pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Немного размышлений о чудесах

Чудо (знамение) – есть что-то необычное, исключение из правил, из ряда вон выходящее событие нашей жизни. Многие люди так или иначе проходят через ожидание чудес, просят их у Бога. Иногда получают, но чаще всего нет. Можно много и долго размышлять, почему; можно приводить разные комбинации доводов, какие кому ближе. Либо таков был промысел Бога в каждом конкретном случае, либо «род лукавый ищет знамений», либо чудо не посылается тем, кто не силится ему навстречу, либо Бог не навязывает Себя, но уважает свободу каждого из нас и т.д. Но есть один довод (ответ), который почему-то не встретишь нигде в христианской литературе (по крайней мере, я не встречал).

Предположим, чудеса как нарушения законов природы и естественного порядка вещей стали бы проявляться часто. Или же регулярно. Допустим, всякий раз, когда родители, приносящие ребёнка ко крещению, сами были бы некрещеные и неверующие, каждый раз при этом в купели вскипала бы вода. Что бы это изменило?

Вряд ли что-либо изменилось бы в жизни человечества по существу. Тогда то, что сейчас воспринимается как чудо, просто перестало бы быть таковым, перестало бы таковым восприниматься. То, что привычно для нас, что периодически может повторяться и воспроизводиться, чудом не считается (конечно, очень многое, что связано с жизнью каждого из нас, да и саму нашу жизнь можно в каком-то глубоком смысле назвать чудесным, но это уже другой вопрос…). И тогда, привыкнув к другому порядку вещей или даже начав воспринимать его как должное, многие люди с большой вероятностью стали бы ожидать ещё каких-то исключений и комбинаций чудес.

Кроме того, если бы по всякому желанию кого-либо из нас каждый раз нарушался естественный порядок вещей, вся жизнь превратилась бы в полный хаос.

Разумеется, это прямо не касается различных исцелений от болезней, безвременно постигающих кого-то из нас или наших близких и приводящих к смерти (ребёнок или юноша, поражённый неизлечимой болезнью, сколько бы ещё мог пожить на радость окружающим!). Но и здесь опосредованно действует один и тот же неумолимо действующий закон: биологическое тело каждого из нас изначально уязвимо и хрупко, подвержено страданиям и изнашиваниям в большей или меньшей степени. Которые рано или поздно приводят к завершению биологических процессов. Преодоление нашей биологической ипостаси, случившееся пока только в воскресении Христа (или еще в отдельных редких случаях, описанных в той же Библии), лишь только предвкушается, ожидается всеми остальными. Царство Бога приблизилось, но не воцарилось пока еще в своей полноте. Но когда оно наступит, никаких чудес в земном понимании в том состоянии также не будет, они просто не будут нужны никому.

И еще стоит отметить, что многое из того, к чему современные люди привыкли и что воспринимают как должное, для древнего человека было бы сплошными чудесами. Общение друг с другом на большом расстоянии, быстрое перемещение по воздуху, электроника, компьютеры, интернет, - всего и не перечислишь. Сам человек, созданный по образу и подобию Бога, всё-таки творит чудеса. И чем больше он их творит, тем как бы больше умаляется перед ним Бог! В Ветхом Завете мы читаем про многие сверхъестественные явления со стороны Бога. В раннехристианскую эпоху – аналогично. Сейчас их как будто значительно меньше, чем было тогда. Бог изменил тактику? Если принять Его как непостижимого и неописуемого, в том числе пребывающего по ту сторону изменяемости и неизменяемости, и в то же время динамично взаимодействующего с человеческим родом, то очень возможно, что так. Сам человек дошел в своём развитии до того, что во многих чудесах, как раньше, он просто не нуждается.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments