pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Была ли крещальная формула "во имя Отца и Сына и Святого Духа" изначальной и повсеместной?

Тринитарная формула «во имя Отца и Сына и Святого Духа» встречается в известных древних евангельских рукописях в стихе Матфея 28:19, которые могли дойти до нас с IV в. по Р.Х или более поздних времён. А как дело могло обстоять в до-Никейскую эпоху?

Интересно, что Евсевий Кесарийский читал это место по-другому:
«После же Вознесения Спасителя нашего иудеи, осмелившиеся восстать на Него, стали всячески усердствовать в злоумышлениях против Его апостолов: сначала побили камнями Стефана, потом обезглавили Иакова, сына Зеведеева, брата Иоаннова, и, наконец, как мы уже рассказывали, умертвили Иакова, который первым по Вознесении Спасителя нашего был избран на епископское седалище в Иерусалиме. Так как тысячами способов покушались они на жизнь и остальных апостолов, то апостолы, изгоняемые из Иудейской земли, отправились с помощью Христовой на проповедь всем народам, ибо Он сказал им: "Идите, научите все народы во имя Мое"» (Евсевий Кесарийский, Церк. Ист., книга 3, гл. 5).

Но эти слова в редакции, цитируемой Евсевием, полностью соответствуют тому, что мы читаем о крещении в Деяниях апостольских:
«…были они крещены во имя Господа Иисуса» (Деян. 8, 16);
«и велел им креститься во имя Иисуса Христа» (Деян. 10, 48);
«...они крестились во имя Господа Иисуса» (Деян. 19, 5);
«Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22, 16).
В другом произведении Евсевия, «Похвальном слове Константину по случаю 30-летия его царствования», гл. 16, читаем:
«…какой царь или властелин, философ или законодатель, пророк эллинский или варварский достигал когда-нибудь такого могущества, не говорю уже по смерти, даже при жизни, во цвете своей силы, что славой своего имени наполнил язык и слух всех живущих на земле людей? Этого не сделал никто, это, после победы своей над смертью, совершил один Спаситель наш, сказав нечто своим ученикам и свое слово оправдав делом. Шедше, научите вся языки во имя Моё (Матф. 28, 19) - говорил Он им и, предрек, что Его Евангелие должно быть проповедано в целой Ойкумене во свидетельство всем языкам, к своему слову присоединил и дело; ибо вскоре, спустя немного, Его учением наполнилась вся Ойкумена».
http://miriobiblion.org/logos.htm

Возможно, что это чтение наиболее древнее, до нас в сохранившихся рукописях не дошедшее. Вполне вероятно, что с тринитарной формулировкой "Великого поручения" могло произойти примерно то же самое, что и со стихом 1 Ин. 5, 7: слова "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино" отсутствуют во всех древних рукописях, дошедших до нас. С другой стороны, в "Постановлениях Апостольских" или в Дидахи есть тринитарная формула крещения - "во имя Отца и Сына и Святого Духа", как есть она и у свят. Кирилла Иерусалимского в "Поучениях огласительных" (поучение 16-е).

О чем это говорит?
По крайней мере о том, что в древней Церкви были разные подходы ко многим вещам. Разные практики, разные акценты с разночтениями Писания по отдельным рукописям. Даже разные вероучения в определённой степени! Что вполне соответствует современной картине разномыслий среди христиан в рамках разногласий между православными, католиками и протестантами. Потом уже, в эпоху вселенских Соборов, пытались свести всё к унификации, и в учении, и в практиках. Но даже при существующей уже узаконенной унификации всё равно можно обнаружить, что сколько голов, столько и вер.
В случае крещения очевидно, что не формулировка сама по себе играет роль, а суть, заключающаяся в желании и готовности родиться заново.

"Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?
Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6, 3-4).
Tags: высокое богословие, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments