pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

По Иордании (3). Петра

*
Апостол Павел пишет про себя в послании к Галатам:
"Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам, -- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью, и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск" (Гал. 1, 15-17). А что это за Аравия такая и что он там мог делать?...Оказывается, под "Аравией" у древних писателей подразумевалось царство Набатеев на территории современной Иордании, в южной её части, со столицей в г. Петра (сейчас известный туристический объект). Но вовсе не современный Аравийский полуостров…

Также апостол в другом послании (2-м Коринфянам) упоминает такую подробность своих злоключений:
«В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук» (2 Кор. 11, 32).
Как пишет современный исследователь Ален Дэко на основании свидетельств Иосифа Флавия, "Когда Павел достиг Петры, набатеи испытывали трудное время. Тетрарх Галилеи, Ирод Антипа, женился на дочери Ареты IV, их царя. После чего он увлекся страстью к Иродиаде, жене своего брата. Брошенная, дочь Ареты была отослана без долгих церемоний. Что, как думается, не могло понравиться царю набатеев. Едва не удержавшийся от того, чтобы перерезать глотку обидевшему его родственнику, он был вынужден отказаться от этой затеи, дабы не навлечь на себя гнев римлян, верных союзников Ирода. Арета IV ограничился причинением тысячи неприятностей иудеям, жившим в его царстве. Очевидно, Савл попадает в неудачное время. Однако, это не воспрепятствует ему оставаться в Аравии в течение трех лет» (Alain Decaux: L`avorton de Dieu, une vie de saint Paul. Editions Perrin, 2003)
Чем, однако, лично сам апостол мог насолить этому Арете?.. Гид Игорь Трибельский в ответ на эту мою справку выдвинул следующую гипотезу: после развода Ирода Антипы с дочерью Ареты набатейский царь мог определенно проникнуться сочувствием и симпатией к ученикам Иоанна Крестителя и Христовым. Которых поначалу Павел активно гнал! Соответственно, он мог вызвать на себя гнев набатейского правителя. Впрочем, Ален Дэко предполагает, что конфликт разгорелся исключительно из-за коммерческих разногласий (Павел отнюдь не сразу принялся за проповедь, тем более в той стране, где его никто не мог знать, а занимался привычным своим делом, изготовлением палаток). В общем, достоверно нам, увы, о первых трех годах Павла после его обращения ничего не известно…
Окрестности древней Петры – современный город:
1

2

Вход в древний город платный, и дерут со всех туристов, будь здоров! – 75 долларов цена входного билета.
После окончившегося хамсина существенно похолодало. С утра многие из нашей группы надели плащи и кофты. Прогноз на день – всего +16, но играет роль еще высота около километра над уровнем моря. В середине дня, впрочем, было теплее, около 20.
3

4

5
Какие-то ритуальные помещения и гробницы – вот, главным образом, что попадается на глаза экскурсантам. А вот где люди жили, интересно?..
6

По мере дальнейшего продвижения открываются самые интересные и захватывающие дух виды.
7

8

9

10

11

12

13

14

Древний водопровод:
15

16

17

18

19

20

Рукотворный или нет? Сначала подумал, что какой-то сфинкс…
21

22

23

24

Вот это уже явно следы каких-то барельефов:
25

Местные зарабатывают на туристах, понятное дело. Катают на осликах или повозках. Расценки здесь совсем не дешевые!
26

27

28

29

30

Это обычно на всех туристических проспектах показывают:
31

32

33

34

35

36

37

38

39

40

41

43

44

45

46

В христианскую эпоху здесь были свои храмы. Вот остатки одного из них:
47

Крещальная купель:
48

Что-то тоже относящееся к более поздней эпохе, но что, не помню…
49

50
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments