pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Об овцах и козлищах: а кто те, и кто другие?..

Притчу Христа о Страшном суде у Мф. 25 (в частности, о разделении на овец и козлищ) нельзя понимать буквально хотя бы уже потому, что граница между светом и тьмой, между добром и злом проходит чаще всего через сердце ОДНОГО И ТОГО ЖЕ ЧЕЛОВЕКА! Другое дело, что чем больше в человеке света, тем полнее сохранится его личность, когда огонь суда выжжет всё нечистое, всё, что не подлежит вхождению в Царство Бога. См. 1 Кор. 3, 10-14.
Кроме того, подлинная жизнь возможна лишь в Царстве Бога. А противоположность ему будет скорее небытие, "смерть вторая", как говорится в Откровении Иоанна (20, 14). Если же признать бесконечность и вечность адского царства, то фактически мы утверждаем некий дуализм в вечности, и это значит, что Бог тьму не сможет победить до конца!

Это к вопросу о настойчивых утверждениях о вечности адских мук в отдельном от Бога царстве ада (фактически, догматизации этого положения).
Разумеется, в Писании часто симметрично противопоставляется вечная жизнь вечным мучениям. Но это как, допустим, путь жизни противопоставлен пути смерти, путь света пути тьмы. Это своего рода модели, и они, конечно же, реальны. Но любой человек не вписывается до конца ни в одну из них.

И сама вечная жизнь в положительном смысле никак не может быть в точности равна или сопоставима вечному мучению в царстве ада в отрицательном значении. Иначе, повторю, мы невольно будем утверждать дуализм если не в манихейском или зороастрийском его понимании, то где-то близко от этого. Если всякое начальство, власть и сила будут упразднены, и Бог будет "всё во всём" (1 Кор. 15, 28), то никакого царства ада в будущем веке быть не может. Значит, "тьма внешняя", упомянутая в Евангелии, относится к этому веку (эон эонов) со всем царством "князя мира сего", а не к будущему.
Обсуждение этой темы здесь:
http://alex-pro-1.livejournal.com/429059.html#comments
Tags: библия, высокое богословие, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments