pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

По следам вчерашней презентации

«Книга надежды» и «неудобных вопросов» от отца Филиппа

Репортаж с culture.ru. Не без ошибок, однако.

"В Пасхальную неделю в Культурно-просветительском центре «Покровские ворота» в Москве прошла презентация книги священника Филиппа Парфенова «Торжество и нищета православия»

В зале не было свободных мест, принесли еще стулья — и ряды их подошли вплотную к столу, за которым сидели автор книги отец Филипп и ее редактор — литератор, ведущий вечера Владимир Ершов (Ерохин, однако!!! - свящ. Ф.). «Застолбив» места в зале, гости выстраивались в очередь в расположенном тут же магазине «Умные книги», чтобы купить новинку и, затем, после презентации, получить автограф. А кто-то успевал сделать это и до начала мероприятия. Отца Филиппа многие из пришедших знали лично, будучи прихожанами храма Космы и Дамиана в Шубине, где он служит. (Храм находится в самом центре Москвы - на пересечении улицы Тверской и Столешникова переулка).

Началась презентация общим пением «Христос Воскресе из мертвых». Затем гостей приветствовал генеральный директор центра Жан-Франсуа Филипп (Тири! - свящ. Ф.):

- Я в этой книге прочитал, что «торжество» - это воскресение Христово. То есть, Его торжество, не наше. И замечательно, что презентация книги проходит в Светлую неделю, когда мы празднуем Его торжество, Его славу. Надеюсь, эта книга принесет пользу всем нам».

Далее ведущий представил героя дня - как писателя и священника.

Филипп Парфенов:

- Я не писатель, и никогда им не был. И в детстве-юности не предполагал, что буду когда-то писать. Школьные сочинения у меня были на уровне четверки. А в 18 лет, когда меня привали служить в армию со студенческой скамьи (учился на биологическом факультете в МГУ - ред). вдруг во мне что-то проснулось, Видя во мне интеллигентного юношу, командир роты попросил написать что-то для боевого листка. И меня «прорвало». Правда, стиль был не подходящим для боевого листка (слишком сатирическим), но потом мое сочинение ходило по офицерским рукам.

- Второй раз порыв проснулся в перестройку: я, как и многие, пытался выразить на бумаге мысли по поводу происходящего в стране. В начале 90х в «Независимой газете» вышли несколько моих публикаций христианского направления. Потом снова надолго это ушло, и вот в середине 2000 пришло. И сейчас опять уходит. Так что о чем и когда будет следующая книга, понятия не имею. Добавлю, что состоялся я как публицист благодаря интернету и дискуссиям, которые в нем ведутся.

- По поводу названия книги - конечно, оно не без замысла. Оно амбивалентно. (двойственно — ред.). Можно рассматривать и торжество, и нищету и в положительном смысле (как Христос обнищал, чтобы нас обогатить ), с другой стороны, торжествовать нашей церковности в той данности, которая есть, в частности в русской традиции) особенно нечего. Как раз это повод к покаянию во время Великого поста. Это другая сторона нищеты, обратная триумфализму, который присутствует в нашей бытовой церковности. Или нищеты как слабости.

- Конечно, в эти светлые дни хочется говорить больше о торжестве православия. Православие торжествует Христом воскресшим. Это - главное торжество. Торжество внутри нас. Вот почему преподобный Серафим Саровский — который, кстати, явил один из самых светлых образов русского православия. Он в любой день года мог поприветствовать: «Христос воскресе, радость моя». У него всегда было тожество внутри - от света воскресшего Христа. А у нас в большинстве случаев это держится только на Пасху и в первую неделю. Но дальше уходит, как правило...

То есть, торжество и нищета переплетаются. Кроме того, замысел книги таков, что первая часть —заметки о библейских эпизодах, на евангельские темы. Больший акцент - на ожидаемое или желаемое торжество. Вторая часть - публицистика, попытка обозначить болезненные точки нашей церковной жизни, которые возникли отнюдь не вчера, а сопровождают большую часть истории российской.

Высказались и те гости, кто уже успел познакомиться с книгой.

Владимир Илюшенко, писатель:

- Название сильное и рискованное. Оно не может не вызвать раздражение у части церковных ортодоксов, церковных фарисеев и радикальных церковных патриотов. «Разве может быть нищета православия?!» Но согласен, что название амбивалентно.

- Насколько дорога истина автору? Какого он духа? Я думаю, отец Филипп - правильного духа! Он подняло огромный пласт проблем — назову некоторые: вера и знание, вера и доверие, истина и свобода, фанатизм, русский индивидуализм, и т д.

- Вопросы, которые он ставит, многие могут расценить как неудобные. Например, «Чего стоит догматически правильная вера при порочной жизни?» Или: «почему православный храм стал походить на театр?» Не раз он пишет, что зачастую агностики и еретики ближе к Христу, чем номинальные православные. Пишет, что православные сами становятся гонителями. И тут вспоминаются слова Иосифа Бродского:

Входит некто православный,

говорит: теперь я главный

у меня в душе жар-птица и тоска по государю

дайте мне перекреститься,

а не то в лицо ударю».

Поэт Александр Зорин:

- Для меня эта книга прежде всего - книга надежды (так, кстати, Александр Мень назвал «Апокалипсис»). Она смелая. И она стоит в ряду выдающихся русских богословских и публицистических работ.

Отец Александр Лаврин:

- Отец Филипп не побоялся пригласить сюда меня, своего системного оппонента. Мы давно знаем друг друга, служили вместе, и у нас теплая дружба. У меня всегда о писаниях отца Филиппа несколько двойственное мнение. С одной стороны, я с чем-то очень согласен, например, по форме. А вот по выводам..... Тут он ставит очень важные вопросы и их систематизирует. И это очень важно. Все обозначенные проблемы актуальны. Но боюсь, что все они были актуальны и 2000 лет назад в любой церкви. Ведь причина-то какая? Не потому что где-то люди собрались злые. А причина — в человеческой душе.

Григорий Зобин, поэт:

-Эта книга актуальней самых последних новостей в интернете. Она пронизана подлинным православием. Она никого не оставит равнодушным - найдет и своих врагов.

Сергей Пестов, публицист:

-Часто на привычное люди смотрят как на торт, забывая, что это хлеб. Отец Филипп смог в книге показать, что Библия — это не о возвышенных вещах, до которых не дотянуться, а о том, что касается нас здесь и сейчас.

Выступления классических музыкантов (скрипки, виоончель, гитара) стали еще одним пасхальным подарком собравшимся. Божественная Музыка Моцарта, Агустина Барриоса, Бородина перенесла акцент с разума на чувства. Прозвучало и музыкальное посвящение Александру Меню, о котором не раз вспоминали присутствующие и который в свое время оказал большое влияние на отца Филиппа (автор музыки — Владимир Ерохин).

Ну, а «под занавес», под аккомпанемент уже джазовых музыкантов, герой дня подписывал свои книги.

Написал и читателям Культура.рф: «С пасхальной радостью о Христе воскресшем. От автора, свящ. Филиппа. 7.05.2013» .

Биографическая справка:

Филипп Парфенов родился в Москве в 1967 году. Окончил биофак МГУ (1991) и Православный Свято-Тихоновский богословский институт (1996). Рукоположен в 1997 г. Служил в Чите (1997-2001) и Париже (Трехвсятительский храм Московского Патриархата, 2002-2005). Сейчас за штатом. Живет в Москве

Карина Кобецкая


Народу, действительно, оказалось очень много, зал был полон первые час-полтора, потом чуть-чуть начали люди расходиться. Все книги, за несколько дней до того завезенные, около 100, до одной были распроданы, включая пачку, которую я на всякий случай с собой захватил. Плюс несколько экземпляров просто подарил. Получилось точь в точь, и надеюсь, всем хватило (если, конечно, не нашлись и не промолчали тактично те, кому не хватило).
Всех пришедших хочется поблагодарить за поддержку! Отцов Петра Коломейцева и Александра Лаврина, в частности. О. Петр вообще острослов и прекрасно выступил. Жаль вот, что с книгой пока так и не успел ознакомиться, загружен слишком преподаванием.

А еще мне лично очень понравилось замечание выступившего Михаила Селезнёва (переводчика, библеиста) о том, что теперь для христианства настало время пост-триумфализма. По аналогии с постмодернизмом в культуре.
Здесь можно и фото разные посмотреть, кому интересно:
http://culture.ru/press-centre/reportages/7778/
Tags: книжная полка, личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments