pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Анастасия Паламарчук: "Приходская община как зеркало души"

Пишет католичка, и о своих, внутрикатолических проблемах церковной жизни на территории современной России. Но как же всё похоже на православные приходы! И не просто похоже, а всё одно и то же.

"Следование логике Молчалина губительно. Оно развращает рядовых членов общины, не давая им взрослеть, но еще более развращает тех, кому вверено попечение верными. Безмолвие народа – соблазн для пастырей, которым не остается ничего другого, кроме как принимать решения согласно собственному вкусу и, в конце концов, уверовать в свою непогрешимость. Может ли священник, настоятель прихода, ошибаться? Да. К сожалению, в таинстве рукоположения автоматически не дается ни воспитанность, ни честность, ни административная прозорливость, ни эстетическое чутье, ни интеллект, ни уважение к людям. Если эти качества не были воспитаны до рукоположения \ введения в должность, община может и должна помочь воспитать их в своих пастырях. А это возможно только в случае, если научимся уважать и ценить себя. В наших же общинах, к сожалению, более привычна ситуация из песни В.С. Высоцкого:

... только старый Попугай

Громко крикнул из ветвей:

- Жираф большой - ему видней!

Как правило, статус, должность, а уж тем более священный сан действуют на внутреннюю свободу русского человека так же, как взгляд удава действует на мышь. На вопрос «Кто я – тварь дрожащая или право имею» в нашей душе рождается ответ: «Ну конечно же, тварь дрожащая». И правда – кто мы перед лицом священноначалия? А вот кто: «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет».(1Пет.2:9).
Tags: свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments