pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

РПЦ и федеральный бюджет

"Русская православная церковь (РПЦ) получит из федерального бюджета 1 млрд 158 млн руб. в 2014г. и еще 600 млн - в 2015г. в качестве финансирования объектов епархиального управления. Средства выделяются в рамках федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России". Соответствующая поправка была внесена депутатами Государственной думы при подготовке ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2014г. и плановый период 2015-2016гг. и одобрена в ходе заседания комитета по бюджету и налогам".
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20131118205003.shtml

Вот думается, а сколько у нас в провинции священников, едва сводящих концы с концами (столичных и из областных центров можно исключить). Которые и сами зачастую бессребренники, но семьям которых наверняка нужна помощь. Вот хотя бы правильно, с умом и по справедливости перераспределить эти деньги, если уж они будут получены! И не обязательно священникам: будто нет среди прихожан неимущих или пенсионеров, получающих в провинции какие-то немногие тысячи...
Когда последний раз был в Греции (в 2009 году), познакомился с лучезарным батюшкой во время обзорной экскурсии на катере вокруг горы Афон. Отец Апостолос его звали. С ним была супруга и пять детишек. Он служил (может, и сейчас там же служит) в какой-то деревушке возле г. Драма. В приходе - человек 15, не больше (и таких приходов по России - уйма). Но от государства он получал 1200 евро. Конечно, на такую семью вполне не хватит, но всё же гораздо лучше, чем ничего.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments