pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Ницца, 20.08. 2013

1
Город-люкс, сказать тут больше нечего. Отдыхать здесь даже состоятельным людям я не рекомендовал бы, а лишь только бывать здесь наездами или останавливаться ненадолго. Не по причине особой дороговизны (цены на основные товары вроде здесь не слишком отличаются от всей Франции), а общей толчеи и суеты, характерной для города с мировой известностью.
Плюс из-за большой скученности народа на берегу. Пляжи здесь так себе, из той гальки, по которой весьма неудобно ходить и входить в море, а участки с открытым доступом, где нет вообще ничего, даже элементарных раздевалок-переодевалок, чередуются с оборудованными платными, где за пользование зонтиком и шезлонгом надо платить сразу 15 евро.
2

То ли дело небольшой городок или поселок Фрежюс возле Сен-Рафаэля, куда мы тоже заезжали по пути в Ниццу! Там и народу поменьше, и пляжи песчаные, и просто дышится легче. Если уж отдыхать на Лазурном берегу, то где-то здесь:
Фрежюс-1

Фрежюс-2

Но, конечно, Ницца впечатляет, особенно в первый раз (сколько уже бывал во Франции, а сюда добрался вот только теперь).

Мы разместились на самой окраине города в районе аэропорта, в отеле Première Classe на длинной улице Променада Англичан, Promenade des Anglais (или просто Английской набережной), которая идёт вдоль побережья на несколько км через весь город.
3

4

Название отеля «первый класс», правда, скорее отдавало чёрным юмором. Просто это был самый дешевый отель, который удалось найти устроительнице нашего путешествия. 69 евро в сутки на двух-трех человек (большинство номеров было для трех, с двухъярусными кроватями). Комнатки совсем тесные, а сам отель с виду похож на какой-то бункер, в подвалах которого остаётся только скрываться на случай ядерной войны.
5

Ну хоть вид из окна номера на 6-м этаже был неплохой. Окно, правда, не открывалось:
6

Для сравнения: самый дорогой отель Ниццы, который находится на той же Promenade des Anglais – Le Negresco (Негреско; название смог запомнить лишь на восьмой-десятый раз!) - выглядит вот так:
*
Сколько здесь стоят номера, даже боюсь предполагать…

Рядом с этим отелем расположены еще разные «навороченные» дворцы:
15

16

Ну да… наши везде успевают! Интересно, за сколько?..
17

18

Молодёжь из нашей группы, как и подавляющее большинство остальных паломников, хотели ещё попасть в Канны. Поскольку я там уже был два с половиной года назад, я туда не поехал, а на городском автобусе доехал до центра.

Улицы города здесь цветом и общей формой уже сильно напоминают итальянские – Италия близко, да и само название оттуда. Впрочем, основан был город греками в античную пору и назывался Никея (не путать с Никеей, что под Константинополем, где проходили первый и последний Вселенские соборы! :)).
7

8

9

10

11

Одна из центральных площадей города – Массена:
12

13

14

В этой части набережной, ближе к горе,
19
можно за 8 евро, как в Марселе, прокатиться на трамвайчике по исторической части города с заездом на Замковую гору, что я охотно и сделал. Едем по маршруту трамвайчика:

(дворец Правосудия)
20

21

22

23

24

25

26

27

Площадь Гарибальди:
28

От неё дорога поворачивает вверх, на гору, где раньше был замок и кафедральный собор, но сейчас ни от того, ни от другого почти ничего не осталось, кроме археологических развалин. Город, как лакомый кусок, частенько переходил из рук в руки! То он был под генуэзцами, то под Прованским графством, то под Савойским герцогством, то под Сардинским королевством, пока, наконец, не закрепился окончательно под Францией после Наполеона. Нынешний облик центральная часть города приобрела с XVIII века и позже.
Поднимаемся на гору.
29

30

31

32

33

34

35

36

37

38

Вот с этой самой горы делались все предыдущие фото:
39

Дальше, конечно же, хотелось попасть в известный русский Никольский собор. На той же Английской набережной нашел я туристический офис, спросил у молоденькой обаятельной девушки, как туда пройти. Она на чистом французском мне начала объяснять, а потом догадалась и спросила: «Вы, наверно, говорите по-русски?». Я ответил уже по-русски, и на безупречном русском мы стали говорить дальше. Оказалась, девушка-то из Ташкента!.. Как звать, забыл, конечно.

Никольский собор находится в районе ж-д вокзала, примерно в километре от береговой линии. В общем, пешком туда вполне можно дойти без особого труда.
По пути попалась церковь с интересным названием Saint Pièrre d’Arène (« Арены святого Петра»):
40

А дальше – о, Провидение! :) – улица Космы, rue Kosma!
41

Наконец, бульвар Царевича, уже совсем близко от храма:
42
И мы у цели:
43

44

Снимать внутри, конечно же, не разрешают, в отличие от греческих храмов и, понятное дело, католических. Русский дух, однако… Я сделал снимочек, и меня тут же остановила какая-то местная работница (я был в светской одежде, не в подряснике).
45
Но хорошо, хоть вход теперь бесплатный сюда (долгие годы он был платным вне богослужений). В 2000-е годы шла долгая судебная тяжба за обладание храмом между Российским государством и Московским Патриархатом, с одной стороны, и Русской Архиепископией Константинопольского Патриархата, с другой. Французский суд в конце концов вынес решение о передаче храма Москве.

Среди местных сотрудников я заметил одного человека, одетого хотя и в гражданскую одежду по-летнему (было жарко), но похожего на священника. Подумалось, не настоятель ли он сам… Решил подойти спросить и – не ошибся! Это оказался о. Николай Озолин-младший, сын прот. Николая Озолина, преподавателя Свято-Сергиевского богословского института в Париже, с которым я немного был знаком. Мы пообщались чуть-чуть; я ему рассказал вкратце про себя, что служил в Париже, а здесь в первый раз. О. Николай признал, что в России служить было интересней, поле деятельности шире, но многое там деятельным священникам портит подозрение и ревность архиереев…

До Ниццкого собора легко можно добраться от ж-д вокзала, как и в случае с храмом в Каннах.
46

47

Сама привокзальная площадь оказалась вся перерыта, что до боли напомнило нынешнюю Москву при Собянине!..
48

49

Но по разным улочкам вниз от вокзала, в сторону моря, было пройтись одно удовольствие!
50

51

52

53

54

Вечерело.
55

56

И надо было уже уезжать в Геную для ночлега, преодолев 200 км по горным дорогам с туннелями.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments