pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

По Иордании (1). Страна Гадаринская.

В Иорданию мы попали после праздника Благовещения в тот же день к вечеру. Был самый жаркий день за всё время, +30, а на следующий день все окрестности окутала мгла из тончайшей песочной взвеси. Дул хамсин, обыкновенно случающийся в это время. Переход через границу довольно тягомотный.
1

Наконец, после полуторачасовых мытарств (вот где это слово имеет свои корни и своё подлинное значение! Как и в любом аэропорту, конечно же; мытари - не просто сборщики налогов, а еще и таможенники) въезжаем в Иорданию.
2

Видны отличия и в общем пейзаже, который более пустынный и суровый, и в общем облике селений и городских улиц. Впрочем, от щедрот Земли Обетованной и иорданцам перепадает немало.
3

4

5

Голанские высоты (фото через затемненное стекло автобуса):
6

Нагорье Галаад или Гилеад (см. Быт. 31:47, Числа 32:1, Второз. 34:1 и т.д.)
7

Прибываем на место древнего города Десятиградия Гадары, современное селение Умм-Кайс:
8

9

10

Везде следы либо дохристианского греко-римского, либо позднейшего византийского влияния.
Амфитеатр
11

12

Это остатки древнехристианской базилики:
13

16

14

15

17

Центральная улица древнего города:
18

19

И снова остатки какой-то древней базилики:
20

21

Снова центральная улица:
22

«О Гадаре мы знаем не только из Евангелия, но и из других источников прошлого. Примерно в эти времена здесь, скажем, жил поэт по имени Мелеагр, автор эротических, если не сказать откровеннее, стихов, хорошо известный тем, кто занимается античной литературой. Это город со смешанным населением: здесь жили евреи, сирийцы, греки и, наверное, выходцы из других племён. Они любили хорошо поесть-попить, повеселиться, предавались разгулу. Гадара - это как бы маленькая Александрия. А Александрия очень походит на сегодняшнюю Москву: университеты, музеи, библиотеки, много роскошной еды, деликатесов... Казалось бы, люди живут интеллектуальной жизнью, но при этом их жизнь пуста, ими всё время владеет тоска. Они ни во что не верят, потому что достаточно «познали мир». Возможен ли в них прорыв к Богу?.. В этот-то трудный город, маленькую Александрию Северной Палестины - Гадару, где люди избалованы и предаются приятному ничегонеделанию, очень напоминая наших современников, - Иисус и посылает исцелённого проповедовать.
Мы знаем: среди своих проповедовать труднее всего. К тому же жители Гадары просят Христа уйти из их пределов. Нужно понять, почему люди говорят Иисусу: уйди. Очевидно, им не только свиней жалко, но и своего покоя. Они поняли: этот Человек покоя им не принесёт. Он перевернёт их жизнь, вырвет из привычного уюта.
Разве не то же происходит с нами сегодня? Входя в нашу жизнь, Христос отрывает нас от наших маленьких пристрастий, от нашего уюта, от того, что просто и мило, и зовёт в совершенно иной мир - из мира мечты в мир реальности...
Вот почему гадарцы говорят Иисусу: уйди из нашей жизни - без Тебя нам спокойнее, без Тебя мы чувствуем себя как-то увереннее».
(свящ. Георгий Чистяков. «Над строками Нового Завета»)



Погребальная пещера. В одной из таких мог жить евангельский бесноватый, исцеленный Христом от легиона бесов:
23

24

Солнце близко к закату. Вдали виднеется Галилейское озеро:
25

26

(продолжение следует…)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments