pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

У Бога Свои пути для экуменизма…

Любопытное свидетельство я нахожу в книге сестры Эммануэль Майар («Сокровенный Младенец Междугорья» (L’Enfant caché de Medjugorje; éditions des Béatitudes, 2006)). Известно, что к современному харизматическому движению среди христиан, особенно православных, по большей части отношение недоверчивое. Между тем оно популярно не только у протестантов, но и среди католиков в последние десятилетия. Католическая монахиня рассказывает следующий эпизод из своего личного опыта, очень интересный и заслуживающий внимания. Даю свой перевод с французского одной главы из этой книги, которая должна будет в обозримом будущем появиться и в русском переводе (там уже переводчики другие).

В этот вечер, как и по всем четвергам, крипта церкви Сен-Сюльпис в Париже ломится от народа. Пьер Гурса, организатор молитвенных групп Эммануэль, выбрал с радостью это важное место в сердце Латинского квартала для размещения тут своих молящихся, которые только лишь увеличиваются в числе. Идет 1975-й год, и с 1973-го Париж сталкивается со значительным духовным взрывом, обычно называемым харизматическим возрождением. Пьер сажает меня по левую сторону от себя, поручив мне делать короткие наставления в течение молитв, а Сюзанна Д. садится по правую сторону; она ответственна за поддержание порядка (ведь собрание открыто для всех).

По периферии усаживаются двое незнакомцев, один из них одет в чёрное. Никто их не замечает, поскольку молитва уже началась, и радость от встречи выливается в звучные хвалебные песнопения. Затем приходит время для произвольных личных молитв, прерываемых тишиной при внимании Святому Духу.

Внезапно меня охватил очень сильный порыв. Что-то вошло в моё сердце, и я не понимаю, что это. Это не для меня, но для всего собрания. И вот, я начинаю потеть, моё сердце бьётся очень сильно, ибо, - я знаю это, - мне нужно выпустить неизвестное сообщение; я должна буду сейчас открыть уста и броситься в воду. Моя робость заставляет меня ещё ждать несколько секунд, но я вижу ясно, что не сохраню в себе мир, пока не выпущу из себя содержимое. В этот момент самое сложное – это издать первый звук, ибо затем Святой Дух овладевает нашими устами и делает всё остальное. В этот вечер – это песнопение, которое исходит из меня на неизвестном языке, и вот, глубокая тишина охватывает всё собрание. Пьер поворачивается ко мне:
- Ты поняла, что ты пропела?
- Нет… но я почувствовала близкое присутствие Богоматери.

Пять минут спустя, моя соседка справа, Сюзанна, в свою очередь принялась что-то произносить, и также на незнакомом языке. Снова, глубокая тишина в собрании. Никто не находится, чтобы дать разъяснение этим двум сообщениям. Как жаль! Великому апостолу Павлу не понравилось бы это; ему, кто так заботился о том, чтобы всё собрание могло бы понять произносимое на языках и от этого получить наставление!

Час спустя молитва завершается, все друг с другом душевно прощаются, и крипта постепенно пустеет. Я намереваюсь выйти, как вдруг ко мне обращается один человек. Это тот самый, одетый в чёрное незнакомец, совершенно очевидно, что «новичок».
- Мадемуазель, где вы выучили сирийско-арамейский язык?
- Хм… что? Сирийский?
Я смеюсь, но ему вовсе не до смеха.
- Вы говорите прекрасно на сирийско-арамейском; где вы его выучили?
- Отец мой (я вижу, что он монах), - говорю я, продолжая смеяться, - я никогда не изучала этот язык, и я не знала даже, что он существует!
- Ну, мадемуазель… Вы почти час назад пели на этом языке и с отличным произношением. Там есть один горловой звук, который европеец не умеет издавать, но вы его безупречно произнесли! Более того, вы избежали одну тонкую грамматическую ошибку в вашей начальной фразе…
- Ах, вот как… Вы хотите сказать о песне во время молитвы?
- Совершенно точно.
- Это было песнопение на языке. Когда поют на языке, не понимают, что говорится.
- Вы не поняли смысл ваших слов?
- Нет, ни одного слова. Я чувствовала Пресвятую Деву возле себя, но это было только моё личное впечатление.
- Мадемуазель, позвольте у вас занять еще несколько минут? Я хорошо знаю сирийско-арамейский, и я часто молюсь на этом языке. Что меня поразило, это то, что ваше пение было молитвой Деве Марии…
- О, вы поняли? Вы можете мне сказать, что я пела?
- Да, вы обратили приветствие и хвалу Матери всего народа Божьего. Ваши слова были очень близки к «Богородице Дево, радуйся», но вы там употребили восхваления, отличные от общеизвестных «благодатная» и «благословенна Ты между женами».
Затем он вынимает листочек из своего портфеля и принимается писать песнопение соответствующим алфавитом. Я счастлива узнать, что Дева Мария была прославлена этим песнопением и что Она же дала мне это знать.
Ясно, что мне предстоит всерьёз отсрочить час моего сна в этот вечер. Я вижу, что монах также задерживает Сюзанну, которая дала другое сообщение на языке.

Отец Луи Лелуар, бенедиктинец, преподаватель семитских языков в Лувенском университете Бельгии, является одним из величайших мировых специалистов по сирийскому языку, на котором он говорит свободно. Будучи проездом в Париже, он остановился у одного священника и его друзей. Этот священник знает и ценит наши молитвенные вечера, в течение которых раскрываются духовные дарования, поскольку здесь он видит плоды возвращения к Богу среди своих верующих. Отец Лелуар вовсе не разделяет его энтузиазма и даже выговаривает ему за то, что он дал себя увлечь этими глупостями, которые ничего не стоят, но лишь вводят в заблуждение этих невежд…

- По святым отцам, самый великий дар, это дар слёз, или сокрушения, который ведёт к искреннему покаянию и обращению, - объясняет он. – Было бы неуместно для души желать чего-то другого. Это наилучший дар Святого Духа, и надо стремиться именно к этому. Все эти так называемые харизмы лишь отвлекают людей от основного, ты должен сопротивляться этому! Всё это новое движение – воистину катастрофа!
Отец Жан-Мари остаётся спокойным и знает, как воздействовать на чувства своего друга:
- Луи, ты же учёный! Как можешь ты отметать эту реальность, прежде чем тщательно не исследовать её? Пойдём со мной этим вечером в Сен-Сюльпис! Как Иисус сказал Своим первым ученикам - «Придите и увидите» - так и ты должен сначала увидеть, услышать, прикоснуться…

Преодолев свою аллергию, отец Лелуар всё-таки с трудом следует призыву своего друга и приходит в крипту Сен-Сюльпис. Его первым потрясением оказывается пение на языках, но ещё больший удар его ждёт в виде сообщения от Сюзанны. В самом деле, Сюзанна излагает на древнееврейском видение дара священства, вдохновлённое Духом. Как раз в эти самые дни, отец Лелуар должен был написать статью по поводу священнического служения в одном научном журнале и весьма промучился над её составлением! Он призвал Святого Духа придти ему на помощь, поскольку он завяз над вопросом, касающимся двух видов священства – священства институционального и священства всеобщего, всех верующих. Каково же было его изумление, когда он услышал из уст этой молоденькой «одноязычной» француженки ответ, наилучшим образом проясняющий этот вопрос, и на еврейском языке! Его статья готова, и она дана свыше! И отметим эту черту юмора от Святого Духа: Сюзанна не говорила ни на венгерском, ни на китайском, но именно на древнееврейском. На языке, который только отец Луи мог понять и запомнить сказанное, посреди всего благочестивого собрания!

Мы стали большими друзьями, и с тех пор о. Луи прикладывает всё своё рвение для того, чтобы сделать известными эти знаки Духа для нашей эпохи точно так же, как в прошлом он предпринимал те же усилия для их разоблачения и принижения. Тем более, что Святой Дух явно сопутствует ему в его усердии: на следующий день после дела Сен-Сюльпис он улетает в Лондон, поскольку он должен участвовать в одном экуменическом собрании. И вот, в тот день уже один из английских братьев-протестантов заставил его вытаращить глаза посреди всего молитвенного собрания. Отец Луи слышит, как он поёт на языках, на прекрасном древне-латинском, что-то вроде литании Деве Марии!

У Бога Свои пути для экуменизма!
Tags: жизнь церковная, книжная полка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments