pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Вопрос о послушании

пришел ко мне на мейл:

> отец Филипп добрый день,если вас не затруднит напишите про послушание ни от кого не могу добиться ответа понятного,так чтобы было ясно,его если так можно выразится суть ,а не что-то такое... одним словом чтобы было понятно. а получается ,что мне пытаются выстроить ,что-то типиконное ,что замерло и уже не живет...

Мой ответ:

Сам принцип послушания исходно благой.
Я не могу услышать невидимого Бога и понять Его волю, если не хочу услышать видимого ближнего. Учащийся неизбежно будет слушать преподавателя, если действительно хочет чему-то научиться, как ребенку необходимо слушаться своих родителей. Ну и при любом совместном организованном труде неизбежно требуется координация действий и распределение труда, поскольку все люди разные, с индивидуальными способностями, и возможности у каждого свои. В данном случае послушание это инструмент, как и власть, руководство при любом деле, - тоже инструмент. Но любой благой принцип по грехам нашим всеобщим легко извратить, и вместо разумного послушания стать рабом кого-то из людей. В данном случае неизбежно должен вступать принцип, сформулированный ап. Петром: "Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам" (Деян. 5, 29). Никакой инструмент не может иметь самодовлеющего и абсолютного значения.
Истинное послушание в Духе освобождает человека и ведет к духовному росту. Оно приучает к личной свободе и ответственности. Ложное послушание, наоборот, подавляет человека и способствует развитию безответственности и многих других пороков, столь типичных для нашей недавней истории, развившихся при советском обществе, например, в КПСС. Конец которой всем известен - "погибе память ея с шумом" (см. Пс. 9, 7).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments