pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Саратовская глубинка (с. Тёпловка, пос. Новые Бурасы с окрестностями)

Погостил я немного в этих местах в последние минувшие июньские дни, о которых никогда вообще бы не узнал ничего, если бы не связь с одной из прихожанок по первому моему месту служения. Выйдя замуж, Екатерина переехала из Читы сначала в Мурманск к мужу, а затем они вместе в дом к отцу мужа в Новобурасский район Саратовской обл (с. Тёпловка), оставшийся после отцовской кончины. Усыновили вместе двоих маленьких детишек, живут и обустраиваются потихоньку, помоги им всем, Господи!

Саратовская провинция, в общем, ничего особенного из себя не представляет, кроме степного раздолья, весьма плохих дорог вместе с общей деревенской заброшенностью и хорошего длинного лета, правда, то скупого, а то слишком обильного на дожди.
1

Конец июня только, но уже здесь поспевает вишня. А вот то, что выращено было на огородах Тёпловки, было уничтожено сильным ливнем как раз дня за два до моего приезда. Село расположено в низине, и отовсюду стекала вода, затопив многие грядки селян. Весь урожай клубники, помидоров, перца и др. оказался уничтоженным под водой!
В селе, где около 1000 жителей или чуть больше, много разных заброшенных домов, в которых непонятно, живёт ли кто вообще или уже окончательно оставил эти дома:
2

3

Попадаются, конечно, и более обустроенные современные дома, или многоквартирные трехэтажки:
4

5

6

7

8

*

Довольно много здесь татар и азербайджанцев. Детей на улице я видел только азербайджанских. Русские, как обычно везде, чаще дряхлеют, вымирают или рассеиваются, а татары и кавказцы, наоборот, действуют слаженно. За ними, понятное дело, тогда будущее в той же провинции.

Эти места благодаря своему рельефу могли бы притягивать туристов-лыжников зимой. Поговаривали даже о создании горнолыжной базы, но неизвестно, когда это может быть осуществлено и будет ли.

9

10

11

12

13

14

15

Село дореволюционное, и в центре сохранилось такое, например, двухэтажное здание:
16

Или местная больница:
17

Был и свой храм, который не уцелел. Сейчас под храм приспособлена бывшая ветеринарная лечебница:
18

19

20

В храме дежурила одна из постоянных его работниц, армянка, в прошлом беженка из Сумгаита, обосновавшаяся в этом селе с 1988 года после погромов. Жаловалась, что местные плохо ходят на службы: на Троицу было 23 человека. Я прикинул про себя, что это не такой уж плохой результат для села с тысячным населением. К примеру, в аналогичном по численности селе Кайдалово Карымского р-на Читинской обл., где мне довелось на Троицу 2000 г. отслужить литургию в старинном заброшенном каменном храме XVIII в., на праздничной литургии было не более 5 человек, а потом еще около десятка пришли креститься. Мы разговорились об общей проблеме привлечения современных людей на богослужения и их мотивации. Службы долгие, на слух непонятны, что весьма осложняет дело. Селяне явно не могут понять, что перед их глазами, зачем это всё, открытие и закрытие Царских врат и т.п. Потому приходят только тогда, когда очень прижмёт, скорбь нахлынет. А как отпустит, то и перестают ходить. Что, в общем, понятно: мотивации и интереса нет. А только из-за скорбей или страха погибели долго ходить не будешь. Вспомнили про католические храмы, где перед каждым богослужением даются специальные распечатки основных текстов и песнопений. Где можно сесть, в частности (но это не только у католиков, но и у греков; правда, у последних без распечаток). Что, в самом деле, мешает начать во многих православных храмах хотя бы с этого?...

В райцентре Новые Бурасы, что в 7 км от Тёпловки, жизнь немного оживлённее.
Центральная площадь:
21

Одна из центральных улиц:
22

Храм, обустроенный из бывшего кинотеатра (на месте бывшего храма, прямо здесь же неподалёку, стоит Дом культуры):
23

24

Вокруг – бескрайние просторы…
25

26

Но именно здесь, на севере Саратовской обл., сохранились настоящие леса (есть даже Новобурасское лесничество). В остальных местах либо лесопосадки, либо просто степи.
27

28

29

30

31

Своей неприступностью и непроходимостью эти леса явно напоминают южные, крымские и кавказские! Исключение составляют только дубравы с большими дубами, но и то не везде.
32

33

34

Попадаются и небольшие озера или пруды.
35
Беда, правда, в том, что берега захламлены всяким мусором. Отдыхающие оставляют после себя всё, что ни попадя. Одно из озёр, впрочем, уже приватизировано и огорожено. Там вроде туристический мини-бизнес начался. Даже не поймёшь, что лучше: оставить всё, как есть, при общей безобразной захламлённости, или же передать в частные руки, лишив доступа местное население?... Но может, тогда сама окружающая среда сохранится лучше? Впрочем, тоже не факт.

Познакомился я и с местным батюшкой, служащим в этих местах. Как часто для российской сельской провинции, у него не один приход, а целых пять разных точек, включая Новые Бурасы и Тёпловку. О. Иоанн служит с 2007 года, клирик центральной Саратовской епархии, хотя сам с Украины:
36

В день моего приезда было и в Саратове, и в селе облачно. Над селом всё собирался дождик, как видно на первых фото, чуть-чуть покапал, но не больше, при громе и молниях где-то в отдалении. Зато в Саратове в это же время был такой сильный ливень, что размыло некоторые дороги, автомобили по местам просто тонули. Выпало за два дня, 24 и 25 июня, более месячной нормы осадков! В общем, от погоды в этом регионе очень многое зависит.

А еще меня удивило следующее. Когда в первый раз взял на автостанции билет из Саратова до Тёпловки, с меня взяли 108 р. Во второй раз (я выезжал в город на два дня) уже 131 р. Я спросил, почему. Получил неопределённый ответ типа того, что "рейсы разные". Подумалось: может, автобус будет более обустроенный, комфортабельный?... Оказалось всё в точности до наоборот! Автобус был явно дремучих советских времен, и довёз он из Саратова до Тёпловки во второй раз минут на 20 дольше, чем было в первый раз, на более комфортабельном за меньшую цену... Мне объясняли, что это без страховки и со страховкой, соответственно. Но они при продаже вроде должны об этом спрашивать! Меня же никто не спрашивал...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments