pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из интервью Юрия Буйды: «Литература никого ничему не учит…»

"...Я немного знаю французский рынок и вообще европейский. Вот я помню года 2-3 года назад, в рамках года России во Франции, с группой писателей мы приехали в городок Сен-Мало (где то 250-300 км от Парижа), на берегу океана на границе Бретани и Нормандии. И вот утром, часа за полтора до начала встречи с читателями, мы с Ильёй Бояшовым решили прогуляться. Двор школы моряков, где мы должны были выступать, был еще заперт, а на корточках возле забора сидело человек 30-40 с рюкзаками, которые пили из термосов кофе, листали проспекты. Они рассказали, что приехали ранним поездом из Парижа на встречи с писателями. «А вы знаете, с кем вы хотите встречаться?» С трудом, по слогам они выговорили русские фамилии. «А вы что-нибудь знаете об этих писателях?» Нет, ответили, но мы хотим узнать.

— Сколько собралось в зале?

— Человек 300, все приехали из Парижа за 300 км. Я представил себе: вот сейчас будет встреча, ну не знаю, с Маканиным в Ярославле. Маканин, можно сказать, современный классик, получивший все мыслимые литературные награды в России и не только в России. И вот вам скажут, что в Ярославле (300 км от Москвы) будет встреча с Маканиным. Вы поедете?

— Нет.

— А это ведь были не литераторы, не журналисты, а простые обыватели. Потому что традиция! Франция — единственная страна, где на Рождество женщинам прилично подарить книгу. Поэтому когда проходят литературные премии, Гонкур или Ренодо, книги выходят с красной ленточкой, подписанные: премия Ренодо, премия Гонкур, премия какая-то еще. Вот эти книги покупают (а книги там стоят недешево), чтобы подарить даме. Не все наши дамы обрадуются такому подарку!

Своя традиция в Германии, в Бельгии, в Италии… Вот, в Италии, например, обратив внимание на то, что люди мало и плохо читают, назначили Пенне — крошечный исторический городок — центром итальянского чтения. Здесь устраивают литературные встречи, мероприятия, премии, сюда приезжают итальянцы, туристы…

...Я зашел в Мюнхене в огромный книжный магазин, 6-ти или 7-ми этажный. Там было не протолкнуться! На каждом этаже красивая выгородка, и люди, человек 30-40, сидели на диванчиках, лежали на полу, читали книги. В магазинчике ни одного раздела, возле которого бы не было полным-полно людей. Кстати, книги в Германии очень недешевы.

В Европе есть некий обязательный набор, в который входит и книга. Если я считаю себя человеком, а не социальным животным, просто так живущим от кружки пива до кружки пива, от рассвета до заката, то я должен читать. И хотя сейчас в Европе кризис, наверное, не меньший, чем у нас: и падение продаж, и ужасные расходы издателей, и свёртывание множества издательских проектов, но всё равно читательские традиции там очень сильны.
Полностью: http://blog.thankyou.ru/yuriy-buyda-literatura-nikogo-nichemu-ne-uchit/
Tags: книжная полка, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments