pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Кое-что о подготовке ко святому причащению

Комментариев в обсуждении проекта документа «О подготовке ко святому причащению» на bogoslov.ru уже перевалило за 900. Я там тоже оставлял свои ремарки, например:
http://www.bogoslov.ru/text/3480916.html#comment3494988
и
http://www.bogoslov.ru/text/3480916.html#comment3496458

А вот еще одна тема в связи с этой подготовкой, которая не была вообще рассмотрена в обсуждении. Что можно предложить в этом плане детям, скажем, после 10 лет, или юношам/девушкам до 20? Вопрос не праздный.
В самом проекте на этот счет сказано:
«Первая исповедь перед причащением, согласно 18-му правилу Тимофея Александрийского, совершается по достижении возраста десяти лет, но в традиции Русской Православной Церкви первая исповедь происходит, как правило, в возрасте семи лет. Следует признать, что для детей до трех лет евхаристический пост не является обязательным. По традиции, с трехлетнего возраста детей в православных семьях начинают приучать к воздержанию от пищи и питья перед причащением Святых Таин. К семилетнему возрасту ребенок должен твердо привыкнуть причащаться натощак, с этого же времени следует учить ребенка соблюдать перед причащением посильный однодневный пост и прочитывать молитвословия из Последования ко Святому Причащению».
Вообще-то впервые узнаю здесь именно о такой традиции!
И приведу здесь также письмо от одного отца (52 года), который пишет о своём 16-летнем сыне следующее:

При подготовке к причастию вычитываем каноны и последование, где есть такие строки:
"яко же свиния лежит в калу, тако и аз греху служу" (Песнь 6)
или:
"приими мя, приходяща и прикасающася Тебе, яко блудницу и кровоточивую" (Молитва10 Иоанна Дамаскина из Последования).
Мне за 50 и с моим самовоззрением эти слова не диссонируют, но я не смог объяснить своему 16-летнему сыну почему он должен молиться этими словами (а у кого-то дочери). То ли это слова в расчете на "среднестатистического" члена Церкви, то ли на одного из наиболее слабых (лично я помятуя свою жизнь принимаю и такую оценку). Но что сказать юноше? Я не нашелся. Не можете ли Вы помочь мне в моем смущении?


Разумеется, я ответил следующим образом:
«Приходится признать, что эти молитвы не подходят детям и молодым юношам/девушкам и они, разумеется, рассчитаны на среднестатистического взрослого члена Церкви, ну и, кроме всего прочего, они были написаны кем-то из средневековых монахов в состоянии какого-то серьёзного падения. Поэтому всему своё время, и каждому своё. Если ребёнку внушать с самых малых лет, что он ни к чему не годный, окаянный, хуже всех, то он не станет нормальным человеком, но превратится в невротика».

Но у меня своих детей нет. Интересны были бы здесь наблюдения родителей, которые или проходили через подобные недоумения, или какой-то их положительный опыт в этом плане.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →