pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Свят. Димитрий Ростовский. Из "Руна орошенного".

Актуальный отрывок нашёл тут, по-моему, - как раз в связи с популярной ныне темой "понаехавших"...
Раннее произведение святого, между прочим, когда тому не было еще и 30 лет. Тогда на Малороссию во времена его юности набегали крымские татары. Сейчас прямых набегов нет, но по сравнению с теми временами совсем уж мирное нашествие!

Пророк Божий Моисей, грозя людям, если бы не сохранили завета Божия, страшными карами, среди многих язв за большую полагает нашествие иноплеменников: «Если же не будешь слушать гласа Господа Бога твоего и не будешь стараться исполнять все заповеди Его и постановления Его, – пошлет на тебя Господь народ издалека, от края земли: как орел налетит народ, которого языка ты не разумеешь, народ наглый, который не уважит старца и не пощадит юноши» (Втор.28:15, 49–50).
Разительно это пророчество на нас сбывается, когда карой многочисленных нашествий иноплеменников, грехов ради наших, казнит нас Господь каждое мгновение, «в которое мы видели злое» (Пс.89:15). За то, что «не сохраняем завета Божия и не хотим ходить в законе Его» (Пс.77:10), «посылает на нас Господь народ издалека» (Втор.28:49), как устремление орлиное. «Преследовавшие нас были быстрее орлов небесных; гонялись за нами по горам, ставили засаду для нас в пустыне» (Плч.4:19)...

За то, что не пленяем свой разум в послушание Христово, предает нас Господь в плен, как говорит Давид: «Отдал в плен крепость их и красоту их в руки врагов» (Пс.77:61). Предал их в руки врагам, и обладали ими ненавидящие их, и досаждали им враги их...
За то, что не Богу добродетелями, а себе плотоугодием служим и греху работаем, предает нас на службу и тяжкую работу врагам наших, о которой предрекал Моисей: «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему, которого пошлет на тебя Господь [Бог твой], в голоде, и жажде, и наготе и во всяком недостатке; он возложит на шею твою железное ярмо, так что измучит тебя» (Втор.28:47–48).
Обратимся же к покаянию, уцеломудримся, наказанные, пойдем следом тех людей, которые, «когда Он» (Господь) «умерщвлял их, они искали Его и скоро обращались к Богу, и вспоминали, что Бог помощник им и Бог Всевышний избавитель их» (Пс.77:34–35).
Если обратимся к Богу, то и Бог к нам обратится, и защитит от варварского пленения, и избавит от Своего праведного наказания, и помилует нас. Если же не обратимся... Блюдем, как бы не постигло нас сказанное у пророка Исайи: «Если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас» (Ис.1:20), ибо это говорят уста Господни.

http://azbyka.ru/otechnik/?Dmitrij_Rostovskij/runo-oroshennoe=2
Прошедшие 25 лет свободы веры показали, что на уровне внешнего обращения в России не произошло покаяния и обращения к Богу по существу. Прежде всего в самой церковной среде! Люди раздроблены, разобщены. Соответственно, "по плодам их узнаете их". Плоды приближения к Богу просты: чем ближе каждый из нас к Нему, тем ближе мы друг ко другу, тем больше помогаем друг другу и меньше разобщенность. Неудивительно, что и сейчас, как в давние времена, раздробленное и разобщенное общество будет неуклонно уступать тем народам, которые более сплоченны и солидарны. У которых меньше разводов и абортов, тем более пьянства, но больше рождаемость, пусть культура их и вера проще и в чем-то примитивнее. Это неумолимый закон жизни. Либо нам еще попустятся Провидением тяжелые времена, либо надо учиться здесь и сейчас жить по-другому, пока есть еще немного времени. Древний Рим с его блистательной по тем временам цивилизацией покорили варвары. Византию - турки. России уже дана была одна встряска по-крупному. Выходит, мало было, не дошло? Впрочем, Израиль был тоже неоднократно на грани исчезновения. Разве что это немного успокаивает: нынешняя ситуация в России вполне себе "библейская".

P.S.: Тут еще могут напомнить, что именно "понаехавшие" в метро уступают место пожилым дамам, бабушкам... А наши зачастую и не двинутся. Что, конечно, справедливо бывает.
Tags: жизнь церковная, история, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments