pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Святой отец прогресса"...

Любопытно, об этом священнике я ничего ещё ни разу не слышал!

Нуждается ли православная церковь в реформировании? Должна ли она стремиться к обновлению или, наоборот, сурово отвергать любые диалоги со временем, видя залог своего существования в неизменности религиозных уставов? И каково будет лицо этого апгрейда, если чаша весов все же склонится в сторону первого варианта? Вопросы эти, как нам кажется, звучат все настойчивей и во внутрицерковной среде. Героя этой статьи — протоиерея Андрея (Дударева) из подмосковного Пушкино — с полным на то правом можно считать одним из самых нестандартных священнослужителей России. С виду классический батюшка, с бородой и в рясе, а по образу мыслей — сущий революционер. Шутка ли, на свои деньги открывает протоиерей в городе памятник отлученному от церкви Льву Толстому, строит музей имени богохульника Маяковского, издает книги о самоубийце Есенине, совершая панихиды на могиле поэта, сыплет с амвона цитатами из Гоголя и Высоцкого, а в довершение ко всему воюет со стопхамами и мечтает превратить Пушкино в культурную столицу Подмосковья.

Читать далее...

Не могу не согласиться, в частности, с этим мнением о. Андрея:
"— Странные вещи происходят у нас сегодня: самоубийц мы не отпеваем, но отпеваем закоренелых преступников, на фоне которых добровольно лишившие себя жизни выглядят просто невинными детьми, — говорит отец Андрей. — Мне это как-то непонятно. И поэтому я заявляю: меня не интересует, как ушел человек. Меня интересует, как он жил".
Правда, дальше уже более экстравагантно: "Стоя в храме, я молюсь не о прощении грехов Есенина или Маяковского, а благодарю их за то, что они меня многому научили." Ну вообще-то, одно другому не мешает!..
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments