pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Франция, Авиньон (18. 08. 2013)

В воскресный день после литургии и недели пребывания в Тэзе, наша группа отправилась на юг Франции. В Тэзе своеобразный микроклимат, прямо-таки резко-континентальный! Днем было вполне тепло или жарко, а ночью холод, +10 и ниже (в прошлом году было примерно так же), даже в одно утро легкий пар шел изо рта. Сказывается, видимо, относительная близость гор и вообще некоторая возвышенность этих мест.
По пути, после Лиона, нам неоднократно попадалась река Рона (по-французски, впрочем, Рон (le Rhône) и мужского рода). Очень полноводная, с характерным приятным цветом воды. Никогда не видел её раньше! Она еще неоднократно нам будет встречаться далее.
1

2

За Лионом уже ощущаешь себя на юге – меняется оттенок неба, воздух, растительность.
В Авиньоне солнце уже жарило ощутимо. Мы высадились возле границы старого города и пошли по направлению к папскому дворцу. Везде трещали цикады, но особенно у дворца. Так громко, что многие из группы удивлялись и спрашивали – что это?... Я отвечал, что это один из признаков, что мы уже на юге, в Провансе, в средиземноморском регионе (хотя до моря от Авиньона более 100 км), где в Греции, Черногории и т.д. это обычное дело.
3

Шли по улице Тьера,
4

5

Попадались еще разные улочки и площади
6

7

8

9

10

11

Недолго прогуляв, приходим к мэрии (ратуше, или у французов, Hotel de ville):
12

13

14

И за площадью открывается папский дворец XIV в.:
15

«Авиньонское пленение пап» - есть такое устойчивое выражение. Конечно, буквально это не было пленением: просто папы того века тесно сотрудничали с французскими королями, и вообще в основном были французами по происхождению. А в Риме вроде бы обстановка была тогда неспокойной… В любом случае здесь всё дышит историей. Франческо Петрарка, будучи здесь в то самое время, обозвал это «вавилонским пленением пап».
За вход в папский дворец платить 15 евро, тем не менее, было неохота, тем более, что хотелось за несколько часов, что были у нас в распоряжении, побольше окрестности посмотреть. А те, кто пошли внутрь, потом посчитали, что те, кто не пошли, ничего не потеряли: там особенно внутри смотреть не на что.
Рядом с дворцом – местный собор Богоматери:
17

18

Вид на соборно-дворцовую площадь:
19

Рядом с дворцом – симпатичный парк, где можно укрыться от палящего солнца, что многие из нас и сделали.
20

21

22

С возвышенности, понятное дело, открываются приятные виды на реку Рон и разные части города:
23

24

Хотелось было спуститься на тот мост, что не достроен и посередине которого часовенка… Но когда спустились, узнали, что там плата 4,5 евро! Грабёж… Наживаются, на всём, на чём только возможно!  :(
25

Еще виды сверху:
26

27

28

29

30

31

Не попав на мост, что над Роной, прогулялись вокруг укрепленных стен папского дворца.
32

33

34

35

Вот отсюда сверху были сделаны фото на реку:
36

Но надо было уезжать – предстоял ночлег в Арле. Приехали в Арль – уже темнело, много фото поэтому не делал. Что удалось заснять, выложу как-нибудь в другой раз…
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments