pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Пусть люди всегда находят друг друга!...

О моей соседке Марине Рафаиловне Колумбовой, живущей через дорогу от моего дома, я писал уже этой весной.
Никак не предполагал, что та моя запись найдёт совершенно неожиданное продолжение!
Этой осенью мне написала её внучка Мария, которая Марину Рафаиловну ни разу в жизни не видела. Как не видела она никогда и своего отца, актёра Владимира Михайлова, сына Марины Рафаиловны. Как раз ища через поисковик все возможные сведения о своей бабушке, бывшей артистке Москонцерта, и о своём отце, о которых она узнала в последние годы вопреки упорным замалчиваниям матери, она нашла мой ЖЖ…

Ну в общем, не такая уж редкая история в то время: по молодости был у Владимира некий роман, ничем в конце концов не кончившийся, то есть, скорее кончившийся резким разрывом. Мать Марии никогда не говорила ничего своей дочери о её отце (точнее, говорила, что его нет в живых). Жёсткая, волевая женщина, по словам Марии, работающая в медицине катастроф, бывшая и в Беслане, и на Сахалине после разрушительного землетрясения, а недавно на Филиппинах…

А сама Мария работает ризничной в одном из московских храмов в Медведково. Ей 36 лет, муж её пономарь, кажется, в этом же храме. В общем, около месяца назад произошла первая встреча дочери с отцом, а заодно и с бабушкой, благодаря той моей записи в ЖЖ, поскольку как только Мария мне написала, я ей дал телефон бабушки, сам ей рассказал о новости, она позвонила сыну, он связался со мной...
1

2
А сегодня Марине Рафаиловне исполнилось 92 года! Я был у неё в очередной раз, и давно уже не пил столько шампанского. 4 бутылки были опорожнены быстро всеми гостями (Марина Рафаиловна всегда любила шампанское, и тут учли, конечно, её вкусы).

От Марины Рафаиловны я услышал забавный стишок, который она любит иногда напоминать:

Выпьем, братцы, лучше тут!
Ведь на небе не дадут…
Там дадут, иль не дадут?..
Выпьем, братцы, лучше тут!

Ну а если там дадут –
Выпьем там и выпьем тут!


Дай Бог Марине Рафаиловне здоровья и всё того же неиссякаемого добродушия и юмора! Увы, страдает она болями в суставах, колени её опухшие, в точности, как были у моей бабушки в эти же самые годы.
3

Конечно, заодно и помянули грядущее Рождество Христово! Пусть не наше российское, но большая часть мира, в том числе православного, будет его праздновать в предстоящую ночь…

Всех с наступающим праздником! И пусть пребудет среди нас радость, в том числе от общения и от нахождения друг друга!..
Tags: годы, жизнь, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments