pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из дискуссии

Оппонент:
"Он не мог нас создать такими, чтобы мы в Нем совсем не нуждались. А коли нуждаемся в чем-то, то мы не свободны от этого. Стало быть, выбор между Богом и геенной фиктивен. Это лжевыбор."

Я:
Вопрос поставлен странно... Нуждаемся ли мы в свободе? Если да, то мы не свободны от свободы, стало быть, свобода фиктивна?

Оппонент:
Если Бог - это свет, добро, любовь и абсолют, то не выбрать Его нельзя.

Я:
Да почему нельзя? Запросто можно, поскольку представления о добре, любви у людей уж очень разные. О добре и зле особенно. В мире вообще сплошная путаница добра и зла, и очень многое здесь относительно. Вот от этой путаницы Христос избавляет, предлагая нам ориентир.

Оппонент:
Ну какая же это свобода - пить анальгин или не пить, если у тебя голова болит?!!

Я:
Представьте себе, есть люди, которые терпят боли, но вообще не пьют никаких лекарств, считая, что вся эта химия губительна и от неё будет еще хуже!
(из темы http://pretre-philippe.livejournal.com/337631.html)
Если подытожить, то, как уже мне приходилось писать, свобода тоже понимается по-разному. Какая-то абстрактная, умозрительная свобода - это скорее пустота, её не существует. Свободный выбор всегда есть там, где многое уже предопределено. Мы выбираем, исходя из законов и причинно-следственных связей этого детерминированного мира. Если бы этих законов и связей не было вообще, мы не смогли бы сделать абсолютно никакого выбора в непредсказуемых обстоятельствах. Где природный мир - тут почти нет свободы, где мир духовный - там она есть.
Свобода по-христиански - это не столько выбор между двумя или несколькими вариантами в этом мире, а скорее радость быть в Царстве Бога, радость любить и жить, делясь с другими, хотя бы чуть-чуть преодолев свою собственную природную ограниченность, а не с потребительской психологией стремясь только что-то получить. "Познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ибо всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8, 32-24). "Где Дух Господень, там свобода" (2 Кор. 3, 17).
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →