мы знаем, уже вполне реализованы ПК. Так что на вопрос дедули: "Чем будет хуже?" ответа не последовало.
Хотя я полностью с ним согласен, тут как не крути этот кубик-рубик, - лучше уже не будет. Бесплодная смоковница не разродится. В старых мехах нового вина не может оказаться."

consistory:"Отче, простите, но вы не правы!
Во-первых, Кирилл реализовал далеко не все из того, что задумывалось. Да и вообще - реализовал ли?.. Реализовать ВСЕ он не может хотя бы из чувства самосохранения.
Во-вторых, будет ли в Церкви «хуже или лучше» - знает лишь Господь, а мы лишь способны лишь предполагать. Сравнивать даже такую, пусть и «ущербную», по мнению некоторых, православную Церковь с «бесплодной смоковницей» совершеннейшее безумие. Возможно, я Вас не правильно понял, и под «смоковницей» Вы понимаете нынешнюю иерархию, но даже и в этом случае, русское архиерейство в своей массе не однородно Мы, правда не без труда, но все же сможем найти здесь и приличные примеры.
Надо понять одну простую вещь – борьба с «педерастией» в церковном управлении сродни борьбе с «троцкизмом» в недавнем советском прошлом. Это лишь очередной новый «маркер», или «тренд», которым, с легкой руки радароносцев, будут помечать всех неугодных.
Это в высшей степени удобное объяснение будущих репрессий для формирования «положительного» общественного мнения. Причастные к этому гнусному пороку, но вовлеченные в сферу интересов этой «новой иерархии», не только не пострадают, но и качественно усилят свои позиции. Правда, все они будут «болтаться на крючке», безропотно исполняя поручения своих новых сеньоров.
При этом, пострадает множество приличных людей на которых просто навесят эти новые ярлыки. Именно так сегодня поступают с «кочетковцами», «либералами» типа Митрофанова и прочими, а также, «выкосят» всех тех, кто подобно Я. Иевлеву, ходит «под подозрением», но предъявить которому нечего. Их накажут за «манерность» в речи и образе мысли. Вся эта «кураевщина» приведет к запуску механизмов «православного линчевания», а сам виновник «торжества» будет сидеть в первом ряду и жрать свой попкорм…"
http://kalakazo.livejournal.com/1245560.html?thread=19184248&#t19184248

geronda:"По-моему, Нижегородская епархия в качестве подопытного полигона со своей задачей прекрасно справляется."

consistory:"Несомненно - справляется! Справляются и два десятка других епархий, превращенных в «подопытные полигоны», как например Архангельская и Холмогорская. Их легко «вычислить» по постоянным скандалам в прессе и блогосфере. Это опухоли на теле Церкви, которые дают все новые метастазы…"


geronda:"А кстати, да! Нижегородский Георгий с Даниилом Архангельским особо приятельствуют. И в гости друг к другу ездят. И брата своего Василия в епископы Котласские протолкнул, опять же под Даниилово управление"

consistory:"Да, у Даниила много «корешей» и один из них нынешний опальный радароносец.
Протодиак стал главным фигурантом-идеологом в июньском скандале по «заостровскому делу». Он выступил там с полной поддержкой митрополиту Даниилу (Доровских), вымазал говном всех потерпевших, а заодно и предшественника Даниила - покойного епископа Тихона (Степанова). После этого протодиаконского демарша, руководство крупнейшей региональной библиотеки и ряда учреждений культуры, отказалось сотрудничать с епархией."
http://kalakazo.livejournal.com/1244948.html?thread=19190804#t19190804
=======================================================================================================
Я думаю, если всё в самом деле в точности так, то протодиакон сам первым пострадает от прихода этой предполагаемой группировки во власть. И он должен это прекрасно понимать и понимает, конечно же. Я не думаю, что участие о. Кураева в кампании против Заостровья было продиктовано вышеуказанными причинами. Дело можно объяснить реальным недоверием к "кочетковцам" с его стороны. А раз они "за", то он будет "против", логика проста.
Патриарх Кирилл, в самом деле, серьёзно болен диабетом. И в условиях его периодического выхода из строя разные группировки могут активизироваться, это несомненно. К сожалению, достойной "левой" альтернативы нынешнему патриарху в самом деле не просматривается, вокруг сплошная "правизна" в еще более удручающем стиле.

Да, кто такой "Тиша" и какой-то "терпила", я, откровенно говоря, не "врубился"!:)
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →