pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Исповедь игромана

В молодёжной газете "Школьный компас" - газете, издающейся в г. Озёрске Челябинской области, - опубликован весьма любопытный текст от одного студента (подписан, судя по всему, псевдонимом). Редактор этой газеты просил меня даже написать отклик на него, и это нужно было сделать быстро, но я сразу и не сориентировался, что написать в ответ...



О чем вы думаете, когда идете по улице своего города, погруженные в повседневные заботы, по самым будничным делам и планируя предельно банальные и самые повседневные дела? Бывало ли с вами, что, обдумывая прошедший рабочий, учебный день, прогулку за покупками, вы вдруг теряли ощущение реальности и проваливались в свой мир? Именно свой, недоступный никому из рядом идущих, не связанный с реальностью ни одной из нитей мироздания, неосязаемый, созданный исключительно вспышкой воображения и фантазии, заставшей вас врасплох посреди улицы, которая теперь потеряла для вас какое-либо значение, как если бы вы писали под чью-то диктовку текст и задумались о чем-то своем. Наверняка такое бывало с каждым… Словно переход материи из одного состояние в другое минуя промежуточное – из льда сразу в пар. И уж точно, находясь в таком состоянии, вы не были в состоянии адекватно воспринимать окружающую действительность – это движение на «автопилоте». И, готов поспорить, мало кто бывает в таком состоянии часто. Это – как озарение, вспышка ярко света, катарсис. Чистое вдохновение.

Теперь вы знаете, где я живу. Добро пожаловать в мой мир. Без меня он навсегда остался бы для вас недоступным, но теперь… Проходите.

Я геймер. В обществе этому классу деградирующих сутулопозвоночных дали полупрезрительное-полусочувствующее прозвище «игроманы». Они, конечно, свободны от маний, наивные люди. Любой хороший психоаналитик выдал бы букет диагнозов, связанных с различными маниями самому здравомыслящему и адекватному индивидууму, но сам индивидуум слеп – до поры. И потом, в конечном счете, он и представить себе не может, чему дает клички и на что вешает ярлыки. Мой обычный день свел бы вас с ума, но я не горжусь и не завидую избежавшим моего пристрастия. Я просто попробую рассказать.

Loading game. Доброе утро. Когда для меня наступит утро, никогда не известно заранее. Может быть через сутки, может на несколько часов позже, иногда через двое, рекорд – трое суток. На форуме прочитал про геймера из Китая, который умер от истощения, проведя за компьютерной игрой время, равное мое рекорду. Резюме форума было единогласным – слабак. Не люблю таких. Взявшись за дело, я либо стану лучшим, либо не буду тратить время. Не брошу. Просто остановлюсь на том этапе, на котором почувствую, что я не в лидерах. И не важно, о какой аудитории сравнения идет речь. Когда в шахматы умел играть только создатель этой игры, он, бесспорно, был лучшим.

Но я отвлекся, и, к тому же, не пояснил, что утро добрым бывает для кого угодно, но только не для меня. Ведь я не выспался в очередной раз за последние восемь лет. Врачи говорят, что, не выспавшись один раз, на восстановление потребуется 48 часов. Чтобы выспаться, мне потребовалось бы 16 лет, но у меня их наверняка не будет – и в дальнейшем этот срок будет увеличиваться. Select mod. Проснувшись, я сразу оказываюсь перед дилеммой – прикинуться одним из вас или включить свой ноутбук. Преимущество первого варианта очевидно – это даст мне возможность в дальнейшем провести за ноутбуком времени больше, чем если бы я сел за него сразу. Пойти на учебу. Пойти на работу. Не важно. Все, что находиться за рамками моего монитора – неважно. В нем – самоцель. Четкая, определенная, неискаженная ничем посторонним. Нажав заветную кнопку, я выпаду из общечеловеческого социума и погружусь в социум таких же, как я, пропавших из реального мира. Кто-то задерживается здесь ненадолго, одни на пару часов в день, другие на пять-шесть, иные же остаются здесь навсегда. И дело вовсе не в постоянном присутствии в онлайне. Речь идет о той стадии расщепления личности, когда человек, которого вы привыкли видеть постоянно, уже не является единственным «Я» внутри него. Вы сталкиваетесь лишь с оболочкой, которая защищает свою внутреннюю сущность. И она постоянно «онлайн». Всегда там. Во время еды и во время разговора в курилке. В общественном транспорте и на кассе в магазине. Встреча с ней невозможна, а если бы стала реальностью, общение с ней все равно было бы невозможно.

Mod -apso (all pick switch on). Сегодня мое защитное Я пойдет в университет – приобретать не осмысливаемые знания о мире, который перестал существовать для меня долгие восемь лет назад. В сущности, это совсем незатруднительно – с тех пор, как нас двое, разделение функций сделало такие вынужденные отрывы от монитора довольно сносными, ведь мое внутреннее Я онлайн. Уже навсегда. Однако сегодня switch on, и планы могут поменяться. Тут важен баланс между сущностями наружной и внутренней: если внутренняя возьмет верх, внешней придется, не дождавшись конца учебного дня, пойти и усадить своего напарника перед монитором.
Выхожу из дома. Путь от дома до университета, впрочем, как и любой другой, уводящий от монитора, самые тяжелые моменты жизни для нас обоих: никогда неизвестно, какая сущность возьмет верх по дороге, и не собьет ли внешнюю сущность зазевавшийся водитель, пока внутренняя переживает одной ей понятные эмоции. Так и на этот раз: поскользнувшись на заледеневшей горке, мозг вырабатывает мысль о недопустимости использования горкой читов и прочих допингов при борьбе с моими ногами, усердно эту горку преодолевающими. Автолюбителя, не уступившего мне дорогу, я мысленно называю noob (от англ. newbie — новичок), так как не в состоянии вспомнить никакого слова, которое могло бы быть употреблено в данной ситуации обычным человеком.
Семинар. На лекции я не хожу – время, бесцельно потраченное на их посещение, я вполне могу наполнить содержимым моего монитора. Итак, препод, удрученный отсутствием энтузиазма на лицах студентов и рвения к выступлениям по теме, проводит блиц-опрос. First blood! Первая пара в журнал. Но препод не в духе, и делает double kill. На его лице читается желание сорвать Rampage, но он сдерживается, и начинает в одиночку разбирать материал семинара, очевидно, ощущая, как он тупеет от тупости присутствующих. Ну и все на сегодня. Одного семинара для интеллектуального прогресса оболочки хватит – этого будет вполне достаточно для того, чтобы скрывать от окружающих истинное наполнение этой головы.

По пути домой очень важно не забыть зайти в магазин – Я-истинное безразлично к употреблению пищи, но оболочка требует своего. И от того, возьмет ли верх внешняя сущность проходя мимо супермаркета, зависит судьба обоих. Из рациона исключено все, что требует маломальских усилий по приготовлению – времени и без того не хватает.

Впрочем, нельзя сказать, что сущности не имеют никаких общих интересов – один есть, и это алкоголь. Пройти по пути домой мимо магазинчика с разливным никогда не удается – содержимое монитора наполняется более яркими и разнообразными красками вкупе с этой живительной влагой. Сочетание двух наркотиков дает блестящий эффект – впрочем, не долгий, по моим меркам. За один мой день я как правило успеваю сначала напиться вдрызг, затем протрезветь, пережить похмелье, и вновь напиться до отключки. Это вынужденная мера: в иные дни приходиться поить из одного кошелька и оболочку, и Я-истинное.

Когда-то да давно я услышал следующую фразу: «иногда мы видим свою жизнь, все происходящие с нами события, словно на экране телевизора, включенном на шумной вечеринке для создания фона». Пожалуй, это изречение прекрасно характеризует мое мировосприятие. Вокруг меня постоянно суетятся смешные люди, стремятся к чему-то, не отдавая себе отчета в том, для чего им это нужно. Ищут смысл жизни, существования, заняты поиском закономерностей и изучают ради этого тысячи процессов, своим познанием подталкивая скорее к новым вопросам, чем к ответам. Мой же мир полон гармонии, спокойствия, удовлетворения и равновесия: в нем все подчинено конкретной цели – один процесс, и одна же закономерность. Все, что находиться за этими рамками, не воспринимается мной как нечто серьезное и требующее какого-либо внимания. Возможно, кому-то это может показаться примитивным и чем-то недалеким, но разве гениальное не должно быть простым?..

Наверное, самое время рассказать Вам, что за наркотик поглотил мой разум – он один из самых безобидных на вид и самый коварный изнутри… Это «Dota Allstars», продукт корпорации «Blizzard», продолжение легендарной игры «Warcraft». Когда то давно человек, котором я был, прочитал удивительную по своей утонченности и справедливости цитату Шекспира – «Вино есть высшее коварство – много выпьешь – яд, немного пьешь – лекарство». Великий знал толк в наркотиках и людских пристрастиях. В той же мере, в которой это утверждение справедливо по отношению к древнему напитку, оно отражает и сущность моего увлечения. С одной лишь разницей: всякий, впервые пробующий наркотик, знает, что это – вредно, плохо, ну и так далее… С моим «коварством» все обстоит гораздо сложнее. Тогда, в начале 2000-х годов, на заре расцвета империй-корпораций, производящих компьютерные игры, единственная заведомо известная опасность заключалось в большой вероятности испорченного зрения – что, вообще то, и не очень страшно, пока ты молодой. Молодые вообще ничего не бояться – мир кажется полным радости и беззаботности, страх за свое здоровье кажется глупым и бессмысленным, данное природой кажется неисчерпаемым… Так, ничего не боясь, мы шагали в пропасть, летели вниз, ветер обдувал лицо, и нам казалось, что мы стремимся ввысь. Каждому была уготована своя судьба – кто-то вдруг цеплялся за выступ обрыва, оглядывался по сторонам – и начинал взбираться обратно, кто-то летел и летел, иные – летели так быстро, что нам казалось, и не угнаться за ним – и вдруг он разбивался вдребезги об гранит жизни…

Он крепок, этот гранит.
Но мой день продолжается, и я должен еще многое вам о нем рассказать. Пожалуй, самое трудное для нас – это контакты с вами, обычными людьми. Ведь мы такие разные… Странно, но иногда я, по непонятным мне самому причинам, вдруг цепляюсь за свою старую жизнь. Думаете, вы так вот запросто различите меня в толпе? Отнюдь. У меня есть друзья, знакомые, девушка, а также менее значимые атрибуты привычной жизни. Конечно, я не имею возможности уделять им столько внимания, сколько им бы этого хотелось, но что уж тут поделать.
Иногда бывают странные дни. Я просыпаюсь в неизвестное мне время суток, не знаю, какое число, день недели, даже месяц... И накатывается непонятное ощущение бесполезности и безжизненности всего, что меня окружает. Эта тревога ползет откуда-то изнутри, она словно обволакивает мое тело, пелена неизвестности застилает мне глаза, я подолгу не могу подняться с кровати. Давно утраченное ощущение реальности происходящего начинает судорожно пульсировать внутри меня, вклиниваясь беспощадным лезвием в расщепленное сознание.
Бывают странные сны. Обычно мне сниться мой мир, игра, превратившаяся для меня в реальность, единственное, что пробуждает во мне достаточное для создания сновидений количество эмоций. Но иногда… Это какие-то обрывки прошлого. Они приходят словно из потустороннего мира. Редко, даже очень, но их явление выворачивает меня наизнанку, я просыпаюсь больным и уставшим, еще хуже, чем обычно.

Сегодня такой странный день, и снился мне такой же странный сон. Обычно я стараюсь как можно поскорее избавиться от этих дурных воспоминаний и тех мыслей, которые приходят вслед за ними. Но в этот раз что-то было не так. Мозг словно сдавило в страшных тисках, какое-то болезненное ощущение не давало сбросить с себя груз нахлынувшей тоски. Попытка восстановить в памяти вчерашний день натыкалась на бесконечную пустоту, в голове вертелись какие-то обрывки недосказанных фраз, бессмысленных разговоров, гудки телефонных звонков, еще что-то.

На столе лежала записка. В ней были какие-то объяснения, обида, гнев, разочарование, жалость… Жалость ко мне. Впрочем, не ко мне, а к тому парню, которого похоронила та гранитная плита жизни, что я избрал.
Остаток дня прошел незаметно. Я все сидел и сидел, все думал, думал, думал… О тех странных днях, о том времени, которое давно ушло, но иногда вдруг грязным фонтаном прорывается в мое сознание искореженными воспоминаниями. Я осмотрелся по сторонам. На полу лежал крестик с цепочкой, должно быть, из золота. Давно оброненный, он оказался втоптанным в пол так, что почти и не был сразу заметен. Вдруг я представил себе, что моя жизнь – и есть этот крестик… Такая же втоптанная моими же усилиями в грязь, она больше не представляла той ценности, которую имела в себе когда-то давно. Я пригляделся к нему повнимательнее. Было время, и кто-то носил его на груди, прижимал к сердцу, целовал и уповал на него. Вдруг, словно молния, в мозгу проскочила мысль. Я поднял крестик. Распахнул окно. Девятый этаж. Внизу лежала непонятно откуда возникшая здесь гранитная плита.
Он крепок, этот гранит.

P.S.
Что меня тогда остановило – я не могу знать наверняка. Может, порыв ветра, донесший до моих легких глоток освежающего воздуха, может, испуганные глаза прохожих, устремленные на меня; или в тот был виновен золотой крестик в моей руке…
Через час я бежал по лесной тропинке. Атрофировавшиеся за долгие годы мышцы отдавали в мозг сигналы о нестерпимой боли, я почти задыхался, а дождь бил по лицу размашисто и сильно; паутина и опадающие с деревьев листья покрывали моё лицо и одежду. Ноги подкосились, и я скатился, как выроненный неуклюжим носильщиком мешок, в наполненный мутной водой овраг. Сверкнула молния, и раскаты грома зазвучали над моей головой. Ослабленный, весь облепленный вязкой грязью, я смеялся как сумасшедший, и мой смех сливался с неистовством природы. Я жив! Каждая клеточка моего тела кричала мне об этом, и не было счастливее меня на всем свете.
В тот день я взял раунд у смерти. Истинно: всё, что не убивает, делает нас сильнее. Я усвоил этот урок, ниспосланный мне жизнью, и не мог бы, наверное, выучить его иначе; нельзя сложить оружие, не взяв его в руки. Но теперь мои руки свободны, а глаза открыты. Сердце бьется легко, и душа распахнута навстречу жизни.
Глеб Гирс

http://www.kompas.ozersk.com/index.php
https://docviewer.yandex.ru/?url=ya-mail%3A%2F%2F2470000000475445169%2F1.2&name=%E2%84%9604%20(104)%20%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C%202013.pdf&c=52b3eb1935f7&page=12
Tags: жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments