pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из вопросов и ответов

Довольно часто в последнее время стали появляться такого типа вопросы священникам:

Александр (возраст 18), 2013-05-23

Здравствуйте батюшка! Христос Воскресе!!!
Вопрос такой:почему происходят нападки на Церковь,а в частности на архиереев РПЦ? Чем это вызвано и почему никто на это не реагирует?

Воистину воскрес Христос! Приветствую, Александр!

Никто из нас не безгрешен. Но спрос с христиан неизбежно больший, чем со всех остальных. А со священников и архиереев спрос ещё больший, чем с остальных христиан. Если мы проповедуем смирение, любовь, прощение, поиски Царства Божьего и правды его вместо суетных пожеланий мира сего, в том числе богатства и стяжательства, то сами призваны другим показывать эти добродетели на личном примере! Сами должны вдохновлять других на христианскую жизнь!
Но чаще всего этого, увы, не происходит. Это тоже ещё не трагедия: сверхприродной жизнью мало кто может жить, и своих собственных сил на это нет. А вот когда совсем уж заметна разница между словами и делами, до полной своей противоположности, тогда и возникает критика с нападками. В общем, не на пустом месте она, а чаще всего многие из нас подают к ней повод. Иисус никому из учеников лёгкой жизни не обещал, и при том, что апостолы были куда более ревностней и добродетельней нас всех, он им предрекал гонения. Что же тогда говорить о тех, кто не имеет тех добродетелей, что имели апостолы?..

С уважением,
Свящ. Филипп

Алексей (возраст 15 лет), 2013-05-25

Батюшка помогите! Последнее время я перестал молиться и посещать церковь. Я стал отдаляться от бога. И вот совсем недавно увидел фильм под названием: "дух времени". Он просто раскритиковывает всю религию. Цитата: "если вы сделаете любую из этих десяти вещей, у него есть специальное место полное огня, дыма, жжения, пыток и мучений
куда он пошлет вас, чтобы жить, страдать, гореть, задыхаться, кричать и плакать
навсегда и до скончания веков! Но он любит Вас!
Он любит Вас.
Он любит Вас, и ему нужны ДЕНЬГИ!
Ему постоянно нужны деньги!
Он – такой сильный, такой совершенный, такой всезнающий и мудрый.
Но вот с деньгами почему-то справиться не может!
Религия зарабатывает миллиарды долларов, они не платят налогов и им всегда нужно еще немного больше
." Это просто уничтажает всю мою веру! Помогите!

Христос воскресе, Алексей!

Тут надо отделять друг от друга следующие вещи.
1. Самого Бога, Его откровение людям, в котором заключена истина, необходимая для жизни каждого из нас;
2. Религиозную организацию как сообщество людей, верующих в Бога (в случае христиан – церковь), где есть свои служители, своё разделение труда, здания, предметы религиозного культа и т.д. Служителям так или иначе нужно зарплату платить и делать затраты на обслуживание и поддержание храмов. А поскольку без денег в этом мире не обойдёшься, то любая религиозная организация вынуждена их как-то зарабатывать, пользуясь пожертвованиями верующих.
3. Злоупотребления, слабости, грехи верующих, в том числе сребролюбие как «корень всех зол», как писал апостол Павел (1-е Тимофею 6, 10).

В общем, надо учиться разделять все эти моменты! Разумеется, всегда в результате злоупотреблений тех, кто состоит в любой из церквей, найдутся охотники разоблачить их и заодно насмеяться над религиозной организацией в целом. Спрос с христиан неизбежно будет больший, чем с остальных, в том числе в такой вот не очень хорошей форме. Но злоупотребления случаются везде, поскольку люди часто слабы и падки на грехи, в том числе на лёгкое обогащение. Эти злоупотребления есть в армии, в полиции, в судах, в школах, в больницах. Но от того, что в этих учреждениях они случаются, не следует же, что само существование органов охраны правопорядка, судов, больниц и школ надо ставить под вопрос? И уж тем более, причем здесь вообще Бог, Который, согласно Писанию, к этому всему отнюдь не благоволит, но призывает как раз к покаянию и обращению?.. Скорее наоборот, чем больше зла вокруг нас, тем скорее стоит прибегать к Богу, чтобы от Него черпать силы для сопротивления этому злу!

С уважением,
Свящ. Филипп

А вот этот следующий вопрос тоже характерен. Он иллюстрирует то, чем сейчас дети или молодые люди склонны более всего другого заниматься. Или всё же не склонны, и у всех всё по-разному?

Никита (возраст 15), 2013-05-26

Христос Воскрес!
Батюшки, вот вещи, ваше мнение о которых я хотел бы знать:
1. Компьютерная игра Minecraft. https://minecraft.net/
Игра-песочница с минималистической 3D графикой, где игрок появляется в огромном, возможно, бесконечном, случайным образом генерируемом мире, состоящим из различных блоков, которые можно разрушать и ставить. Огромную популярность в мире игра приобрела как раз благодаря отсутствию какой-либо конечной цели либо сюжета(историю предоставляется придумать самому игроку), большой свободой действий и огромным творческим и архитектурным потенциалом. http://techland.time.com/2013/05/23/the-15-best-minecraft-creations-and-wildest-destinations/
В игре, кроме творческого, присутствует режим выживания, в котором все ресурсы и блоки нужно добывать самому, превращать их в другие блоки и инструменты посредством ремесла, есть счетчик голода и здоровья, воздуха(находясь под водой). Смущает: Ночью или в темных местах появляются монстры (зомби, скелеты, большие пауки и прочие), которых часто нужно убивать. При убийстве из зомби выпадает гнилая плоть, которую можно есть(но очень высока вероятность отравления), а из скелетов – кости, которые можно использовать как удобрение. Есть нижний мир, который представляет собой фольклорные представления об аде(гигантские подземные пещеры, озера из лавы и прочее) в который попадаешь через построенный портал. Также в недавних обновлениях были добавлены элементы фэнтезийной магии – зелья, зачарование оружия и другое.
2. Как по-вашему, можно ли в компьютерной игре, скажем, будучи детективом,обманывать, находясь под прикрытием, проникать в запрещенные места, воровать для следствия? И вообще, есть ли какая-нибудь формула для правильного поведения в таких ситуациях в игре?
С уважением
Никита.

Воистину воскрес Христос, Никита!

Никаких формул для «правильного поведения» в подобных играх, конечно же, нет. Более того, эти игры в целом вызывают лично у меня скепсис. Я в них не разбираюсь, но как-то и нет особого желания. А вот зависимость от таких игр легко получить, что у многих и бывает, к сожалению. И тогда дети или даже взрослые молодые люди начинают жить больше в придуманном, иллюзорном мире, чем в мире реальном! Сколько времени на них тратится, а что в результате?..
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments