pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Дни конференций

Вчера был на вечере, посвященном памяти о. Александра Меня (в день его небесного покровителя Александра Невского), ежегодно устраиваемом в Библиотеке Иностранной Литературы в эти сентябрьские дни. Прошло 23 года со дня его гибели, но вечера его памяти собирают неизменно солидное количество народу, и большой зал библиотеки был полон. Звучала, как всегда, классическая музыка в исполнении профессионалов (виолончель, фортепиано, одна девушка виртуозно играла на мандолине), а выступления были живые и довольно острые. Вспоминали погибшего о. Павла Адельгейма - сегодня 40 дней со дня его кончины, Царство ему Небесное. Сегодня же началась трехдневная конференция в честь митрополита Антония Сурожского, в центре Русского Зарубежья на Таганке. О. Павла также помянули добрым словом, - с этого начал первое выступление конференции прододиак. Пётр Скорер. Он отметил, что в Пскове в нескольких местах будут собираться и поминать о. Павла, помимо кладбища, но в том самом храме, где о. Павел служил, места для поминовения, увы, не нашлось... (P.S. уточнение: могила о. Павла - возле стены храма, и тогда это вполне понятно).

Вчера некоторые выступавшие проводили параллели между жизнью и гибелью обоих священников - о. Александра Меня и о. Павла. Действительно, многое в их судьбе сходного. Причем гибель о. Александра ознаменовала наступление совершенного нового этапа в истории РПЦ. Стоит ли ожидать подобного же после гибели о. Павла? В России, по-моему очень трудно прогнозировать развитие ситуации, поскольку налицо совершенно противоречивые и разнонаправленные процессы, ибо сама страна слишком контрастная и противоречивая. Поэтому одни считают, что тьма сгущается и гайки всё больше закручиваются, другие более оптимистичны. На вчерашней конференции в ВГБИЛ живую и новую струю внёс прот. Михаил Ардов. Вот выступление кого многие совершенно не ожидали! О. Михаил признался честно, что все эти годы он воздерживался от подобного участия в вечерах памяти о. Александра из-за мировоззренческих разногласий, поскольку о. Александр всегда был экуменистом, а он антиэкуменист. Хотя и относился к нему с уважением, но дистанцировался от его взглядов. Что ж, время постепенно меняет позиции и иногда смягчает былую остроту разногласий, - это и произошло с о. Михаилом в данном случае. Раньше он просто негативно относился к католицизму, сейчас считает, что сближение Православной и Католической церквей в принципе ничего полезного не даст: и та, и другая Церкви больны, и сближение лишь дополнительно заразит друг друга! Он привел личный пример из своей жизни, когда был в Англии и общался с "лефевристами", не признавшими Второй Ватиканский собор. Разумеется, он с ними нашёл общий язык. И сделал достаточно тривиальный вывод: надо держаться каждому своей собственной традиции, а судить всех будет Бог.

А завершилась вчерашняя конференция выступлением о. Глеба Якунина. Только не спешите кто-нибудь мне здесь писать, что "какой он отец" или "почему вы его называете отцом" и прочее. Я считаю, что его извержение из сана с последующим отлучением в 90-х годах было ошибочным и неправильным, независимо от того, как к самому оппозиционеру относиться. Кстати, оно и положило череду многих последующих расправ со священниками разных епархий при абсолютной и бесконтрольной архиерейской власти. При этом я совсем не разделял его образ мыслей и действий в то самое время.
Tags: in memoriam, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments