pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Мэри Руфь Своуп. «Слушающая молитва» (отрывки из книги)

Как-то мне предложили сёстры из группы «Матерей в молитве» прочесть эту брошюрку. Взглянув на гламурную протестантскую даму на обложке с довольно типичной американской улыбкой, я про себя усмехнулся: ну что там она может еще написать-то?.. Но книжку взял, потом пролежала она у меня пару месяцев, и когда надо было уезжать из Москвы, проведя много времени в поезде, тогда только за неё принялся.

Не только не пожалел, читая, но даже по-своему был посрамлен. Всё-таки смиряться надо и учиться у всех с готовностью непрестанно, а не только от случая к случаю, считая, что ты ещё и не начинал эту учёбу, а «православную» гордость в себе изживать.

Уверен, что замечания и проблемы, поднятые автором, касаются всех христиан, независимо от их конфессиональной принадлежности. Во многих случаях написано было прямо обо мне. Теперь придётся в очередной раз в себе что-то пересматривать, переосмысливать и привыкать по-новому обращаться к Богу и с большей регулярностью.
==========================================================
«Когда мои жизненные проблемы усугубились настолько, что ситуация стала невыносимой, я по-настоящему ощутила духовный голод и жажду познать Бога лично. На этот раз мое жгучее желание было сильнее, чем мимолетный порыв услышать о Боге. Обстоятельства требовали чего-то большего, нежели очередная проповедь, учение или воскресные богослужения.
В поисках сил для преодоления своих трудностей я перепробовала все обычные занятия: читала книги, общалась с пастором, посещала конференции и изучала Библию. Многим людям было известно, что я отчаянно нуждаюсь в Божьем руководстве. И в то же время никто из моих друзей-христиан не подсказал мне словом или примером, что надо побыть в тишине перед Господом и попросить Его говорить ко мне.
Меня учили, что близость с Господом достигается через регулярное посещение церкви, активное участие во всех церковных мероприятиях, ежедневное чтение Библии и молитву. Кстати говоря, первые четыре десятилетия своей жизни во Христе я пользовалась именно этими основными способами, чтобы возрасти в Божьей благодати и познании Его истины.
Я также прослушивала еженедельные проповеди об ограничениях, возложенных на сегодняшних христиан. Если я хотела быть по-настоящему непорочной и освященной, я вообще не должна была бывать в кино, носить серьги и пользоваться косметикой. Танцы и карточные игры были запрещены. По воскресеньям девочкам не разрешалось также играть в бейсбол и заниматься вязанием. Этот список был нескончаемым и зависел, конечно, от деноминации той церкви, которую я тогда посещала.
У моих пасторов и учителей были благие намерения: ими двигало желание сохранить меня «незапятнанной от мира». Но, тратя большую часть времени на незначительные детали и забывая указать мне путь к праведности единственным способом, каким ее можно достичь, — через познание Бога лично, — они стали мощным тормозом в моем духовном возрастании.
Правила и постановления, придуманные человеком, формируют фанатически настроенных, праведных в собственных глазах людей вместо истинных мужей и жен Божьих. В дополнение к этому, они вводят христиан в заблуждение и мешают им пребывать в состоянии мира и истинного душевного спокойствия.
Но Господь верен всегда. Если мы искренне желаем быть под Его руководством, оно будет обеспечено нам.»
***

«…Молитва — это общение с Богом, а для успешного общения необходимо, по крайней мере, два собеседника. Общение не может приносить полного удовлетворения, а дружеские отношения не будут успешно развиваться, если разговор ведет лишь одна сторона, а другая выступает только в роли слушателя. Любой консультант по вопросам семьи и брака скажет, что это верно на уровне человеческих отношений. Но подобное утверждение истинно также в духовной сфере, когда речь идет о нашем общении с Богом.»

«Меня всегда удивляло, почему я не смогла самостоятельно найти замечательную истину о слушающей молитве. Ответ на этот вопрос пришел после того, как я «посмотрела в лицо» некоторым фактам своей духовной жизни. Прежде всего я осознала, что, даже будучи истинной христианкой, я не искала Бога в своем сердце. Вместо этого я искала успеха и славы в миру. За исключением нескольких последних лет, погоня за деньгами, престижем, профессиональной властью и имуществом полностью владели моим сознанием.
Кроме того, я не уделяла Богу достаточно времени. Я была слишком занята и преследовала лишь свои собственные интересы. Мои плотские вожделения господствовали надо мной, забирая себе мое время, способности, идеи, ценности и деньги.
Если вы оказались в подобном положении и хотите измениться, попросите у Бога помощи. Помолитесь: «Господи, научи меня принять те страдания, которые помогут мне умереть для себя. Покажи, как освободиться от собственного «я», чтобы поклоняться Тебе одному. Оставайся со мной до тех пор, пока я не вознесу себя на крест. И, когда я воскресну для новой жизни во Христе, наполни меня Собой при помощи Твоей славы и могущества».
Это сложная, но необходимая задача. Приступив через «хождение по мукам» к распятию своего «я», вы заметите, как живой Бог заметно приблизится к вам. Тогда диалог между Ним и вами возникнет естественным образом. Как только канал для вашего общения откроется, вы увидите, что Господь готов позволить Своему спокойному, негромкому голосу говорить к вам с изумительной ясностью и совершенством.»
***
«Всякий, кто от истины, слушает гласа Моего».
Если это истинно, а Слово Божие есть истина, то каждый верующий должен слышать голос Иисуса. Но со многими этого не происходит. Почему? Мне думается, что существует по крайней мере семь причин, из-за которых сегодня христиане не слышат Бога регулярно. Вот они:
1. Неверие в то, что слышание Бога возможно в наши дни.
2. Отсутствие истинного посвящения себя Иисусу Христу как Господину своей жизни.
3. Жизнь во грехе и двойственный образ жизни.
4. Незнание библейских подтверждений о том, что слышание Бога лично — это привилегия каждого верующего.
5. Отсутствие практического опыта слушающей молитвы.
6. Боязнь получить прозвище «религиозного фанатика» или «психа».
7. Страх сделать себя доступным для ложных духов или позволить врагу ввести вас в заблуждение.
***

«Мудрость, сходящая с небес, во-первых, чиста и исполнена ненавязчивой нежности. Потом мирна и обходительна» (Иак. 3:17, ЖБ). С помощью этого стиха мы можем определить, было услышанное нами от Бога или нет. Сатана не в состоянии подделать мир Божий. Это внутреннее спокойствие позволяет провести очень точный тест на природу божественного руководства.
Послания Господа — все без исключения — приносят успокоение нашему духу и мир нашему сердцу, в которых нельзя ошибиться. Наш разум больше не перескакивает с одной неопределенной мысли на другую и не терзается страхами. Наш беспокойный дух успокаивается, и в сердце поселяется мир. Мы можем сказать вместе с Давидом: «Спокойно ложусь я и сплю» (Пс. 4:9).
Помните: «Бог не есть Бог неустройства, но мира» (1 Кор. 14:33). Святой Дух всегда говорит со всей полнотой Своего авторитета и не произносит ничего, что не открылось бы Ему от Самого Отца. Его указания не бывают расплывчатыми или непонятными. Дух Святой не испытывает замешательства и не вводит в замешательство Своими словами. Когда мы слышим Его, то, будучи в состоянии покоя, со всей определенностью узнаем, чего хочет от нас Господь.
Бог любит нас и поэтому называет вещи своими именами, даже если Его слова не всегда приятны нам. Иногда Господь Своими «приказами» побуждает нас подняться на новую ступень мужества, веры, проявить новый вид жертвенности и даже изменить сам образ жизни. Если мы послушаемся Его указаний или примем Его исправления, это пойдет на пользу нашему духовному росту и сделает нас полностью счастливыми. И хотя слова Бога к нам могут и не вполне совпадать с тем, что мы сами хотели бы услышать, в любом случае они породят мир и чувство «правильности» в нашем духе.
***
Если вы думаете, что Господь разговаривал с вами, но какое-то сомнение прокралось в ваш разум, я хочу предложить вам средство, которое поможет определить, чей голос вы слышали. Если на следующие утверждения вы дадите положительный ответ, можете быть уверены, что с вами общается Господь.
1. То, что я услышал, помогает мне чтить (бояться) Господа и уклоняться от зла (см. Иов 28:28).
2. Услышанное послание содействует возрастанию моей веры, увеличивает мое знание и понимание Священного Писания (см. Пр. 4:7).
3. Действия, к которым приведет услышанное мною слово, будут исполнены духовных плодов: чистоты, мира, скромности, послушания, милосердия, добрых дел, беспристрастности и откровенности (см. Иак. 3:17).
4. То, что я услышал, укрепляет меня «всякою силою» так, что я могу продолжать свой путь несмотря ни на что (см. Кол. 1:11).
5. Это слово побуждает меня пережить состояние радости и благодарения по отношению к Отцу (см. Кол. 1:12).
Если вы согласитесь во всеми этими заявлениями, будьте уверены, что руководство или слово, услышанное вами, пришло от Бога и принесет благословение вам и тем, кого это касается. Ну а если вы все еще сомневаетесь, советую вам поступить по примеру Пета Робертсона — уделить время посту и молитве перед тем, как отважиться на поступок, особенно если принимаемое вами решение имеет для вашей жизни судьбоносное значение.
Господь Своей мудростью дал нам возможность проверить, подлинно ли мы слышали Его голос. Проверка и ожидание помогут вам избежать ошибок. Помните, Господь никогда не торопится.
-----------------------------------------------------------------------------------------------

Полностью текст книги можно прочесть здесь:
http://hvemiass.ru/materials2/biblioteka/30-2010-11-25-05-46-40/262-meri-ruf-svoup-slushayushchaya-molitva-kak-uslyshat-i-raspoznat-bozhij-golos?showall=1&limitstart=
Tags: жизнь церковная, книжная полка, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments