pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Две точки зрения на украинские события

a_avvakum:
Я вообще человек очень трусливый. У меня лично очень недоброе чувство от происходящего в Киеве. Какая то упреждающая тревожность. Не дай Бог Сирийского сценария на нашей славной Украине.

Мы, церкви, сегодня молимся о мире. Церквам, как и всему христианству и людям верующим лучше все таки быть космополитами и экуменистами. Гражданами мира. Как протестанты. Завидую им, космополитам! Проповедь своей национальной церкви и идеи - тягчайший грех против вселенского мирового христианства, где нет ни эллина ни иудея, но во Христе одно. Понятно это в идеале. На практике такого, увы, нет и главное никогда не было...
Итак, борьба продолжается. О вступлении Украины в Европейский союз речи не идет. Речь идет лишь об ассоциации. Европа не рай, но и Россия не ад. Демонизировать Россию, это близоруко. Нельзя.
Наш мир неоднозначен! Нужно помнить. Вступление в Евросоюз несет, как свои преимущества, точно так же и свои недостатки. Ото, пугают, что нельзя будет с огорода ничего продавать. Правда это или неправда, как нам узнать? И не в том дело, что наше советское и постсоветское плохое. Совсем нет. Растение не может быть плохим, или хорошим. Оно растет, оно есть. Просто там, в Европе другие стандарты. Она просто иная. Мы же еще не дорасли до европейского. Как дальше будут развиваться события? Молодежь рвется в Европу, она полна движений энергий в будущее, но старики(как у меня нет сил) не могут жить по новому. Как оно будет дальше, покажет общественная динамика. Насколько проевропейские силы перевесят, постсоветские? Мы не знаем. У меня лично с даром пророчества всегда было туговато. Смотрим с тревогой…

Я помню как Майдан 2004года закончился, Ющенко стал президентом, и случилось то, что и должно было случиться - люди потом разочаровались. Люди не сделали выводы, но еще больше разозлились на всяку власть. Мораль: разочарование всегда наступает. Потому что "праздники-майданы" заканчиваются, а работать в чреде суровых серых будней все равно надо. Европа не скатерть самобранка, готового не принесет, и Россия то же самое. Тут главное трудиться надо и нести не с хаты, а в хату. И еще истории… Я помню, как в 2004 Ющенка выбрали. Ну, майдан должен разойтись, не нужен, выполнил свою миссию, а они не расходятся! Очень понравилась поэтика бунта. Да по добру по здорову бочки и палатки растягивали. Показывали как…

Я знаю, что после вступления в Евросоюз, когда до невмоготы «прижмет» каждого гражданина Украины тяжелая ноша переходного периода и жизнь станет нестерпимой, то будут собираться майданы против Европы. Как сегодня собираются они в Греции. Смотрите новости. Тоже самое будет и у нас. Итак, вся жизнь в движении на майдан…

mixmaxov:
Любить по русски... это как?
Так - как у меня теперь родственники в Киеве и много друзей с Украины, то я я переживаю, как там идут события. При этом, я конечно, против евроинтеграции, но... Но, обсуждал этот вопрос с друзьями из Киева глядя на экран телевизора с майданом, и кое, какие доводы их, меня трогают.
1. Россия контролируется преступниками, коррупция зашкаливает все пределы, успешно живет только мафия - интегрироваться с такой страной, это попасть под их власть.
2. Россия свое население не может сделать сытым. Ссылаясь на "трудности" в Греции, Болгарии и других евространах, они не говорят, что уровень жизни их бедняков, в несколько раз выше, чем российских "середняков"
3. В России рухнуло свое производство. Товар, который она может предложить, в замен европейского, произведен в том -же Китае, только ниже качества, чем продается в Европе.
4. Вся выгода от отношений России с Украиной, и Украины с Россией, идет в карман газовому лобби ничего не давая населению
5. За годы "развода", России ни чем не проявила своей любви к украинцам, не дав им ни второго гражданства, ни особого миграционного статуса, ни "открыв" границы для благоприятной торговли.
Ну и ряд других аргументов. У меня, в памяти поездка по Украине двух летней давности, в которой я увидел не пышный Крым, а рухнувшие производства "востока". На фоне этого "аргументы" кое что объясняют, и "в какой -то мере оправдывают происходящее. Я уж не знаю на сколько наши "бандиты" хуже могилевичей и фиршманов, но остальное видно не вооруженным глазом.
Помоги Господь Украине и России, не потерять друг друга, в эти сложные времена. Но... и то, что там твориться, должно заставить задуматься российскую власть, о том, что завтра это может повторится уже не в Киеве, а в Москве. А хаос еще ни кому не помогал жить лучше. Мне, лично, чихать на то, что обидится или не обидится на Россию Евросоюз. ( и как захочет нас "обидеть") Мы должны сделать все, чтобы Украина была с нами.
Tags: полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments