pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Сколько было апостолов Христа по Воскресении?

Читая 15-ю главу 1-го послания Коринфянам, как-то не обращаешь внимания на одну деталь.

«…Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
7 потом явился Иакову, также всем апостолам;
8 а после всех явился и мне, как некоему извергу…»

Вообще-то апостолов было одиннадцать – Матфия не сразу избрали вместо Иуды, а только после окончательного удаления Христа от учеников на сороковой день, как следует из книги Деяний!
А остальные «все апостолы» - это кто, другие 70?

Насчет избрания этих 70 вообще некоторая загадка. Число 12 соответствует 12 коленам Израиля, это понятно. Сначала миссия Христа обращена только лишь своему народу: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15, 24). А число 70 (72 в некоторых редакциях) – это символическое обозначение числа всех народов, живущих на Земле. Этим всем остальным народам проповедь апостолов будет обращена как раз по Воскресении: «но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 8). Из повествования евангелиста Луки, гл. 10 (а только он упоминает об избрании 70-ти) получается, что это избрание произошло посередине земного служения Христа, вскоре после избрания 12. Но евангелисты совсем не обязательно придерживались точной хронологии… Напрашивается предположение, что у Луки это скорее «иконописная» деталь, имеющая в виду дальнейшую перспективу миссии. Через 70 проповедь Христа предназначалась всем народам Земли, как через 12 она была направлена своим соплеменникам. Но миссия 70 стала возможна только по Воскресении! Не означает ли это, что они могли быть избраны совсем незадолго до страданий Христа? Или даже в течение того самого 40-дневного прощального периода после Воскресения? Или вообще они были избраны самой Церковью после Пятидесятницы?

Ну и сам состав 70 апостолов, как он перечисляется, допустим, в церковных святцах (4/17 января), весьма условен, – туда вошли как раз те многие, кто Христа при жизни никак не мог знать вообще. Но это и есть символическое число: реальное число народов, населявших Землю, конечно же, было большим. Так же, как и реальное число апостолов Христа, включая Павла, могло быть большим, но не все апостолы обязательно были избраны при земной жизни Иисуса, начиная с самого Павла.
Tags: библия, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments