pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Читаем псалтирь. Кафизма 18-я (псс. 199-133)

Перевод с греческого (септуагинты) на русский П. Юнгерова

119. Песнь степеней.

Ко Господу в скорби моей я воззвал, и Он услышал меня. Господи, избавь душу мою от уст неправедных и от языка льстивого. Что дастся тебе или что прибавится тебе при языке льстивом? Изощренные стрелы Сильного с опустошительными углями. Горе мне, что жизнь моя в переселении продолжительна: поселился я в шатрах Кидарских. Долго жила душа моя в стране переселения: с ненавидящими мир я был в мире. Когда же я говорил с ними, они без вины враждовали со мною.

120. Песнь степеней.

Возвел я очи мои в горы, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не давай споткнуться ноге твоей: не воздремлет Хранящий тебя. Вот, не воздремлет и не заснет Хранящий Израиля. Господь сохранит тебя, Господь – покров твой по правую руку твою: Днем солнце не обожжет тебя и луна ночью (не повредит). Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою Господь. Господь сохранит вход твой и исход твой, от ныне и до века.

121. Песнь степеней.

Я возвеселился, когда сказали мне: “пойдем в дом Господень!” Стояли ноги наши во дворах твоих, Иерусалим. Строящийся Иерусалим подобен городу, которого здания соединены вместе. Ибо туда вошли колена, колена Господни, по откровению Израилю, прославлять имя Господне. Ибо там поставлены престолы для суда, престолы в дому Давида. Молите же о мире Иерусалиму, и (да будет) обилие у любящих тебя! Да будет мир в силе твоей и обилие в крепостных башнях твоих! Ради братьев моих и ближних моих я говорил о тебе: “(да будет) мир!” Ради дома Господа Бога нашего я искал тебе блага.

122. Песнь степеней.

К Тебе возвел я очи мои, живущему на небе. Вот, как очи рабов (обращены) на руки господ их, как очи рабы (обращены) на руки госпожи ее, так очи наши – ко Господу Богу нашему, доколе Он ущедрит нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо много насыщены мы уничижением. Премного насыщена душа наша презрением от благоденствующих и уничижением от гордых.

123. Песнь степеней.

Если бы не было Господа с нами, да скажет Израиль, Если бы не было Господа с нами, когда восстали люди на нас, то живыми они поглотили бы нас, Когда рассвирепела ярость их на нас, то вода потопила бы нас: Но поток перешла душа наша, Душа наша перешла чрез стремительную воду. Благословен Господь, не предавший нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица из сети птицеловов: сеть порвалась, и мы избавились. Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю.

124. Песнь степеней.

Надеющиеся на Господа – как гора Сион: не подвижется во век живущий в Иерусалиме. Горы вокруг его, а Господь – вокруг народа Своего, отныне и до века. Ибо не оставит Господь жезла грешных над жребием праведных, чтобы не простерли праведные рук своих к беззакониям. Яви, Господи, благо добрым и правым сердцем! А склонных к хитрости накажет Господь с совершающими беззаконие. Мир Израилю!

125. Песнь степеней.

Когда возвратил Господь плен Сиона, как мы были утешены! Тогда наполнились уста наши радостью и язык наш веселием. Тогда говорили среди народов: “Великое Господь сотворил с ними”. Великое Господь сотворил с нами: мы веселились. Возврати, Господи, пленных наших, как потоки (влечешь) южным ветром. Сеющие со слезами пожнут с радостью. Уходящие уходили и плакали, бросая семена свои, а приходящие придут с радостью, собирая снопы свои.

126. Песнь степеней.

Если Господь не построит дом, напрасно трудятся строители, если Господь не сохранит город, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы встаете рано: вставайте, вкушающие хлеб (в) скорби, отдохнувши, после того как Он даст возлюбленным Своим сон. Вот наследие от Господа – сыновья! Награда – плод чрева! Что стрелы в руке сильного, то сыновья изгнанных. Блажен, кто исполнит желание свое чрез них: не устыдятся они, когда будут говорить в воротах с врагами своими.

127. Песнь степеней.

Блаженны все, боящиеся Господа, ходящие путями Его. Трудами рук твоих будешь питаться: блажен ты и благо тебе будет! Жена твоя – как виноградная плодовитая лоза (вьющаяся) по стенам дома твоего; Сыновья твои – (что) побеги маслины, – вокруг трапезы твоей. Вот так благословится человек, боящийся Господа! Благословит тебя Господь от Сиона, и увидишь благо Иерусалима во все дни жизни твоей. И увидишь сынов сынов твоих. Мир Израилю!

128. Песнь степеней.

Многократно вели брань со мною с юности моей, – да скажет Израиль. Многократно вели со мною брань с юности моей, но не превозмогли меня. На хребте моем работали грешники, увеличивали беззаконие свое. Господь праведен: Он рассек выи грешников. Да постыдятся и обратятся вспять все ненавидящие Сион! Да будут они, как трава на кровлях, которая до исторжения (ее) засохла, Ею не наполнил руки своей жнец и горсти своей собирающий снопы. Им не говорят прохожие: “Благословение Господне на вас, благословляем вас именем Господним”.

129. Песнь степеней.

Из глубины (сердца) я воззвал к Тебе, Господи: Господи, услышь голос мой! Да будут уши Твои внимательны ко гласу моления моего. Если беззакония будешь усматривать, Господи, Господи, кто устоит? Ибо у Тебя (лишь) очищение. Ради имени Твоего, Господи, я уповал на Тебя, потерпела душа моя в слове Твоем, уповала душа моя на Господа; От стражи утренней до ночи, от стражи утренней да уповает Израиль на Господа. Ибо у Господа милость и великое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.

130. Песнь степеней.

Господи! Не превозносилось сердце мое и не превозносились очи мои: не входил я в великое и дивное, что выше меня. Если я не смиренномудрствовал, но возносился душою моею (к Тебе), как вскормленное дитя к матери своей, то так и воздай душе моей. Да уповает Израиль на Господа от ныне и до века!

131. Песнь степеней.

Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: Как он клялся Господу, обещался Богу Иакова: “Не войду в жилище – дом мой, не войду на одр мой, Не дам сна глазам моим и дремания векам моим и покоя вискам моим, Пока не найду места Господу, жилища Богу Иакова”. Вот мы слышали, что оно в Евфрафе, нашли его в полях дубравы. Войдем в селения Его, поклонимся месту, где стояли ноги Его. Встань, Господи, на место покоя Твоего, Ты и Кивот Святыни Твоей. Священники Твои облекутся правдою, и преподобные Твои возрадуются. Ради Давида, раба Твоего, не отвергни лица помазанника Твоего. Клялся Господь Давиду истиною и не отречется от нее: “от плода чрева твоего посажу на престоле твоем. Если сохранят сыны твои завет Мой и сии откровения Мои, которым Я научу их, (то) и сыны их до века будут сидеть на престоле твоем”. Ибо избрал Господь Сион и возжелал его в жилище Себе: “Это – покой Мой в век века, здесь поселюсь, ибо Я возлюбил его. Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом, Священников его облеку во спасение, и преподобные его радостью возрадуются. Там возращу рог Давиду. Приготовил Я светильник помазанному Моему. Врагов его покрою стыдом, а на нем процветет святыня Моя”.

132. Песнь степеней.

Вот, что хорошо и что приятно, – это – жить братьям вместе! (Это) то же, что миро на голове, стекающее на бороду, на бороду Аарона, стекающее на края одежды его, Что роса Ермонская, сходящая на горы Сионские. Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь до века.

133. Песнь степеней.

Ныне благословите Господа, все рабы Господни, стоящие в храме Господнем, во дворах дома Бога нашего. Ночью поднимайте руки ваши к святыням и благословляйте Господа. Благословит тебя Господь от Сиона, сотворивший небо и землю.


Новый русский перевод Российского Библейского Общества, с древнееврейского

119 [Песнь восхождения.]

К Господу в скорби моей
я воззвал,
и на зов мой ответил Он.
2 Господи, от лживых уст спаси,
от коварного языка.
3 Что за плата тебя ждёт,
коварный язык?
И что будет прибавлено к плате?
4 - Стрелы воина острые!
- Стрелы с углями горящими!
5 Горе мне: в стране Мешеха я,
средь кедарских шатров.
6 Долго я живу среди тех,
кто не любит жить мирно!
7 Я говорю им о мире,
они – о войне.

120 [Песнь восхождения.]

Возведу очи мои к горам.
Откуда мне помощи ждать?
2 Помощь придёт ко мне
от Господа,
сотворившего небо и землю!

3 - Он не даст оступиться
ноге твоей.
Он не дремлет, Хранитель твой.
4 Он не дремлет, не спит,
охраняя Израиль.
5 Твой Хранитель – Господь,
Он тебя укрывает, как тень,
Он по правую руку твою.
6 Солнце днём тебя не сразит,
не сразит ночью луна.
7 Господь да хранит тебя,
от всех бед да хранит
твою жизнь.
8 Везде, куда бы ты ни шёл,
да хранит тебя, и ныне и вовек!


121 [Песнь восхождения. Сложена Давидом.]

Радостно слышать слова:
«В Дом Господень идём!»
2 Наши ноги вступили
во врата твои, Иерусалим.
3 Иерусалим, град отстроенный!
Вместе здесь собираются,
4 восходят сюда племена,
племена Господа,
по Закону Израиля,
чтобы имя Господне славить.
5 Здесь престолы стоят для суда,
престолы царства Давидова.
6 Молитесь, чтобы в мире
жил Иерусалим:
«Да наслаждаются миром
твои друзья,
7 мир да пребудет в твоих стенах,
да наслаждаются миром
чертоги твои!»
8 Ради братьев моих,
ради ближних моих
я желаю ему: «В мире живи!»
9 Ради Храма Господа, нашего Бога,
я молю: «Благополучие
да будет с тобой!»

122 [Песнь восхождения.]

К Тебе мой взор устремлён,
о Живущий на небесах!
2 Как взор рабов следит
за рукой господина,
как взор рабыни –
за рукой госпожи,
так наш взор
устремляется к Господу,
Богу нашему, и ждёт Его милостей.
3 Милостив будь к нам, Господи,
милостив будь к нам.
Мы по горло насмешками сыты,
4 по горло сыта душа наша
издевательством благополучных,
глумлением гордых.

123 [Песнь восхождения. Сложена Давидом.]

Если б не был с нами Господь –
так пусть скажет Израиль –
2 если б не был с нами Господь,
когда люди напали на нас,
3 когда гнев их пылал против нас,
они съели бы нас живьём!
4 Затопили бы нас воды,
наводнение смело бы нас,
5 воды бурные нас смели бы.
6 Благословен Господь –
Он не дал их зубам растерзать нас!
7 Мы, как птицы, спаслись из силков,
сеть порвалась, и мы спасены.
8 Помощь нам – от Господа,
сотворившего небо и землю.

124 [Песнь восхождения.]

Кто на Господа надеется –
тот как гора Сион:
он не поколеблется, стоит вовек.
2 Как Иерусалим кругом горами
защищён,
Господь народ Свой окружает
и ныне и вовек.
3 Не поднимется жезл злодея
над законным владением
праведных!
Не то и праведники начнут
злые дела творить.
4 Добрым, Господь,
сотвори добро –
тем, чьё праведно сердце.
5 А избравших кривые пути
и тех, кто зло творит, -
уведи прочь!
Мир да пребудет с Израилем!

125 [Песнь восхождения.]

Когда Господь пленников
Сиону вернул,
нам казалось, мы видим сон.
2 Уста наши были смеха полны,
уста наши пели хвалу.
Говорили народы, глядя на нас:
«Сотворил с ними чудо Господь!»
3 Да! Сотворил с нами чудо
Господь!
Как веселились мы!

4 Пленников наших верни, Господь,
как воды – в иссохшие русла юга!
5 Тот, кто со слезами сеял,
будет с радостью жать урожай!
6 Шёл сеятель, шёл и плакал,
он вернётся с весельем,
неся снопы!

126 [Песнь восхождения. Сложена Соломоном.]

Если не станет Господь
строить дом –
напрасно строители трудятся.
Если Господь
города не охраняет –
стража напрасно бдит.
2 Напрасно вам рано вставать
и бодрствовать допоздна!
Кто ест хлеб, заработанный
своими трудами,
тем, любимцам Своим,
Господь даёт сон.

3 Дар Господа – дети,
награда Его – плод чрева.
4 Сыновья, рождённые в юности, -
что стрелы в богатырской руке.
5 Блажен, кто наполнил ими
колчан свой!
Не посрамится он,
когда встретится с врагом у
городских ворот!

127 [Песнь восхождения.]

Блаженны все чтущие Господа,
идущие путями Его!
2 Ты вкусишь плод,
что взрастили руки твои.
Блажен ты, счастье тебе!
3 Жена твоя, как плодовитая лоза,
в доме твоём,
сыновья твои,
как масличные ветви,
вокруг стола твоего.
4 Так будет благословен тот,
кто чтит Господа!
5 Благословит тебя Господь с Сиона,
ты будешь радоваться
счастью Иерусалима
во все дни жизни своей!
6 Увидишь внуков своих!
Мир да пребудет с Израилем!

128 [Песнь восхождения.]

С юности многие теснили
меня, -
так пусть скажет Израиль –
2 с юности многие теснили меня,
теснили, но не одолели.
3 Спину мою пахари распахали,
длинными бороздами.
4 Но Господь справедлив,
Он ярмо нечестивых сломал!
5 Пусть посрамятся
и обратятся вспять
все, кто ненавидит Сион!
6 Пусть они станут
как трава на крыше,
что засыхает, суховеем опалённая:
7 не коснутся её руки жнеца,
не подберёт её вяжущий снопы.
8 И не скажут прохожие:
«Благослови вас Господь,
благословляем вас
именем Господа!»

129 [Песнь восхождения.]

Из глубины я взываю к Тебе,
Господь!
2 О Господь, услышь голос мой!
Твой слух да внемлет
моим мольбам!
3 Если Ты, Господь, всмотришься
в наши грехи, -
Господи, кто устоит?

4 В Твоей власти прощение,
грозен Ты.

5 Надеюсь я, о Господь,
ожидает душа моя,
на Твоё слово надеюсь я.
6 Душа моя Господа ждёт
сильней, чем стражи – рассвета!
Сильней, чем стражи – рассвета,
7 пусть Израиль Господа ждёт!
Милосердье во власти Его,
избавленье во власти Его.
8 Он избавит Израиль от всех грехов.

130 [Песнь восхождения. Сложена Давидом.]

Господи! Сердце моё
не было надменным,
глаза мои свысока не смотрели,
не покушался я на то,
что выше меня,
на то, что для меня недоступно.
2 Я унимал, успокаивал душу мою,
и как ребёнок у матери на руках,
как ребёнок – душа моя.

3 Да уповает Израиль на Господа
отныне и вовек!

131 [Песнь восхождения.]

Вспомни, Господи, про Давида,
вспомни его страдания –
2 как поклялся Давид Господу,
дал обет сильному Богу Иакова:
3 «Не войду я под кров шатра моего,
и на ложе моё не лягу,
4 сон прогоню от глаз моих,
дремоту сгоню с век моих,
5 пока не найду места для Господа –
жилища Богатырю Иакова!»

6 - Мы в Эфрате о нём услышали;
в полях Яара мы нашли его!
7 - Так пойдём же к Его жилищу,
поклонимся подножию ног Его!

8 Взойди, Господь, в Свою обитель,
Ты, о Могучий, и Твой ковчег!
9 Пусть священники Твои
облачатся в праведность,
пусть возликуют верные Твои!
10 Ради Давида, слуги Твоего,
не отвергни помазанника Твоего!

11 Поклялся Господь Давиду
клятвой верной и непреложной:
«Твоих детей, потомков твоих
Я возведу на престол твой!
12 Если будут верны
договору со Мной,
если станут соблюдать
наставления Мои,
тогда и их дети, из века в век,
будут восседать
на престоле твоём!»
13 Господь полюбил Сион,
сделал Своим жилищем:
14 «Здесь навеки Моя обитель,
Я люблю её и буду жить в ней!
15 Её пищу Я благословлю,
бедняков её хлебом накормлю,
16 её священников
облачу торжеством,
пусть веселятся её люди,
верные Мне.
17 Там взращу Я силу Давида:
не дам угаснуть светильнику
Помазанника Моего!
18 Его врагов Я покрою позором.
И венец будет сиять на главе его».

132 [Песнь восхождения. Сложена Давидом.]

Как хорошо и приятно
братьям вместе собраться!
2 Это как лучший елей,
что течёт с головы на бороду,
на бороду Аронову,
течёт на ворот одежд его!
3 Словно роса Хермонская,
что нисходит на горы Сионские:
Господь этому месту дал
благословенье и жизнь навеки!

133 [Песнь восхождения.]

Благословите Господа,
все рабы Господни,
стоящие в храме Господнем!
2 Ночью, к святилищу руки воздев,
благословите Господа!
3 Благословит тебя с Сиона Господь,
сотворивший небо и землю.
Tags: библия, богослужение, писание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments