pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О крайностях в катехизации

Один мой хороший знакомый священник примерно месяц тому назад мне сказал, что написал статью «Блеск и нищета катехизации» (когда узнал о выходе моей книги с чуть похожим названием). Правда, статья с тех пор вроде нигде не появилась, и значит, он на публикацию её не решился (или не решились там, где он думал её публиковать). Нижеследующий пример, возможно, из этой как раз серии. Сегодня мне пришлось крестить в больнице 86-летнего старичка, которому неизвестно вообще, сколько жить осталось. Всю жизнь он как-то по-своему шёл ко Христу и христианству, был сочувствующим, по крайней мере. С удовольствием читал книги о. Александра Меня. Но что-то его отталкивало в последние годы, и он, вроде уже соглашавшись с тем, что крещение принять надо, потом снова отказывался. Прежде всего это касалось разных неприятных тем и историй, связанных с церковью как земной структурой, её служителями, ведущими себя весьма по-земному, когда у многих светских людей неизбежно возникает больше недоуменных вопросов, чем ответов на них. Что вполне естественно и неизбежно.

Его дочь, выступившая инициатором как можно более скорого принятия крещения отца, давшего в очередной раз согласие после случившейся у него травмы шейки бедра, когда он уже не смог вставать вообще, узнала, что в больнице есть сестричество при ближайшем православном храме, есть и катехизатор при священнике, посещающем больных. Всё вроде бы хорошо, но когда она обратилась к рабе Божьей, ведущей катехизацию, та сказала, что минимум два месяца потребуется для занятий, прежде чем креститься. Дочь, естественно, вне себя: помилуйте, человеку 86 лет, он не встаёт, долго вообще не может читать и слушать, сознание отключается! – «Ну хотя бы Символ веры пусть учит! У меня только по Символу пять занятий». Ну или три, два, уж не помню, сколько там, со слов дочери, занятий было, но не суть.

Тогда дочь решила обратиться к знакомым священникам и вышла на меня. Слава Богу, больной был в сознании, мог отвечать на вопросы и перекреститься! – в последние дни у него просто бывали провалы в восприятии окружающей действительности.
Конечно, такое крещение чаще всего довольно условно: реальными членами Тела Христова подобные больные, скорее всего, не становятся, как и большинство номинально православных, крещеных во младенчестве. Тут следовало бы составить специальный чин краткого крещения, но не для младенцев, а взрослых, подобно тому, как уже появилось, наконец, последование краткого елеосвящения, утвержденного Синодом в конце прошлого года. И дать, наконец, четкую возможность поминовения некрещеных людей вообще, как живых, так и усопших (люди обращаются с просьбой о поминовении – им отказывают; потому часто они просто подталкивают своих родных креститься, когда те совсем к тому не готовы, чтобы потом можно было за них записочку подать!).

Ну и катехизация, конечно, сама по себе вещь необходимая, но нельзя же впадать в какое-то тупое законничество, как это было в вышеописанном случае! Очередная крайность в этом будет ничуть не лучше, чем когда десятки лет крестили всех только лишь по первой заявке и кого попало.
Tags: жизнь церковная, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →