pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Друзья и читатели! Интересны ваши мнения...

По поводу возможности движения христианской демократии (христианских демократов) в нынешнем политическом спектре России.
Мне поступили вопросы из редакции журнала "Континент", где я пол-года назад принял участие в Круглом столе по проблемам христианской демократии (ссылку на стенограмму дам после выхода 134-го номера (первого в 2008 г.) и появления его в сети). Для окончательного ответа на них постараюсь учесть и ваши мнения. По-моему, философия солидаристов (НТС, например, в русской эмиграции) была бы весьма подходяща...
Итак, сами вопросы:

Как вы считаете – можем ли мы, христиане, предложить нашей современной секулярной России такую модель ее жизнеустройства, которая, с одной стороны, действительно могла бы быть в принципе вполне принята ею именно как секулярная модель ее жизни и развитии, а с другой - в наибольшей из всех реально возможных для секулярных моделей степени и наболее адекватно была бы ориентирована на упрочение в обществе именно христианских норм и ценностей человеческого общежития? То есть была бы способна, в случае ее одобрения и принятия обществом, стимулировать изменение его реального образа жизни именно в направлении ко все большему приближению его к этим нормам, постепенно делая его тем самым более способным и к восприятию Слова Божия.
Понятно, что ответ на этот вопрос вполне может быть – и даже, наверное, должен быть - прежде всего самым общим, выражающим самую суть вашей позиции – ДА или НЕТ.
Но если НЕТ, то все же хотелось бы знать – почему.
А если ДА, то хотелось бы получить ваши ответы и на следующие вопросы, это ДА раскрывающие:
1. Какие стержневые ориентиры и принципы могли бы и должны были бы, на ваш взгляд, определять содержание основных разделов такой программы – организации экономической жизни страны, построения механизмов власти, избирательной системы, правового поля, социальной, национальной и религиозной политики, правового положения гражданских институтов, организации нравственного и культурного пространства жизни страны, совершенно необходимых и совершенно недопустимых здесь свобод, стимулов и ограничений?
2. Естественно предположить, что многие из пунктов такой программы могут оказаться, вероятно, близки ( вплоть даже, может быть, до совпадения) к соответствующим разделам в программах каких-то других демократических (и даже, вполне вероятно, не только демократических) партий. Считаете ли вы, что программа христианской демократии имеет все основания и должна отличаться тем не менее от программ всех других партий именно по существу, принципиально, а не просто по наименованию? Как вы можете (и можете ли) обозначить эти принципиальные отличия?
3. Какие вы видите (и видите ли) реальные основания для того, чтобы считать, что такая программа в принципе вполне может быть принята большинством населения секулярной России? Что может позволить нам надеяться на это?
4. При каких условиях и какими методами может быть создано в России действительно реальное - действенное, широкое и авторитетное в обществе - христианско-демократическое движение? Действительно ли мы можем рассчитывать на это только в том случае, если произойдет постепенное объединение тех конкретных христианских организаций, движений и институтов социального, просветительского, благотворительного и т.п. плана, которые реально работают сегодня в стране? Или даже при явно обозначившемся в России кризисе партийного движения можно все-таки рассчитывать, что рождение такого движения вполне возможно и путем прямого политического усилия?
5. Как вы считает – какие причины привели к тому, что появившиеся в конце 80-х – начале 90-х гг. инициативы по созданию в России христианско-демократического движения не увенчались успехом? Имели ли эти причины принципиальный и необратимый характер, или были связаны с конкретными особенностями исторического времени и тех организационных методов и усилий, которые были тогда для этого задействованы?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments