pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Деревушки и пейзажи южной Бургундии

Вокруг деревни Тэзе – несколько других похожих или более живописных деревушек, причем в каждой из них (Шапэз (Chapaize), Шазелль (Chazelle), Амени (Ameugny)) по древней романской церковке века XI – XII.
Возле городка Клюни тоже проезжали одну такую деревушку, название которой непростое: Донзи-ле-Пертюи:
1

Церковь в Шапэз, в 10 км от Тэзе:
2

3

4

5

6

При каждой такой церквушке – непременно своё кладбище, где и до сих пор могут производиться захоронения:
7

Типичные сельские дома этой местности:
8

9

10

Другая деревушка, Шазелль, в 3-4 км от Тэзе:
11

12

13

Не всегда на верхушках таких церквей кресты. Может быть и петух, как символ воскресения!
14

15

16

17

18


Соседняя с Тэзе деревенька, Амени:
19

20

21

22

23

Ну а это место в Тэзе, где я сам жил в течение недели, тоже по соседству с древней романской церковкой, там же и отслужил литургию в воскресенье 18 авг.:
24
Окрестные пейзажи – исключительно умиротворяющие, с мягкими зелеными красками и линиями холмов, ярко-синим небом, обширными лугами и непременно многочисленными пасущимися коровами. Я давно уже не видел столько коров в сельской местности России!
25

26

27

36

28

29

30

31

32

33

В нескольких км от Клюни есть пещера, вход в которую платный (организуются экскурсии).
34

Можно углубиться в густой лес по пути на гору Сен-Роман. Я попробовал, пока группа осматривала пещеру, но на вершину подняться не рискнул, поскольку времени было мало.
35

О жизни в Тэзе я писал год назад более-менее подробно. В этот раз также встретил старого знакомого по интернету, а с прошлого года уже и в реале, steba с супругой Ольгой, дочерью и её мужем-итальянцем, а также маленьким внуком. Как раз, когда прогуливался по деревушке Шазелль. А потом они пригласили меня к себя в Амени, где все проживали, чайку попить… Были еще у них гости – из Германии, Канады и Италии. Немка из числа гостей (на фото слева) оказалась полиглотом. Я её в первый раз до того видел, синхронно переводящую библейские лекции с английского на французский, и сначала подумал, что это француженка. Она также говорит довольно неплохо по-русски, поскольку еще в советское время ездила из ФРГ в СССР и жила в Москве. А решила тогда изучать русский с целью понять лучше нашу страну и участвовать в деле примирения Запада и СССР!
37

Встретил также молодого человека из Турина (Александром, кажется, его зовут), 25 лет, в прошлом москвича, но уже более 20 лет живущего с родителями в Италии, так что говорит он по-русски с небольшим акцентом, хотя сохранилось у него российское гражданство, и даже в армию рискует попасть, если в России окажется. Он был из волонтёров, в составе местного лагерного патруля. Патруль при входе в лагерь может проверить сумки на предмет запрещенных товаров, в частности, вина. После нашего разговора как раз шла по дороге девушка, по всей видимости, из соседнего городка Корматэна, с сумкой, которую стали проверять. В сумке оказалась бутылка сухого вина. Естественно, она была отобрана. Отдадут бутылку девушке только уже при отъезде.
38

В лагере в общей сложности находились в эти августовские дни около трех тысяч человек, как и в прошлый год. Очень много было итальянцев, наверно, больше всех остальных в удельном весе. Испанцев (в том числе из Латинской Америки) и немцев также было немало. Польские монахини попадались. И много было из России, кроме наших 50 человек! В этот раз была довольно большая группа из Петербурга, из Федоровского собора, где я в первый раз как раз побывал в минувшем июле, когда повидался с хорошей знакомой Ольгой Джарман olshananaeva. В том числе была супруга настоятеля собора прот. Александра, Анастасия. Год назад на литургии было плоховато с певчими. В этот раз, наоборот, с пономарями, поскольку пела на клиросе как раз Анастасия, она же регент, так что на клиросе проблем не было. Но братья Лео и Матфей из общины хорошо мне помогли с кадилом! ;)
Tags: люди, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments