pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Соседка, Марина Колумбова

Она живет не в моём доме, впрочем, а в соседнем, через дорогу. В течение нескольких лет я проходил мимо неё, когда она сидела на лавочке, на расстоянии примерно 20 м от тротуара, иногда одна, иногда с кем-то ещё разговаривая. Когда она меня замечала, шедшего в подряснике на службу или возвращавшегося домой, она громко и радостно, на всю улицу, меня приветствовала: «Здраа-авствуйте!» Я ей так же громко отвечал и улыбался (не улыбнуться в ответ на такое «здравствуйте» было невозможно). Потом однажды подумал: ну как же не познакомиться-то, в конце концов?... И остановился, заговорил с ней, познакомились.
1

Сейчас стараюсь к ней периодически заглядывать. Вчера поздравил её с Пасхой и с Днём победы. Живёт она давно одна в двухкомнатной квартире, одну комнату сдает украинке, чуть постарше меня, та ей как-то помогает, по хозяйству, или с собакой выходит гулять. Марине 90 или 91 год. Она была артисткой Москонцерта, замужем за актёра Алексея Консовского, что в фильме «Золушка» (1947) принца сыграл. Он стал ей с 60-х годов вторым мужем, прожившим с ней до своей смерти в 1991-м. От первого брака старшему её сыну, актёру Владимиру Михайлову, уже 70 лет.
2
В молодости Марина явно была энергичной женщиной. Увлекалась, например, лошадями и гонками на верховой езде. С её слов, однажды Волгу переплыла, в районе Самары (!). Просто так…
Выросла в Москве в районе Сретенки, там у неё много было разных друзей и знакомых. В новый дом в Сокольники переехала в 1971 году, и чувствует здесь себя, как на задворках. Поговорить часто не с кем. В самом деле, посидели мы вчера вместе на лавочке – двор был пустой.
Войну заставала в Москве, потом ездила по разным уголкам страны, в основном по прифронтовым городам, выступая с грузовиков. В начале 50-х три года прожила в ГДР в Потсдаме, работая в каком-то театре. Больше, впрочем, за границу не выезжала, но СССР весь объездила, вплоть до окраин типа Магадана. Знает немецкий и французский языки, французскому еще в детстве обучалась.
3
Крещена с детства, но не практиковала никогда, хоть и сочувствует церковной атрибутике. Я ей дал «Радостную Весть» в новом русском переводе, она прочла первую главу, на неё произвело сильное впечатление, что Иосиф, оказывается, не был прямым отцом Иисуса, но потом почему-то отложила книгу в сторону и так и не продолжила. Великим постом я предложил ей елеосвящение, она с удовольствием откликнулась. Но молитвы из Молитвослова, который я её подарил, уверяет, что читает. В общем, о вере мы с ней особенно не говорим, а просто так общаемся, и нам обоим радостно. Мне радостно просто на неё смотреть - в любом случае она производит впечатление «Божьего одуванчика».

Как и у моей покойной бабушки в эти же самые годы, у неё артрит, и колени распухшие… Участь всех, наверно, стариков, доживающих до такого преклонного возраста. Поэтому выходить на улицу может, только опираясь на костыль.
4
Tags: годы, жизнь, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →