pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Прозевал... Царство Небесное новопр. Наталье!

Вот жил человек, с которым изредка перекинешься комментарием в ЖЖ, посмотришь разные ссылки... Раз - и не заметишь даже вовремя, что нет больше с нами Натальи Горбаневской!

Познакомились мы благодаря интернету, конечно. Когда в очередной раз я собрался во Францию (это был февраль 2011 года), Наталья Евгеньевна, прочитав о моих намерениях у меня в ЖЖ, пригласила меня к себе домой на ужин. Но предварительно заказала мне привезти сигарет!... В Париже, по её словам, они дорогие, а в России гораздо дешевле. Я отвечал, что в сигаретах ничего не понимаю, боюсь не то купить. Она подсказала, я купил, но, кажется, это оказался не лучший вариант. Курила она много, увы...

Тот ужин в её однокомнатной, но довольно просторной квартире в новом доме XIV-го парижского округа, заставленной, впрочем, многочисленными стеллажами с книгами, конечно, был незабываемым. Прежде всего благодаря тем изумительным творожным сырникам, которые она напекла! Я никогда в жизни не ел таких сырников, как у Натальи Евгеньевны, и уже, конечно, никогда больше их не вкушу снова.
"Да всё очень просто - писала она в одном из своих комментариев уже после моего возвращения. - Обычное тесто для сырников. Делаю на глаз. Муки меньше, чем творога, но все-таки не так, чтобы тесто было жидкое (вообще есть же и такой вариант сырников, когда льют на сковородку жидкое тесто, но это я делать не пробовала). Ванильный сахар. Яйцо. То есть всё как всегда. Но потом я туда добавляю тертую грушу (или яблоко, если груши нет под рукой, но груша лучше) и сухую клюкву. Да, и обваливаю в гречневой муке (но это тоже не обязательно, можно и в обычной)".
Разговор наш тогда не был о чем-то возвышенном или слишком серьёзном. Так, по мелочам, но было просто и хорошо сидеть за чашкой чая. Я спрашивал, почему ей, вроде бы регулярно ездящей в Россию, каждый раз нужна виза? Ведь Солженицыну или там Владимиру Максимову и другим разным писателям-диссидентам возвращали гражданство! Она отвечала: ну так те какие известные!.. А она сама так себе, мелкая сошка получилась, выходит дело.
С того нашего вечера у меня осталось три фото.
К сожалению, фото с сырниками оказалось смазанным:

-

Но зато два других вышли вроде бы неплохо:

--

=
А потом, летом 2011, Наталья приезжала в Москву и выступала в центре Русского Зарубежья на Таганке, где я как раз тогда служил ещё. С того творческого её вечера у меня остались две её книги - первая, сборник её стихов, и вторая, "Прозой о поэзии" (литературно-критические статьи и рецензии). Светлая ей память!
Tags: in memoriam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments