pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

По Иордании (2). Разное

Место крещения Иисуса. Гора Нево. Музей на горе с анимацией. Церковь вмч. Георгия в Мадабе. Остатки крепости Михвар (Махерон) – место гибели Иоанна Предтечи.

Что поразило с первого же взгляда и раза – это гостиницы и обслуживание в них. Просторные, просто королевские номера всего лишь при трех звездах! Аналогичные по цене в Израиле (допустим, в Тверии) были тесны до невозможности для двух человек, негде было развернуться. Только в Эйлате был более-менее приличный номер средних размеров. Но когда нас разместили в Аммане, мы просто не поверили глазам своим. Целые залы с высокими потолками, широкими кроватями, коврами и другими аксессуарами.
Сам город ничего особенного собой не представляет. Утро 8 апреля в Аммане:

1

2

Приближаемся к реке Иордан и израильской границе. Здесь, в нескольких км от Мёртвого моря, куда Иордан впадает, находилась Вифавара (Ин. 1, 28; по другим вариантам – «Вифания»), предполагаемое место крещения Иисуса.
3

4

5

Река Иордан здесь мутная, воды желто-белесые:
6

Для сравнения: севернее, ближе к Галилейскому морю, вода в Иордане прозрачная и зеленовато-голубоватого оттенка (фото ноября 2010):
-

Виднеется греческая церковь Иоанна Крестителя.
7

В житии преп. Марии Египетской читаем:
«И вот, не кончив еще своей молитвы, слышу голос, как бы говорящий издалека: «Если перейдешь за Иордан, то обретешь блаженный покой».
Я тотчас уверовала, что этот голос был ради меня, и, плача, воскликнула к Богородице: «Госпоже Владычице, не оставь меня. грешницы скверной, но помоги мне», - и тотчас вышла из церковного притвора и пошла прочь. Один человек дал мне три медные монеты. На них я купила себе три хлеба и у продавца узнала путь на Иордан.
На закате я дошла до церкви святого Иоанна Крестителя близ Иордана. Поклонившись прежде всего в церкви, я тотчас спустилась к Иордану и омыла его святою водой лицо и руки. Затем я причастилась в храме святого Иоанна Предтечи Пречистых и Животворящих Тайн Христовых, съела половину от одного из своих хлебов, запила его святой Иорданской водой и проспала ту ночь на земле у храма. Наутро же, найдя невдалеке небольшой челн, я переправилась в нем через реку на другой берег и опять горячо молилась Наставнице моей, чтобы Она направила меня, как Ей Самой будет угодно. Сразу же после того я и пришла в эту пустыню».

Вот как раз в этих самых местах она и могла проводить остаток своей жизни. В пойме реки все же есть растительность и какая-то живность… Современная церковь Иоанна Предтечи построена на месте древней, не сохранившейся, но во времена Марии Египетской уже существовавшей. Вдали виднеется новоотстроенный комплекс русского подворья. Иерусалимская Патриархия была против строительства, но король Иордании поддержал. Интересно, кого там будут размещать или уже теперь размещают?..
8

Приближаемся к церкви Иоанна Крестителя:
9

10

11

Детское крещение на берегу:
12

Омовение паломников. Та сторона реки – Израиль. Переплывать реку здесь нельзя – нарушение границы! В общем, особо не развернешься, не поплаваешь, не то, что в северной части…
13

Всё же в жару было приятно здесь омыться, пусть даже при мутной воде.
Довольная паломница:
14

Едем дальше. Поднимаемся на гору Нево:
15

16

1 И взошел Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана,
2 и всю [землю] Неффалимову, и [всю] землю Ефремову и Манассиину, и всю землю Иудину, даже до самого западного моря,
3 и полуденную страну и равнину долины Иерихона, город Пальм, до Сигора.
4 И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: ""семени твоему дам ее""; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.
5 И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню
(Второзаконие, 34).
Увы, воздух мутнеет с каждым часом, дует хамсин, и нам не повезло! Увидеть с вершины горы окрестности, те самые, которые предстали когда-то взору Моисея, нам будет не суждено…
17

18

19

С вершины мало что было видно, как уже заранее стало ясно:
20

21

Но зато в местном музее было, на что посмотреть. Экспозиция оказалась оригинальной и весьма трогательной! Отдельные библейские эпизоды попытались изобразить максимально живо.
22

23

24

25

26

27

Ну и еще разные сцены из жизни и быта людей того времени.
28

Фигурки, как живые, тут же движутся, работают…
29

30

31

32
Настолько мастерски были сделаны некоторые фигуры, что я спутал живого человека рядом с ними, приняв его также за экспонат! :)
33

Город Мадаба. Здесь нам показали церковь св. вмч. Георгия Победоносца с древней мозаикой.
34

35

36

И ради чего, собственно, эту церковь показывают: древневизантийская мозаичная карта Святой Земли:
37

А напоследок, перед отъездом на юг, в Петру, мы побывали у бывшей крепости Михвар (Махерон), где был казнен, согласно Иосифу Флавию, Иоанн Креститель. Мрачноватое такое место…
38

(продолжение следует…)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments