pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

«Огней так много золотых на улицах Саратова…»

Сам я тех огней не видел, впрочем, так что не могу проверить слова известной песни на истинность. Но в город мне всё же выбраться удалось на два дня из Тёпловки (см. предыдущую запись), а ночлег мне предоставил дорогой и досточтимый da_vseprosto. Сын у него священник, служит в области, но теперь это уже не Саратовская, а другая, новообразованная епархия.
По городу в первый день меня проводил отец Александр (o_a_ionov), а во второй сначала da_vseprosto, а под конец о. Максим, который ustavschik.
Первые впечатления от прогулок по городу, которые затем лишь только закреплялись: хорошее место, неплохой сам по себе город, но везде печать некоторой заброшенности и, я бы даже сказал, запущенности. Кроме разве что считанных центральных улиц. Одна из них – Московская – ведёт к Волге от самого ж-д вокзала:
1

На привокзальной площади вас встречает памятник «Железному Феликсу», я его уже не стал снимать, как и саму площадь.

Другие улицы и виды.
До сих пор (26 июня) чувствуется последствие прошедшего ливня, вызвавшего наводнение 24-го, когда в отдельных местах автомобили просто тонули. Тут наверняка нет, но лужа еще не высохла за два дня после ливня:
2

Дворик старинного дома:
3

Еще один:
4

5

Улица Дачная:
6
Саратов можно назвать городом контрастов, где современные дома соседствуют с деревенского типа развалюшками без привычных для квартир удобств. Но это же можно легко сказать и о многих других городах российской провинции.

Впрочем, многое познаётся в сравнении. В соседнем Воронеже я был 11 лет назад, но там всё было более ухожено. То же самое можно сказать о Краснодаре, допустим, или Орле с Курском, или Новосибирске с Иркутском. Белгород вообще наиболее по-европейски ухоженный город из всех, мной виденных, правда, там мало что из старины сохранилось, и весь он такой модерновый и весьма однообразный. Саратов, пожалуй, будет на противоположном полюсе от Белгорода, причем городской пейзаж гораздо интереснее, чем в Белгороде, как и старые улицы, но при этом многое ветшает и, того гляди, начнёт разваливаться! Это касается, прежде всего, самих дорог в городе. Улицы в нём довольно узкие, и их пропускная способность невелика, поэтому пробки в городе – обычное явление, и они явно не уступают московским.

Улица Немецкая, она же Кирова, – пешеходная, типа московского Арбата:
7

Памятник кому-то из тех самых хлопцев, о которых поётся в известной песне Доризо/Молчанова. Только я не понял, он должен быть холостым или всё-таки женатым?.. :)
8

9

Этот дом вроде сталинской постройки, благолепный такой, но балконы… того гляди, обвалятся:
10

Здание городской консерватории, бесспорно, изюминка города! Построено немцами перед Первой мировой войной:
11

12

По-соседству с консерваторией – храм Б.М. «Утоли Моя печали»:
13

Тут же небольшой тенистый парк:
14

Из центральных достопримечательностей можно увидеть здание Саратовской Дух. Семинарии, где в своё время учился известный актёр Олег Янковский, отсюда родом (но учился не в семинарии, понятное дело, которой тут еще не было). Янковскому тут посвящена мемориальная доска:
15

А сама Семинария, как мне рассказали, переедет вскоре в другое здание, где она когда-то и была.

Памятник П. Столыпину напротив городской Думы:
16

Центральная (Театральная) площадь:
17

Ул. Горького:
18

Это не помню… Московская?
19

Здание Министерства путей сообщения и Троицкий кафедральный собор:
20

Один из старых, дореволюционных, корпусов Саратовского Гос. Университета:
21

Недавно сравнительно открытый памятник Кириллу и Мефодию. Изготовил его скульптор не совсем грамотный или, скажем так, совсем не грамотный… Приглядитесь: это вовсе не славянский алфавит изображен, а лишь одна видимость! А вместо мягкого знака зачем-то влепил «Ять». Плюс буквы «Ё» и «Э», что уморительно и умилительно. Филологам остаётся только посмеиваться…
22

Современный проспект 50-летия Октября. Понравился буйной зеленью и разными сквериками. Здесь, как и в некоторых других местах города, с удивлением обнаружил деревья, растущие сильно южнее, скажем, в Средиземноморье или на Кавказе. Как они называются, с очень крупными листьями и длинными стручками?
23

24

Отдельные домики:
25

26

27

28

Этот, возможно, скоро будет снесён, как мне сказал о. Максим:
29
Жаль, если так!

30

Течёт река Волга, конца и края нет…
31

32
33

34

На острове:
35

36

А по другую сторону – город-спутник Энгельс:
37

Из церковных достопримечательностей мне удалось посетить мужской Преображенский монастырь, с уцелевшим и восстановленным пока единственным храмом вмч. Димитрия Солунского, где служит о. Александр.
Здесь долгое время было военно-химическое училище, потом в 90-е годы начал действовать храм, и училище продолжало функционировать. О. Александр вспоминает, как ему приходилось служить литургию под аккомпанемент строевой песни учащихся. Только в самые последние годы вся территория училища освободилась для монастыря, но следы былого соседства пока ярко бросаются в глаза.
38

39

40

41

42

В сравнительно шаговой доступности, хотя и не очень близкой, от Преображенского муж. м-ря находится свято-Алексеевский женский:
43

44

Монастырские козы:
45

46

Благодаря da_vseprosto я побывал также на т.наз. Желтой горе, высящейся над городом. Сара-Тау=Сара-тов?... Подъем на нее – в р-не улицы Дачной. Дороги в этих местах, и без того необустроенные, после прошедшего дождя вообще представляют собой печальное зрелище:
47

48

Зато виды на город сверху открываются весьма чарующие:
49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

Мой вывод: места отличные, климат летом очень даже благоприятствует отдыху на той же Волге. Что, в таком случае, препятствует развивать здесь туризм, как, впрочем, и в других местах нашей необъятной России? Так и напрашиваются всякие канатные дороги, через ту же Волгу… И разные небольшие отели, дома отдыха. Наверно, далеко не мне одному приходила в голову такая мысль. В чем же основные трудности для её воплощения?

Спасибо всем, кто составил мне компанию! С о. Александром мы уже много лет знакомы, с 2005-го. О. Максима П. представлял себе до знакомства таким ученым, серьёзным батюшкой… А увидел шутливого и юморного, что было совсем уж приятной неожиданностью!
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments