pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Короткая прогулка по Потсдаму (23. 08. 2013)

Этот город вблизи Берлина может вполне сравниться с Версалем под Парижем или Петергофом под Петербургом.
1

Параллелей довольно много. Все они – тихие пригороды столиц, где во дворцах с обустроенными при них парками проживали императорские особы. Правда, Версаль, за исключением самого дворца, в остальном меркнет перед Петергофом и Потсдамом, парк там довольно скромный. А вот придворцовый парк Потсдама по масштабности и обустройству никак не уступит Петергофскому.
2

3
Единственно, в чем Петергоф превзошел все другие, это по количеству и разнообразию фонтанов!

В общем, главная достопримечательность этого пригорода Берлина – комплекс королевских дворцов Сан-Суси позднего немецкого барокко (середина XVIII в.) и одноимённый парк. Название, кстати, французское (sans souci значит «без забот»).
Комплексы «новых дворцов»:
4

5

6

7

8

9

Оранжерейный дворец:
10

11

12

Первый и основной дворец Сан-Суси, с виноградниками:
13

14

Вдали едва просматривается мельница:
15

Какая-то оригинальная церковь в итальянском стиле, не помню уже, как называется:
16

В городе в 1826 году была основана русская колония, называемая Александровка (Aleksandrowka), где сейчас музей. В общем, в 1812 году часть русских солдат попали в плен к армии Наполеона и осели здесь. В 1813 г. Россия и Пруссия объединились в борьбе против Наполеона, и из этих русских военнопленных был сформирован отдельный полк. Был также образован русский хор, который развлекал прусского короля. Царь Александр Первый сам покровительствовал этому, поскольку дружил с королем.

Когда в 1825 году император Александр I умер, в живых в Потсдаме оставалось ещё 12 певцов русского хора. 10 апреля 1826 года Фридрих Вильгельм III своим указом в непреходящую память об узах дружбы, связывавших короля с императором России, учредил близ Потсдама колонию, которую велел заселить предоставленными Александром русскими певцами и назвать Александровкой. В 1827 году русские новосёлы переехали в полностью меблированные дома. В Александровке для них уже даже были разбиты сады, а на каждое хозяйство выделили по корове. Колонистам не разрешалось распоряжаться земельными участками самостоятельно, но их можно было передавать по наследству сыновьям.
На близлежащей горе Капелленберг был возведён православный Александро-Невский храм, его освящение прошло в сентябре 1829 года.

Усадьбы Александровки:
17

18

19

И Александро-Невский храм (действующий, Берлинско-Германской епархии РПЦ):
20

21
Похоже, что этот храм самый ранний из всех, построенных русскими в Европе и вообще за границей, не так ли?..
Ну и в заключение некоторые улицы и дома города.
22

23

Ратхаус (здание Ратуши):
24

25

26

27

28

29

30
За 6 часов остановки и прогулки по городу можно только лишь слегка прикоснуться к нему и проскользить по некоторым его местам. Но, в общем, и этого достаточно, чтобы город понравился в целом с первого взгляда!
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments